Afrikanischer Schweinebraten mit Senf und Honig
Dieses Rezept von De Bruyn Steenkamp ist südafrikanische Kulinarik pur - aromatisch, exotisch und dezent scharf. Es mag simpel anmuten, der süß-würzige Sud aber gibt dem Braten eine ungewöhnliche Raffinesse und großartige Saftigkeit.
Zutaten für 4 - 6 Personen
- 1 kg Schweinebraten (aus dem Nacken)
- 2 EL Speiseöl
- ¼ l Orangensaft (frisch gepresst)
- 2 EL körniger Senf
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Chiliflocken
- Olivenöl
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen.
2 Knoblauchzehen pellen und fein hacken. In einer Schüssel Knoblauch mit ¼ l frisch gepresstem Orangensaft, 2 EL flüssigem Honig, 1 TL Chiliflocken und 2 EL körnigem Senf verrühren.
Schweinefleisch mit Salz und Pfeffer rundherum würzen. Eine backofenfeste Pfanne auf dem Herd erhitzen, 2 EL Speiseöl hinzugeben. Das Fleisch auf allen Seiten gold-braun anbraten.
Schweinebraten mit Senf-Honig Sud übergießen, mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen 60 Minuten schmoren. Danach den Braten erneut mit dem Senf-Honig Sud übergießen und weitere 20 Minuten im Ofen schmoren. Wenn die Kruste krosser sein soll, Alufolie die letzten 20 Minuten weglassen.
Braten aus dem Ofen nehmen, nochmals mit dem Sud übergießen und 10 Minuten ruhen lassen. Braten in Scheiben schneiden und mit Gemüsereis servieren. Der heiße Sud dient zugleich als aromatische Sauce.
Zum würzig-süßen Schweinebraten passt perfekt der Friesland Shiraz – Old Dryland.