5. Juni 2024

Afrikanische Hühnchen Roulade

Die Füllung aus Äpfeln, Schinken, Ingwer und Zimt gibt der Roulade eine besondere Fruchtigkeit. Daher schmeckt dieses Hühnchen sehr apart und ganz anders, als wir es aus unserer europäischen Küche kennen.

Südafrikanisches Rezept von Armand du Toit.

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Hühnchenbrustfilets à 200 g
  • 1 säuerlicher Apfel (z.B. Granny Smith)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zimtstange
  • 60 ml Wasser
  • 80 g Schinkenwürfel
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel
  • 5 cm frischer Ingwer
  • Muskatnuss
  • 2 TL Pistazienkerne (gehackt)
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • Sonnenblumenöl
  • Küchengarn

Zubereitung

Knoblauchzehen pellen. Apfel waschen und grob hobeln. In einem Topf 60 ml Wasser aufkochen, Apfelstücke, Knoblauchzehen und Zimtstange dazugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen, Zimtstange und Knoblauch herausnehmen.

Zwiebel schälen und fein hacken. Frischen Ingwer schälen und in sehr kleine Stücke schneiden. Schinkenwürfel, Semmelbrösel, Ingwer und Zwiebel zum gekochten Apfel geben und alles gut vermengen. Mit einer Prise Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer würzen.

Ofen auf 180 °C vorheizen. Hühnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und aufgeklappt auf ein Brett legen. Oben liegende Seite des Fleisches leicht salzen und zu ¾ daumendick mit der Füllung bestreichen. Filet von der Seite mit der Füllung eng aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Die obere Seite der Roulade mit etwas Öl bestreichen und Pistazien darüber streuen. Eine ofenfeste Form mit etwas Öl einfetten. Rouladen im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten auf oberster Schiene backen.

Zur Hühnchen Roulade passen frisches Kartoffelpüree mit Kräutern, in der Pfanne gegartes Gemüse und natürlich der saftige DuVon & DeVries Chenin Blanc - OLD VINE.

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