Don Próspero Tannat
Typisch Uruguay - typisch Tannat - kein Holz!
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3 Werktage
Ich bin ein Blindtext, der erklärt, dass man diese Artikel direkt mit in den Warenkorb legen möchte.
Charakteristik | fruchtig & harmonisch samtige Tannine Rotwein trocken |
---|---|
Land | Uruguay |
Weingut / Produzent | Pizzorno |
Aromen | Cassis Feige Pflaume |
Besonderheit | vegan |
Speisen | Gemüse Käse Lamm Pilze Pizza Rind Schinken & Wurst Schwein |
Granatrot strahlt Don Próspero Tannat im Glas und sein intensiver Duft von Cassis, Pflaume und Feige strömt in die Nase. Am Gaumen ist er munter mit reifen Tanninen und dezenter Würze.
Empfehlung
Nicht zu schwer, nicht zu komplex. Dieser Tannat aus Uruguay ist genau richtig zu Ihrem Feierabend. Kombinieren Sie diesen fruchtbetonten Rotwein mit Koteletts aus Schwein, Lamm und Rind, mit Carpaccio oder gemischten Antipasti, Hühnchen, gefüllten Pasta oder knuspriger Pizza. Auch salzhaltige Käsesorten passen gut.
Die Rebstöcke für diesen typischen Tannat stehen in hügeliger Lage auf nährstoffreichen Böden in Canelones. Der Einfluss des nahen Atlantiks ist deutlich spürbar. Der Ozean versorgt die Reben mit frischer, kühlender Luft und verhindert so ein Überhitzen der Trauben in der intensiven Sonne Uruguays. Die Beeren behalten ihre Säure, der spätere Wein seine Frucht. Die Lese erfolgt nur von Hand. Der Most gärt zunächst temperaturkontrolliert 8 - 10 Tage in klassischen Betonbottichen. Die anschließende 3-wöchige malolaktische Gärung macht den Wein cremig. Marcelo Laitano und Carlos Pizzorno verzichten bei diesem Tannat ganz bewusst auf Holzreife und keltern so einen modernen Rotwein zum »easy drinking« mit weniger Alkohol.
★ 90 Punkte bei Decanter und Descorchados (18).
Winzer | Marcelo Laitano & Carlos Pizzorno |
---|---|
Rebsorte | Tannat |
Aromen | Cassis, Feige, Pflaume |
Besonderheit | vegan |
Jahrgang | 2022 |
Anbauregion | Canelones, Uruguay |
Speisen | Gemüse, Käse, Lamm, Pilze, Pizza, Rind, Schinken & Wurst, Schwein |
Trinktemperatur | 16° C empfohlen |
Alkoholgehalt | 12,5 % vol |
Restsüße | 1,2 g/L |
Säuregehalt | 4,3 g/L |
pH-Wert | 3,8 |
Inhalt | 0,75 l |
Abfüller/Hersteller | Pizzorno Family Estates, Canelones, Uruguay |
Import | vinovossum - fine overseas wines GmbH, Ahrensburg |
Anbauregion/Lage | Canelones, Uruguay |
---|---|
Winzer | Marcelo Laitano & Carlos Pizzorno |
Ausbau/Reife | Temperaturkontrollierte Gärung, ohne Barrique |
Importeur | vinovossum - fine overseas wines GmbH, Hansdorfer Straße 15, 22926 Ahrensburg |
Flaschenverschluss | Gepresster Korken aus nachwachsendem Zuckerrohr |
Inhalt | 0.75 Liter |
Allergene: | Enthält Sulfite |