Teriyaki Rind mit Cashew Nüssen
Schon der Glanz dieses hocharomatischen Gerichts verspricht viel Genuss. Teriyaki, mit dieser japanischen Art der Zubereitung wird das Rindfleisch besonders zart und saftig. Marinieren - schmoren - genießen!
Thys Smit liebt Japans Küche zu den Weinen vom Kap Südafrikas.
Zutaten für 4 Personen
- 600 g Rumpsteak
- 6 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 cm frischer Ingwer
- 1 rote Paprikaschote
- 100 g Cashew Nüsse (ungesalzen)
- 50 g Erdnüsse (ungesalzen)
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 2 TL Sesamöl
- 1 EL Speisestärke
- 125 ml Wasser
- 3 EL Teriyaki-Sauce
- 2 TL Saté-Sauce
- 2 Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Für die Marinade 1 Knoblauchzehe durch Knoblauchpresse drücken, mit 2 EL Teriyaki-Sauce und 1 TL Sesamöl mischen. Fleisch in 2 cm breite und 3 cm lange Streifen schneiden, mit der Marinade gut vermengen und 30 Minuten marinieren.
Schalotten und Paprikaschote in 2 cm große Stücke schneiden, 1 Knoblauchzehe und Ingwer in kleine Stücke hacken. Im Wok oder großer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Gemüsestücke zusammen mit Cashewnüssen und Erdnüssen ein Minute anbraten. Fleisch dazu geben, gut vermengen und 2 Minuten mit braten. 1 EL Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, mit 1 EL Teriyaki-Sauce, 1 TL Sesamöl, 2 TL Saté-Sauce und restlichem Wasser vermengen. Über das Fleisch und Gemüse gießen, aufkochen und 2-3 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze durchziehen lassen. Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden und 1 Minute mit garen. Zusammen mit Basmatireis servieren.
Zu diesem gehaltvollen Fleischgericht passt der kraftvolle Meerendal Shiraz.