Grüner Spargel mit Teriyaki Garnelen
Gute Teriyaki Sauce hebt das feine Aroma frischer Zutaten und bringt
strahlenden Glanz auf die Speisen. Álvaro Paredes kombiniert in diesem
Rezept die traditionelle, japanische Würzsauce mit grünem Spargel und
fangfrischen Garnelen. Seine Weinempfehlung? Paredes Chardonnay Reserva.
Zutaten für 4 Personen
- 500 g grüner Spargel
- 750 g Garnelen, roh und geschält
- 4 cm frischer Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Sojasauce
- 1 EL Reisessig oder Sake
- 2 ½ EL flüssiger Honig
- 1 EL Maisstärke
- 2 EL brauner Zucker
- ½ TL Sesamöl
- 2 EL Rapsöl
- Sesamsamen zum Garnieren
Zubereitung
Grünen Spargel im unteren Viertel schälen, holzige Enden abschneiden und Spargel in 4 cm lange Stücke schneiden. Ingwer und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
In einem Tiegel 5 EL Sojasauce, 6 EL Wasser, 2 ½ EL flüssigen Honig, 2 EL braunen Zucker, 1 EL Reisessig, ½ TL Sesamöl sowie klein gehackten Ingwer und Knoblauch miteinander verrühren. Alles kurz aufkochen lassen. In einer Tasse 1 EL Maisstärke in 1 EL Wasser auflösen, zur Sauce geben und bei mittlerer Hitze bis zu 1 Minute weiter köcheln, dabei ständig rühren. Vom Feuer nehmen, zu deckeln und zur Seite stellen.
In einer Pfanne 1 EL Rapsöl erwärmen, Spargelstücke darin bei mittlerer Hitze dünsten, bis sie weich aber noch bissfest sind. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller warm stellen. In gleicher Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzen, Garnelen dazu geben und pro Seite jeweils 1 ½ Minuten garen. Sie sind gar, wenn Sie eine rötliche Farbe annehmen. Gegarten Spargel dazu geben, Teriyaki-Sauce darüber gießen und alles gut vermengen. Auf Tellern portionieren und mit Sesamsamen bestreuen. Dazu passt frisches Weißbrot oder Basmatireis.
Der ideale Wein zu diesem Spargelgericht ist für Winzer Álvaro sein Paredes Chardonnay Reserva.