Grüner Quinoa Spargel
Quinoa, knackig grüner Spargel und aromatisch rote Paprika
verschmelzen zu einem leckeren Geschmackserlebnis. Dieser gesunde wie
frische Salat begeistert uns im Frühling mit seinem aromatischen "Biß".
Rezept von Boets Nel aus Calitzdorp / Südafrika.
Zutaten für 4 Personen
- 800g grüner Spargel
- 190g weiße Quinoa
- 2 EL Olivenöl
- 180g rote Paprika
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g frischer Koriander
- 50 g Pinienkerne
- Grobes Salz
Für das Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasoße
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Kreuzkümmel
Zubereitung
Quinoa waschen und in ½ l Wasser aufkochen, 15 Minuten bei kleiner Hitze quellen lassen. Überschüssiges Wasser abgießen und Quinoa abkühlen lassen. Zutaten für das Dressing kräftig miteinander verrühren. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei hoher Hitze unter häufigem Wenden kurz anrösten, abkühlen lassen. Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, in Olivenöl mit zerdrückter Knoblauchzehe bei mittlerer Hitze 8 Minuten dünsten und zur Seite stellen.
Vom unteren Ende des Spargels circa 1 cm entfernen. Spargel waschen und abtupfen, dann mit Olivenöl von allen Seiten benetzen und leicht salzen. Anschließend in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten sanft braten und wiederholt wenden, so dass er gleichmäßig bräunt. Quinoa, Paprika, Pinienkerne, gehackten Koriander und Dressing vermengen. Warmen Spargel in 5-7 cm lange Stücke schneiden und unterheben.
Boets Nel empfiehlt zu diesem kernigen Spargelsalat den aromatischen Garden Route Sauvignon Blanc.