Lachs Terrine
Ein echter Klassiker - Lachs Terrine. Unser chilenischer Winzer Felipe García liebt dieses Gericht als feine Begleitung zu feinen Sekten. Die Lachs Terrine lässt sich bereits am Vortag einfach vorbereiten und sorgt für ein stilvolles Fest.
Zutaten
- 500 g Lachs
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 Cornichons
- 1 TL Kapern
- ½ Bund Dill
- 125 ml guter Weißweinessig
- 125 ml Sahne
- 1 EL Gelatinepulver
- 1 EL Zucker
- 1 TL Senfpulver
- ½ TL Salz
- 1 EL frisch geriebener Meerrettich
- 1 EL Mayonnaise
- Sonnenblumenöl
- Dill und rosa Kaviar zum Dekorieren
Zubereitung
Tipp: Am Vortag zubereiten
500 g Lachs ohne Haus leicht salzen und über Wasserdampf gar dünsten, abkühlen lassen.
Selleriestange putzen, entfädeln und sehr fein würfeln. Frühlingszwiebel, Cornichons, Kapern und Dill möglichst fein hacken. Lachs in faserige Stücke teilen und mit 125 ml Weißweinessig pürieren. 1 EL Gelatinepulver in 4 EL heißes Wasser einrühren, bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist. 1 EL Zucker, 1 TL Senfpulver, ½ TL Salz, 1 EL geriebenen Meerrettich und 1 EL Mayonnaise mit der flüssigen Gelatine verrühren. Pürierten Lachs und zerkleinertes Gemüse dazu geben, alles gut vermengen. Sahne cremig schlagen und unter die Lachsmischung heben. Lachsmischung in eine geölte Terrineform geben und abgedeckt im Kühlschrank 24 Stunden kaltstellen.
Am nächsten Tag die Form stürzen und Lachsterrine in Scheiben schneiden. Die Portionen mit etwas Dill, rosa Kaviar und gegebenenfalls frisch gemahlenem Pfeffer servieren. Dazu frisches Baguette.
Zu dieser edlen Lachs Terrine passt der edle P.S. Garcia »Brut Nature«.