Südafrikanischer Spargelsalat
Im Frühling das perfekte Spargelrezept. Knackig, lecker und super gesund! Unser Winzer Ernst Gouws liebt topfrische Küche. So bleibt er fit für seine täglichen Touren mit dem Mountainbike rund um Stellenbosch.
Die optimale Weinbegleitung? Natürlich THE 19th Sauvignon Blanc!
Zutaten für 4 Personen
- 500 g grüner Spargel
- 300 g Prinzessbohnen
- 100 g Rucola
- 100 g Mandeln (gestiftet)
- 50 g Parmesankäse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Senf
- 3 EL Limettensaft
- Olivenöl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Spargel
und Bohnen putzen, Rucola waschen und trockenschleudern. In einer
Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen, Spargel und grüne Bohnen portionsweise in
das heiße Öl geben und leicht salzen. Im Öl 2 – 3 Minuten garen, bis
das Gemüse eine knackig-grüne Farbe bekommt und bissfest bleibt.
Tipp: Das Gemüse durch Rütteln der Pfanne ab und zu bewegen. So verteilt sich das Olivenöl und das Gemüse wird gleichmäßig gegart. Fertiges Gemüse zur Seite stellen, pfeffern und abkühlen lassen.
Mandelstifte in einer zweiten Pfanne ohne Fett anrösten, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Für das Dressing 6 EL Olivenöl, 3 EL Limettensaft und 1 EL Senf zusammen mit gepresstem Knoblauch, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer gut verquirlen.
Zum Servieren ein Salatbett aus Rucola anrichten, gegartes Gemüse darauf verteilen und mit dem Dressing beträufeln. Abschließend mit gerösteten Mandelstücken und gehobeltem Parmesankäse belegen.
Ernst Gouws hat sich bei diesem Rezept von der südafrikanischen Foodbloggerin Ilse van der Merwe inspirieren lassen. Genau das Richtige im Frühling. Einfach zuzubereiten, lecker und sehr gesund!
Zum knackigen Spargelsalat empfiehlt Ernst Gouws den frischen THE 19th Sauvignon Blanc - was sonst!