Thema:
Rezepte

Rinderfilet mit Malbec Sauce

Argentinien steht für großen Genuß beim Essen. Maria Baigorria liebt auch die feine Küche und zaubert ein saftig zartes Rinderfilet mit in Malbec sautierten Pilzen. Ein kleines Festessen zum Nachkochen.

Zutaten
  • 4 Rindersteaks ca. 5 cm dick à 250 g
  • 500 g frische Champignons, in Scheiben
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln, in Röllchen
  • 2 Knoblauchzehen, klein gehackt
  • 250 ml Malbec Wein
  • 1 EL frische Thymianblätter
  • 1 EL frische Rosmarinnadeln
  • 2 EL kalte Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung

Eine Stunde vor dem Braten das Fleisch bei Zimmertemperatur ruhen lassen; dann mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Backofen auf 200 °C vorheizen. In der Zwischenzeit Gemüse und Kräuter putzen und zerkleinern. Einen Bräter hoch erhitzen, die Steaks in 1 EL Olivenöl auf einer Seite für 5 Minuten anbraten. Die Steaks wenden und leicht salzen. Bräter für circa 10 -15 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen. Die Steaks aus dem Bräter nehmen und auf einem vorgeheizten Teller abgedeckt ruhen lassen. Im gleichen Bräter nun die Pilze und Frühlingszwiebeln bei hoher Hitze anschwitzen, bis sie Farbe annehmen (selten wenden). Flamme auf mittlere Hitze reduzieren, Knoblauch hinzugeben, umrühren und zwei Minuten schmoren. Mit Malbec ablöschen, Kräuter dazugeben und mit einem Holzlöffel den Bodensatz lösen. Köcheln lassen, bis der Wein auf die Hälfte reduziert ist. Vom Feuer nehmen und dann die kalte Butter einrühren. Zum Servieren auf jedes Steak eine Kelle Champignons und reichlich Malbec-Sauce geben.

Als Beilage empfiehlt Maria Kartoffelgratin und knackig grüne Bohnen oder nur kurz gedünsteten Brokkoli. Zu diesem feinen Filet passt ein ebenso feiner Wein – der Mayacaba Malbec von Mi Terruño.

Rezept downloaden

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Mayacaba
Mayacaba 2013 / Argentinien
Kraftvoller Premium Malbec aus über 100 Jahre altem Weinberg
41,00 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (54,67 €/ l)
Avarizza Malbec Reserva
Avarizza Malbec Reserva 2014 / Argentinien
Üppiger Malbec mit feinem Schliff
19,00 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (25,33 €/ l)
Old Vine Malbec Reserva
35,00 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (46,67 €/ l)