Thema:
Rezepte

Tajine mit Lamm

Die 2 ½ Stunden Garzeit für das Tajine sind perfekt genutzt, wenn vorweg zunächst der Mayacaba geöffnet wird. Der Premium Malbec "atmet" vor dem ersten Schluck gerne noch mal. Die Zubereitung des Tajine ist einfach. Entscheidend sind beste Zutaten, dann wird der Abend zum Fest.

Zutaten
  • 1 kg Lamm (ohne Fett), in 5 cm Stücken
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1 TL süßer Paprika, gemahlen
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Zimtstangen, je 5 cm
  • Große Prise Safran, gemahlen
  • 150 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g grüne entsteinte Oliven, geschnitten
  • 50 g geschälte Mandeln
  • Koriander oder Petersilie, gehackt
  • Couscous oder Basmati-Reis als Beilage
Zubereitung

Ofen auf 180° C vorheizen. Lammfleisch mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprika, Ingwer, Kreuzkümmel und einer fein gehackten Zwiebel in einen Bräter geben und gut durchmischen. Rund 3 Minuten auf der Herdplatte unter Rühren anbraten. ¾ Liter Wasser, Zimt und Safran dazugeben und zum Köcheln bringen. Das Lamm nun bei geschlossenem Bräter 45 Minuten im Ofen schmoren lassen. Anschließend umrühren, mit den Ringen der zweiten Zwiebel belegen und weitere 45 – 60 Minuten mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Lamm ohne Zwiebeln mit Schaumlöffel in Schüssel umfüllen und beiseite stellen. Oliven und ¾ der Aprikosen in den Bräter geben und Brühe auf der Herdplatte rund 10 Minuten bei großer Hitze um 30% reduzieren. Lammfleisch zurück in den Bräter geben und warm stellen. Mandeln 2 Minuten mit 3 EL Butter in kleinem Tiegel bräunen. Heißen Couscous oder Basmati-Reis in Servierschüssel geben und mit Butter, Mandeln und restlichen (gehackten) Aprikosen bedecken. In die Mitte das Lammfleisch geben und mit Koriander oder Petersilie und Sesam garnieren.

Dazu paßt perfekt der Mi Terruño Mayacaba.

Rezept downloaden

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Mayacaba Malbec
Mayacaba Malbec 2013 / Argentinien
Kraftvoller Premium Malbec aus über 100 Jahre altem Weinberg
41,00 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (54,67 €/ l)
Mi Terruño Cabernet Franc Reserva
13,50 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (18,00 €/ l)