Scharf marinierter Lachs
Kulinarisches Cross-over in Übersee. Bei diesem Gericht schmecken wir den aparten Einfluß Asiens auf die Küche Südafrikas. Chilipaste und Sesam geben dem Lachsfilet eine grandiose Würze. Hier passt nur ein aromatischer Weißwein, der mit viel Frucht die Schärfe des Gerichts auffängt - Jo Vabond Chenin Blanc!
Lachsrezept aus Südafrika (Walker Bay) von Kobie Viljoen.
Zutaten für 4 Personen
- 4 frische Lachsfilets à 150 g ohne Haut
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Gochujang Paste (Koreanische Chilipaste)
- 2 EL Soja Sauce
- 1 EL Sesamöl
- ½ EL Fischsauce
- 2 TL Zucker
- 1 EL Sesamkörner
Zubereitung
In einer Schüssel 2 EL Gochujang Paste, 2 EL Soja Sauce, 1 EL Sesamöl, ½ EL Fischsauce, 2 TL Zucker und 1 EL Sesamkörner miteinander gut verrühren. Marinade 10 Minuten ziehen lassen.
Lachsfilets kurz abspülen, trocken tupfen und mit der angerührten Marinade auf allen Seiten gleichmäßig bestreichen. Abgedeckt im Kühlschrank – am besten über Nacht – ziehen lassen (mindestens 4 – 5 Stunden).
Eine geriffelte Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und 2 EL Sonnenblumenöl darin erwärmen. Darin die marinierten Lachsfilets auf beiden Seiten jeweils für 2 – 3 Minuten braten. Würzige Lachsfilets mit Limettenscheiben auf einem Gemüsebett servieren. Eine gute Beilage ist feiner Basmati Reis.
Zu diesem Rezept passt der » Jo Vabond Chenin Blanc«. Dieser hocharomatische Weißwein vom südafrikanischen Atlantik fängt die Schärfe des Lachses perfekt auf.