Mayol
Mayol – Weine aus besten Einzellagen Argentiniens
Weine aus der weltweit ersten zertifizierten Malbec DOC.
Familia Mayol besitzt Einzellagen in den besten Regionen von Mendoza und weiß um diesen besonderen »Schatz«. Die Familie verwendet Trauben nur aus eigenen Weinbergen, umwelt- und ressourcenschonend und mit nachhaltigen Methoden angebaut. Die Qualität der Trauben ist so gut, dass sich andere Winzer die Finger danach lecken und der Familie liebend gerne einen Teil ihrer Traubenernte abkaufen. Unser Freund und Winzer Matías Mayol verbringt seine meiste Zeit im Weinberg, selbst seinen Sport treibt er hier – auf dem Mountainbike. Er weiß nur zu gut, dass die Qualität eines Weines zuallererst im Weinberg entsteht und lebt diese Philosophie mit Verve.
Welche Weine keltert Matías? Neben Cabernet Franc, Bonarda und Garnacha Blanca natürlich Malbec sowie einen charaktervollen Malbec-Blend. Malbec zeigt aus seiner Sicht am allerbesten das Feuer argentinischer Weine. Seine Weine sind fruchtbetont mit fein ausbalancierter Säure und seidigen Tanninen.
»Wir keltern Weine mit Liebe und Hingabe, auf die nach unserer Einschätzung bestmöglichen Art und Weise. Sehr bewusst verzichtet unsere Familie auf das Einsenden von Weinen für internationale Prämierungen. Auszeichnungen und Wertschätzung erhalten wir von unseren langjährigen Importeuren, internationalen Kunden sowie Weinliebhabern, die sich sehr bewusst für unsere Weine und den Stil von Mayol entscheiden.« [Matías Mayol]
Familia Mayol
Die gesamte Familie von Matías Mayol ist tief mit den Weinbergen verwurzelt. Sein Großvater Juan Mayol kam 1912 im Alter von 2 Jahren von Spanien nach Argentinien und war ein Leben lang Weinbauer. Sein Vater Pedro half ihm in jungen Jahren im Weinberg und erbte so dessen Liebe zum Wein. Zwar verdiente Pedro seinen Unterhalt zunächst als Architekt, schuf damit aber finanzielle Reserven, um vor rund 30 Jahren die heute so begehrten Einzellagen zu erwerben.
Matías wuchs in einer Familie von Weinbauern auf, die ihm früh den Wert eigenen Schaffens und die Achtung vor Mutter Natur vermittelte. Er studierte Weinbau und Önologie in Kalifornien und sammelte nach seinem Abschluss mehrere Jahre internationale Erfahrung auf Weingütern in Oregon, Italien und Kalifornien. Das Team ist klein. Nur sieben Mitarbeiter arbeiten auf drei Fincas. Um das Projekt »Familia Mayol« am Leben zu erhalten, schlüpfen Matías und die ganze Familie im Weingut in ganz unterschiedliche »Rollen« - hands on. Es lohnt sich, wie die Qualität ihrer Weine beweist. Seit 2019 kommen deren Mayol Weine über vinovossum exklusiv zu Ihnen nach Deutschland.
»Feel the spirit of Malbec«
Für Matías ist Weinbau eine Passion. Er arbeitet viel für die Familie und lebt seinen Traum von Charakterweinen. Vor allem fein ausbalancierte Malbec Weine haben es ihm angetan: »Close your eyes. Drink Malbec with a nice Steak! Or Asado (even better). Feel the spirit of my beautiful Mendoza and Argentina`s passionate souls!«
Pircas und Montuiri – beste Einzellagen in Mendoza
Majestätisch und erhaben wacht der Aconcagua als höchster Berg Südamerikas über die Weinreben am Fuß der argentinischen Anden. Das Weingut der Familie Mayol liegt rund 100 km Luftlinie südöstlich von diesem grandiosen Felsmassiv. Die rund einstündige Fahrt von Mendoza Stadt über die RN 40 sowie RP 86 und 89 vergeht schnell vor einer beeindruckenden Bergkulisse. Zunächst sanft, dann immer schroffer steigen die Anden auf knapp 7.000 Metern Höhe an. Immer wieder machen wir auf unserer Fahrt Fotostops, bevor wir über die Koordinaten 33°24'08.7"S, 69°10'36.9"W das Weingut nahe der kleinen Stadt Tupungato erreichen. In Tupungato keltert Matías die Trauben aus den beiden Einzellagen der Finca Montuiri und Finca Pircas.
Finca Montuiri liegt auf einer Höhe von 900 Metern in Lujan de Cuyo, nur 3 km nördlich des Flusses Mendoza. Für Argentiniens Weinbauhistorie ist diese Region sehr bedeutsam und wurde 1993 mit Stolz weltweit als erste DOC für Malbec eingetragen. 20% der Malbec-Rebstöcke (Old Vines) von der Familie Mayol sind fast 100 Jahre alt. Die ungepfropften Rebstöcke stehen auf sand-, kalk und tonhaltigen Schwemmlandböden mit steiniger Oberfläche und exzellenter Wasserdurchlässigkeit (Drainage). Hier wachsen frische und große Weine mit Aromen von dunklen Früchten, Leder, Teer, Erde, und schwarzem Pfeffer.
Auf 1.200 Metern Höhe liegt Finca Pircas, rund 1 Stunde Fahrt südlich von Mendoza in Vista Flores Tunuyán im Valle de Uco. In dieser Einzellage mit harschen Wintern und warmen Sommern wachsen Bonarda, Malbec und Cabernet Franc sowie die weiße Garnacha Blanca. In einzigartiger Landschaft stehen die noch jüngeren Rebstöcke neben Walnuss- und Kirschbäumen auf tiefen ton- und lehmhaltigen Schwemmlandböden mit mittlerer Textur. Auch hier sind ein Teil der Rebstöcke ungepfropft.
(28,67 € / Liter)
(33,87 € / Liter)