25. Oktober 2022

T-Bone Steak mit Asien-Mayo

Ein großartiges Rezept für Fans perfekten Fleischgenusses. Die würzige Sojasauce gibt dem Steak und auch der Mayonnaise einen besonderen Kick. Lassen Sie sich unbedingt Zeit: Beim guten Metzger, bei der Zubereitung und beim Genuss. Slow food für Kerle!

Das Rezept gilt für 2 Personen mit großem Hunger oder für 4 Personen als netter Zwischengang.

Zutaten

  • 2 T-Bone Steaks à 700 g
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 ml dunkle Sojasauce
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Eigelbe
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL Dijon Senf
  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • 1 Prise weißer Pfeffer
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL lauwarmes Wasser
  • Schnittlauch und schwarzer Sesam
  • Geschlossener Grill (z.B. Kugelgrill)

Zubereitung

T-Bone Steaks 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer Schüssel 4 EL Olivenöl, 150 ml Sojasauce und Knoblauch gut vermengen. T-Bone Steaks mit der Marinade auf beiden Seiten einreiben und 1 Stunde einziehen lassen.

In einer Rührmaschine auf mittlerer Stufe 2 Eigelb, 1 EL Weißweinessig, 1 EL Dijon Senf, 1 EL dunkle Sojasauce und 1 Prise weißen Pfeffer schaumig rühren. Rührmaschine danach auf sehr kleine Stufe einstellen und 250 ml Sonnenblumenöl sehr langsam dazugeben (erst tropfenweise, dann mit sehr dünnem Strahl). Hier ist viel Geduld gefragt, damit die Mayonnaise nicht gerinnt! Zum Schluss 1 EL lauwarmes Wasser langsam unterrühren. Fertige Mayonnaise 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Auf einem heißen Grill (270 – 300 °C) Steaks von jeder Seite 4 Minuten auf dem Rost über der Glut grillen. Steaks danach im weniger heißen Bereich des Grills bei geschlossenem Deckel indirekt circa 10 Minuten nachgaren lassen. Gesamtgrillzeit 18 – 20 Minuten, wenn die Steaks »medium« sein sollen.

Tipp: Die Zubereitung gelingt auch in einer heißen, gusseisernen Pfanne und anschließendem Nachgaren im 200 °C warmen Backofen.

Fleischstücke mit scharfem Messer vom Knochen trennen und in schmale Streifen schneiden. Zum Servieren den Knochen auf einen Teller legen und die Fleischstücke ähnlich einem Carpaccio darum drapieren. Danach Soja-Mayonnaise großzügig darübergeben und Schnittlauch sowie schwarzen Sesam darüberstreuen.

Dieses gut gewürzte T-Bone Steak freut sich als Begleitung über THE 19th Pinotage.

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