16. Januar 2024

Pulled Pork Empanadas

Crossover Küche der Südhalbkugel: Südamerika und Neuseeland verschmelzen bei diesem Rezept von Heather Stewart zu bestem Fingerfood. Knackig-krosse Empanadas gefüllt mit saftigem Pulled Pork begleiten jeden guten Weinabend.

Empanada Rezept aus Neuseeland.

Zutaten für 10 - 12 Empanadas

  • 400 g fertiges Pulled Pork (vom guten Metzger langsam gegarte, fein zerrupfte Schweineschulter)
  • 100 g Gouda Käse, klein gewürfelt
  • 150 g Dose grüne Chilischoten, gehackt
  • 1 mittlere Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL frischer Oregano, fein gehackt
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 2 EL Essig
  • 1 Ei, verquirlt
  • Puderzucker

Zubereitung

Teigtaschen: 500 g Mehl mit 1 TL Salz mischen, 150 g weiche Butter unterrühren, 1 Ei dazu geben. Unter langsamer Zugabe von ½ Tasse Wasser und 2 EL Essig zu einem festen, geschmeidigen Teig kneten. In Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen.

Füllung: 2 EL Öl in Pfanne erhitzen, fein gehackte Zwiebeln darin 2 Minuten dünsten. Gehackten Knoblauch, Chilischoten, Kreuzkümmel, Oregano und Salz einrühren. Zerrupftes Fleisch dazu geben, alles gut vermengen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Ofen auf 180 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf 3 mm ausrollen, mit einer handgroßen Schale kreisförmige Fladen ausstechen. Rand mit Ei bestreichen, eine Hälfte mit 3 – 4 EL Pulled Pork Mischung und einigen Goudawürfeln belegen. Teigtasche zuklappen, Rand mit einer Gabel zusammendrücken. Empanadas auf mittlerer Schiene 20 – 25 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Schenken Sie zu diesem leckeren Fingerfood den Pinot Gris vom Weingut Delta ein!

Mehr Weine entdecken

Weinempfehlung zum Rezept

Delta Pinot Gris
Hochklassiger und eleganter Grauburgunder aus Neuseeland
Ab 16,50 €

(22,00 € / Liter)