Bife con salsa
Uruguay pur! Der Chefkoch vom bekannten Steakrestaurant »481 Gourmet« aus Punta del Este hat für unseren Winzer Carlos Pizzorno das Rezeptbuch geöffnet. Sein uruguayisches »Bife con salsa & papa rellena« ist absolut großartig und für Steakfans eine Versuchung wert.
Dieses uruguayische Steak Rezept gelingt auch auf dem Grill!
Zutaten für 4 Personen
- 4 x 400 g marmoriertes Rindersteak
- 2 große Kartoffeln
- 100 g Mozzarella
- 100 g Provolone
- 100 g Pancetta (Bauchspeck)
- 2 Fleischtomaten
- 2 Paprikaschoten (rot + grün)
- 2 Schalotten
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamico
- Schnittlauch
- Salz
Zubereitung
Salsa
Schalotten fein würfeln und in etwas Olivenöl glasig dünsten. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, pellen, entkernen und in ½ cm Würfel schneiden. Paprikaschoten ebenfalls in ½ cm Würfel schneiden. Gemüsewürfel mit Zugabe von 4 EL Olivenöl und 2 EL weißem Balsamico gut vermengen. Salzen, pfeffern und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Gefüllte Kartoffeln
Kartoffeln waschen und 20 Minuten gar kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln ausdampfen lassen. Ofen auf 150° C vorheizen. Mozzarella, Provolone und Pancetta in 1 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln halbieren, aushöhlen, zuerst mit Mozzarella und Provolone füllen, dann Pancetta darauf verteilen. Im Ofen 12 – 15 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit frischen Schnittlauchröllchen garnieren.
Steaks
Steaks 1 Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Backofen auf 150 °C vorheizen (keine Umluft!). Eisenpfanne vorglühen (mittelstarke Hitze). In wenig Fett beide Seiten ca. 1 ½ – 2 Minuten anbraten. Steaks für circa 10 – 15 Minuten auf einem feuerfesten Teller in vorgeheizten Ofen stellen. Anschließend Steaks 3 – 5 Minuten auf Holzbrett unter einem Tuch ruhen lassen.
Steaks leicht salzen und zusammen mit der gefüllten Kartoffel und der Salsa servieren.
Eine perfekte Weinbegleitung zum saftigen Steak: Pizzorno Tannat Reserva.