Tajine mit Lamm
Die 2 ½ Stunden Garzeit für das Tajine sind perfekt genutzt, wenn vorweg zunächst der Mayacaba
geöffnet wird. Der Premium Malbec "atmet" vor dem ersten Schluck gerne
noch mal. Die Zubereitung des Tajine ist einfach. Entscheidend sind
beste Zutaten, dann wird der Abend zum Fest.
Argentinisches Lamm-Rezept von María Baigorria.
Zutaten
- 1 kg Lamm (ohne Fett), in 5 cm Stücken
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 ½ TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1 TL süßer Paprika, gemahlen
- 1 TL Ingwer, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 große Zwiebeln
- 1 TL Zimt
- Große Prise Safran, gemahlen
- 150 g getrocknete Plaumen
- 50 g geschälte Mandeln
- Sesamsamen, geröstet
- Couscous oder Basmati-Reis als Beilage
Zubereitung
Ofen auf 180° C vorheizen. Lammfleisch mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprika, Ingwer, Kreuzkümmel und einer fein gehackten Zwiebel in einen Bräter geben und gut durchmischen. Rund 3 Minuten auf der Herdplatte unter Rühren anbraten. ¾ Liter Wasser, Zimt und Safran dazugeben und zum Köcheln bringen. Das Lamm nun bei geschlossenem Bräter 45 Minuten im Ofen schmoren lassen. Anschließend umrühren, mit den Ringen der zweiten Zwiebel belegen und weitere 45 – 60 Minuten mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Lamm ohne Zwiebeln mit Schaumlöffel in Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
Pflaumen in den Bräter geben und Brühe auf der Herdplatte rund 10 Minuten bei großer Hitze um 30% reduzieren. Lammfleisch zurück in den Bräter geben und warm stellen. Mandeln 2 Minuten mit 3 EL Butter in kleinem Tiegel bräunen und zusammen mit gerösteten Sesamsamen über dem Gericht verteilen.
Dazu heißen Couscous oder Basmati-Reis servieren.
Dazu paßt perfekt der Mi Terruño Mayacaba.