16. Januar 2024

Horopito Lammkeule aus Neuseeland

Dieses traditionelle Rezept aus Neuseeland gelingt gut auf dem Grill (oder im Backofen). Horopito Pfeffer nutzen die Maori seit langer Zeit als Gewürz und zaubern damit ausgesprochen aromatische Gerichte.

Rezept von Heather Stewart aus Neuseeland.

Vorbereitung des Grills

Zur Zubereitung im Grill benötigen Sie einen geschlossenen Grill mit Rost, Briketts mit langer Glühdauer und eine Fettauffangschale.

Heizen Sie Ihren geschlossenen Grill auf 170°C vor und richten Sie ihn für indirektes Grillen ein. Dazu sollten die glühenden Briketts am äußeren Rand des Grills liegen und in die Mitte eine Fettauffangschale gestellt werden. Wenn später das Fleisch über der Schale liegt, wird es so nicht der direkten Hitze der glühenden Briketts ausgesetzt und gart schonender.

Alternativ heizen Sie Ihren Backofen auf 170 °C vor.

Zutaten

  • Ganze Lammkeule (2 kg)
  • 2 EL Speiseöl
  • 2 frische Rosmarinzweige

Für die Gewürzmischung

  • 1 TL Horopito (Maori-Busch-Pfeffer) - oder schwarzer Pfeffer gemahlen -
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Blätter Minze
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Salbeiblätter
  • Grobes Salz

Zubereitung

Alle Kräuter und Gewürze fein hacken und gut vermengen. Die Lammkeule mit dem Speiseöl einpinseln und mit der Gewürzmischung einreiben. Die gewürzte Lammkeule bei 170 °C im Backofen oder im geschlossenen Grill direkt über der Fettauffangschale circa 2 Stunden garen. Richtwert sind 25 Minuten pro 500 g Fleisch. Am Ende der Garzeit die Keule mit einem Tuch abgedeckt auf einem Holzbrett für 10 Minuten ruhen lassen.

Während das Fleisch ruht, nehmen Sie eine Alupfanne und grillen darin frisches Gemüse wie grüne Bohnen, grüner Spargel und junge Kartoffeln mit etwas Salz und Olivenöl. Alternativ können Sie das Gemüse auch in einer Pfanne zubereiten. Dann das Fleisch aufschneiden und warm servieren.

Dieses würzige Lammgericht harmoniert perfekt mit dem eleganten Delta Pinot Noir. Diese Empfehlung und viele weitere Rotweine finden Sie in unserer Rotweinauswahl.

Mehr Weine entdecken