Spicy Lamm Burger
Dieser Burger hat es in sich. Für anspruchsvolle Feinschmecker, die es am Grill auch mal etwas schärfer mögen. Aromatische Jalepeños geben diesem Lamm-Burger seine einzigartige Würze - und Ihrem sommerlichen Grillen den besonderen Kick!
Heiße Empfehlung von Jock Harvey zum seinem Shiraz aus Australien!
Zutaten für 4 feine Burger
- 750 g Lammhack
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikagewürz
- ½ TL gemahlener Koriandersamen
- 4 gute Burger Brötchen
- 2 Tomaten
- 4 Scheiben Schmelzkäse
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Jalapeño Chilischote
- ¼ TL Cayennepfeffer
- 1 EL frischer Koriander
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
750 g Lammhack mit 2 gepressten Knoblauchzehen, 1 TL gemahlenem Kreuzkümmel, 1 TL Paprikagewürz, ½ TL gemahlenen Koriandersamen sowie ½ TL Salz und ¼ TL Pfeffer würzen. Alles gut durchkneten und durchziehen lassen.
Für die Salsa beide Paprikaschoten und 1 Jalapeño Chilischote entkernen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. ¼ TL Cayennepfeffer, ¼ TL Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, 1 EL fein gehackten frischen Koriander und 1 EL Olivenöl dazu geben, alles gut vermengen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Fleisch erneut durchkneten und daraus 4 Patties à 2 cm Dicke formen. Sie sollten etwas größer als die Brötchen sein. Tomaten in dünne Scheiben schneiden und Schmelzkäsescheiben bereitlegen.
Grill für direktes Grillen vorbereiten. Lamm-Patties 7 – 9 Minuten auf dem heißen Grillrost direkt über der Glut grillen. Nach 4 Minuten mit einem Pfannenwender einmal wenden. Während der letzten Minute die Brötchenhälften am Rand des Rostes mit der aufgeschnittenen Seite nach unten backen.
Die Salsa auf den Brötchen-Unterseiten verteilen, gegrillte Lamm-Patties daraufsetzen und mit jeweils mit 1 Scheibe Schmelzkäse und 2 Tomatenscheiben belegen. Brötchen-Oberseiten mit der Mayonnaise bestreichen und obenauf legen. Jetzt herzhaft reinbeißen!
Heiße Empfehlung von Jock Harvey: Shiraz!