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Rezepte

Das perfekte Steak

Sie lieben gutes Steak zu erstklassigen Rotweinen?  Finden Sie hier alle Tipps für ein perfektes Steak.
Es ist ganz einfach.

Zutaten
  • Pfanne aus Eisen, am besten geschmiedet (niemals Teflon verwenden)
  • Steaks (2 – 3 cm dick), von Fettadern durchzogen (marmoriert), mind. 4 – 6 Wochen abgehangen. Wir empfehlen Ochsen- oder Färsenfleisch von Black Angus, Galloway, Limpurger oder Rotbunte.
  • Schwarzer Pfeffer, geschrotet
  • Wenig Pflanzenöl oder Butterschmalz (niemals Margarine oder Butter)
  • Rotwein und Brandy zum Ablöschen
  • 100 ml Kalbsfond
  • 50 g kalte Butter
  • Grobes Salz
Zubereitung

Steaks 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Backofen auf 150 °C vorheizen (keine Umluft!). Viel geschroteten Pfeffer beidseitig ins Fleisch drücken – kein Salz. Eisenpfanne vorglühen (mittelstarke Hitze). In wenig Fett beide Seiten braun anbraten. Steaks für circa 10 – 15 Minuten auf Teller in vorgeheizten Ofen stellen.

Fett aus Pfanne in Küchenpapier abgießen. Bratensatz der Pfanne mit Rotwein und Brandy ablöschen und etwas einkochen. Kalbsfond zugeben und wieder einkochen. Sauce soll dicklich werden. Pfanne vom Herd nehmen, 50 g Butter in Sauce einschwenken und salzen. Pfanne nicht mehr zurück auf den Herd stellen!
Steaks 5 Minuten unter Alufolie auf Holzbrett ruhen lassen. Aufschneiden, salzen und auf vorgewärmten Tellern mit der Sauce servieren.

Dazu passen ein knackiger Salat, Baguette und ein kraftvoller Rotwein wie der Malbec von Altocedro oder der IRA von Avarizza.

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