Glühwein mit Eis - der Winterfloat
Ob Glühwein Float, Winterfloat oder Glühwein mit Eis genannt, das heiß-kalte Spiel aus gutem Rotwein, feinen Gewürzen und sahnigem Vanilleeis bringt neuen, winterlichen Genuss. Klingt ungewöhnlich? Ist es auch, wird aber im Glas zu einem stimmigen Mix aus Wärme, Süße und Würze.
Das schmelzende Vanilleeis verbindet sich mit Rotwein, Zimt, Nelken und Orange zu einem dessertartigen Erlebnis; überraschend und begeisternd. Großartig auf der Adventstafel oder als gemütlicher Ausklang nach einem langen, frostigen Winterspaziergang. Für uns ist dieser Winterfloat das neue Trendgetränk zur kalten Jahreszeit.
Zutaten für 4 Personen
- 1 Liter Rotwein aus Übersee
- Saft von 2 Bio-Orangen
- 2 Zimtstangen
- 4 Nelken
- 4 - 6 Esslöffel Honig oder brauner Zucker (nach Belieben)
- 100 ml Muscat Blanc oder Orangenlikör
- je Glas 1 große Kugel Bourbon-Vanilleeis
- Zimt zum Bestreuen
Zubereitung
Orangen auspressen.
Rotwein mit Orangensaft, Zimtstangen, Nelken und Honig (bzw. Rohrzucker) in einen Topf geben. Langsam auf circa 70 – 75 °C erhitzen. Nicht kochen, damit der Alkohol und die feinen Aromen erhalten bleiben. Bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Anschließend Muscat Blanc oder Orangenlikör hinzugeben. Gewürze aus dem Glühwein entfernen und in hitzebeständige Gläser mit Henkel füllen.
Als Finale in jedes Glas eine große Kugel Vanilleeis geben, mit einer Prise Zimt bestäuben und sofort servieren.