Steak mit Limetten Hollandaise
Diese Sauce Hollandaise gelingt sicher, auch Ungeübten. Hocharomatische Limetten und frischer Koriander geben der Hollandaise dabei den besonderen Kick. Wenn dann die Sauce auf dem krossen Steak zerfließt, wird es Genuss pur.
Zutaten für 4 Personen
- 4 Steaks à 200 – 300 g (2 cm dick)
- ½ TL Meersalz
- ½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Speiseöl
- 2 große Eier (nur Eigelbe)
- 2 TL Limettensaft
- ½ TL Limettenschale
- 100 g weiche Butter
- 1 EL frischer Koriander (gehackt)
- ¼ TL Meersalz
- 3 EL Wasser
Zubereitung Steaks
Steaks 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
Backofen
auf 150° C vorheizen. Gusseiserne Pfanne auf dem Herd hocherhitzen. 2
EL Speiseöl gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Steaks von beiden
Seiten salzen und pfeffern und im heißen Öl je Seite 1 – 2 Minuten
kräftig anbraten.
Im vorgeheizten Backofen weitere 10 – 15 Minuten
nachgaren. Danach Steaks 3 – 5 Minuten auf Holzbrett unter einem Tuch
ruhen lassen.
Zubereitung Limetten Hollandaise (während das Steak nachgart und ruht)
Eigelbe und Eiweiß trennen. In einem Tiegel 3 EL Wasser mit 2 Eigelben gut verrühren. Bei mittlerer Hitze erwärmen, dabei weiter rühren. Sobald Dampf aufsteigt, Hitze auf kleine Stufe reduzieren. Unter ständigem Rühren 100 g weiche Butter löffelweise dazu geben. So wird die Sauce langsam sämig ohne zu verklumpen. Topf vom Herd nehmen und zum Würzen 2 TL Limettensaft, 1 EL gehackten Koriander, ½ TL Limettenschale und ¼ TL Meersalz einrühren.
Steaks in Streifen schneiden, auf vorgewärmte Teller legen, dezent mit Meersalz salzen und warme Limetten Hollandaise darüber verteilen. Dazu passt grünes Gemüse.
Hilfreiche Tipps finden Sie in unserem Artikel »Das perfekte Steak«.
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