Linsensalat mit Ziegenfrischkäse
Mit diesem neuseeländischen Rezept für einen frischen Linsensalat mit cremigem Ziegenfrischkäse starten Sie gesund und energiegeladen ins neue Jahr.
Zutaten
- 1 Fenchelknolle, fein gewürfelt
- 1 Möhre, fein gewürfelt
- 1 Stange Sellerie, fein gewürfelt
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 200 g kleine grüne Linsen
- 500 ml Hühnerbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Thymianzweige
- 60 ml Olivenöl
- 2 EL Walnussöl
- 2 EL Rotweinessig
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 kleinen Kopf Radicchio
- 1 EL Thymianblätter
- 50 g gehackte Walnüsse
- 100 g Ziegenfrischkäse
Zubereitung
In einem Topf das fein gewürfelte Gemüse und den gehackten Knoblauch in 40 ml Olivenöl 5 Minuten andünsten, dabei regelmäßig umrühren. Linsen, Hühnerbrühe sowie Thymianzweige und Lorbeerblätter dazu geben und bei mittlerer Hitze 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Danach restliche Flüssigkeit abgießen, Thymian und Lorbeer herausnehmen, den Topf zur Seite stellen und das Gemüse abkühlen lassen.
Für die Vinaigrette Walnussöl, 20 ml Olivenöl, Rotweinessig und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer Schüssel das Linsengemüse mit grob zerkleinerten Radicchio- und Petersilienblättern sowie Walnüssen und Thymianblättern mischen. Das Dressing darüber verteilen und alles gut vermengen. Zum Schluss den Ziegenkäse in Flocken auf dem Salat verteilen.
Dazu passt sehr gut ein spritziger Sauvignon Blanc des neuseeländischen Weinguts Delta.