Pulled Pork Empanadas
Crossover Küche der Südhalbkugel: Südamerika und Neuseeland verschmelzen bei diesem Rezept von Heather Stewart zu bestem Fingerfood. Knackig-krosse Empanadas gefüllt mit saftigem Pulled Pork begleiten jeden guten Weinabend.
Empanada Rezept aus Neuseeland.
Zutaten für 10 - 12 Empanadas
- 400 g fertiges Pulled Pork (vom guten Metzger langsam gegarte, fein zerrupfte Schweineschulter)
- 100 g Gouda Käse, klein gewürfelt
- 150 g Dose grüne Chilischoten, gehackt
- 1 mittlere Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 TL frischer Oregano, fein gehackt
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- 150 g Butter
- 2 EL Essig
- 1 Ei, verquirlt
- Puderzucker
Zubereitung
Teigtaschen: 500 g Mehl mit 1 TL Salz mischen, 150 g weiche Butter unterrühren, 1 Ei dazu geben. Unter langsamer Zugabe von ½ Tasse Wasser und 2 EL Essig zu einem festen, geschmeidigen Teig kneten. In Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen.
Füllung: 2 EL Öl in Pfanne erhitzen, fein gehackte Zwiebeln darin 2 Minuten dünsten. Gehackten Knoblauch, Chilischoten, Kreuzkümmel, Oregano und Salz einrühren. Zerrupftes Fleisch dazu geben, alles gut vermengen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Ofen auf 180 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf 3 mm ausrollen, mit einer handgroßen Schale kreisförmige Fladen ausstechen. Rand mit Ei bestreichen, eine Hälfte mit 3 – 4 EL Pulled Pork Mischung und einigen Goudawürfeln belegen. Teigtasche zuklappen, Rand mit einer Gabel zusammendrücken. Empanadas auf mittlerer Schiene 20 – 25 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Schenken Sie zu diesem leckeren Fingerfood den Pinot Gris vom Weingut Delta ein!