Weine aus Südafrika

Exklusiver Wein aus Südafrika

Zwischen Atlantik und Indischem Ozean wachsen seit über 350 Jahren großartige südafrikanische Weine, die mit Qualität, Geschmack und einem eigenen Stil weltweit begeistern. Feiner Wein aus Südafrika, herrlich aromatisch und sehr nahbar.

Südafrika beschreibt sich selbst dank seiner vielfältigen Kultur als farbenfrohe Regenbogennation. Rund 570 Weingüter in Südafrika sorgen mit Innovationskraft, Mut, Elan und Naturverbundenheit für eine spannende und bunte Vielfalt auch im Weinbau. Zu Recht sind die vielen Weingüter Südafrikas stolz auf ihr Land und Ihre Weine. Die Winzer des Landes engagieren sich zudem beispielhaft für eine nachhaltige Weinproduktion und biologische Vielfalt am Kap.


Südafrikanische Weine - aromatisch & fein

Südafrikanischer Wein begeistert mit einem ganz eigenen Stil. Die Weine schmecken wunderbar saftig und sehr aromatisch. Rotwein aus Südafrika fasziniert die internationale Weinwelt ebenfalls, denn die Tannine sind oft fein und sanft. Südafrikas Winzer produzieren oft ausdrucksstarke Weine, also kräftige Weine mit viel Körper und langanhaltendem Geschmack. Dank des günstigen klimatischen Einflusses von zwei Ozeanen behalten sie dabei stets eine gewisse Leichtigkeit.

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Premium Wein aus Südafrika

Wein aus Südafrika wird ganz wesentlich durch das Terroir, also die Kombination aus Klima, Boden und geographischer Ausrichtung des Weinbergs geprägt. Südafrikanischer Wein zeigt durch die sehr unterschiedlichen, regionalen Gegebenheiten am Kap eine spannende und große Bandbreite.

Das Klima zwischen Atlantik und Indischem Ozean ist mediterran-warm und mutet europäisch an. In Küstennähe fallen meist zwischen 500 und 800, teils auch bis zu 1.400 Millimeter Niederschlag. In den von der Küste entfernten Gebieten ist es dagegen eher trocken-heiß mit nur 250 Millimeter Regen und einem Bedarf an zusätzlicher Bewässerung. Während des trockenen und heißen Sommers von Oktober bis April hilft die Nähe zu den Ozeanen. Kühle Meeresbrisen sorgen vor allem nachts für starke Temperaturstürze und kühlen die Böden ab. Der Reifeprozess wird verlangsamt und die Trauben entwickeln dadurch intensive und kräftige Aromen. Einen zusätzlichen Einfluss auf das Klima am Kap hat südöstlicher Passatwind von August bis April. Wegen seiner reinigenden Wirkung auf die Luft nennen die Kapstädter diesen Wind auch »Cape Doctor«. Als Sturm allerdings kann er in den Weinbergen auch große Schäden anrichten.

Auch für den Weinbau in Südafrika sind magere und mineralreiche Böden bestens geeignet, weil sie die Rebe mit Nährstoffen aus dem Gestein versorgen. Diese Böden finden sich beispielsweise in Küstennähe als verwitterter Sandstein oder Granit sowie Tonschiefer. Sie speichern hervorragend Wasser und bringen charaktervolle Weine hervor. Im Landesinneren finden sich durch Flussablagerungen und verwitterten Schiefer oft braune und fruchtbare Böden. Diese Böden werden gerne für Obst- und Getreideanbau genutzt und stellen beim Weinbau höhere handwerkliche Anforderungen an den Winzer.

Die Topographie in der Kap-Region ist von massiven Bergen geprägt, allen voran die gewaltigen Swartberge. Dadurch ergeben sich unterschiedliche, teils zerklüftete Weinberglagen in alle vier Himmelsrichtungen. Südafrikas Winzer bevorzugen die kühleren südlichen und östlichen Berghänge.

Wein aus Südafrika - Anbauregionen

Südafrika unterteilt seine Weinbaugebiete in geografische Einheiten (Units), Regionen, Distrikte und Bezirke (Wards). Südafrikanischer Wein stammt vorwiegend vom Kap, also der südwestlichen Spitze des afrikanischen Kontinents. Hier sind die meisten Weingüter des Landes. 80% der südafrikanischen Weine kommen aus der bekannten Unit Western Cape, also aus einem Umkreis von 200 Kilometer rund um Kapstadt.

Zu Western Cape zählt die Coastal Region mit den Distrikts Swartland, Stellenbosch, Cape Town, Tulbagh, Paarl, Franschhoek, Darling und Wellington sowie Klein Karoo mit Calitzdorp und Langeberg-Garcia. Weitere Regionen in Western Cape sind Cape South Coast (u.a. Elgin und Walker Bay), Breede River Valley. (u.a. Robertson) und Olifants River. Bei vinovossum finden Sie südafrikanische Weine aus sechs bedeutenden Weinbaugebieten.

Cape Town - Wiege südafrikanischer Weine

Kapstadt ist eine der größten und aufregendsten Städte Südafrikas. Sie gibt der gleichnamigen Weinbauregion »Cape Town« ihren Namen. Der Bezeichnung des Distrikts ist jung, die Weinbautradition aber sehr alt, denn Cape Town ist die weltberühmte Wiege für Wein aus Südafrika - hier begann der Weinbau am Kap.

In Kapstadt wird guter Wein rund um den eindrucksvollen Tafelberg in vier kleineren Wards gekeltert – Constantia, Hout Bay, Philadelphia und Durbanville. Die mikroklimatischen Bedingungen unterscheiden sich stark voneinander. Eines allerdings eint alle vier Wards – die Nähe zum Atlantik. Der kalte Benguela Strom sorgt für signifikante Unterschiede zwischen dem kalten Ozean und den hohen Temperaturen im Landesinneren. So entstehen permanent kühlende Winde, die für Frische und optimale Reife der Trauben sorgen, Basis für die besondere Qualität südafrikanischer Weine.

Constantia steht für das älteste – 1685 gegründete – Weingut Südafrikas, Hout Bay für seine malerisch gelegene Bucht, Philadelphia für ambitionierte Winzer in einer hügeligen Landschaft und Durbanville für Premiumqualitäten dank perfekter klimatischer Rahmenbedingungen. Insbesondere für eine Rebsorte ist Durbanville bekannt – für Pinotage. Hier wird bereits seit den 1950er Jahren mit Hingabe noch einer der drei ältesten Pinotage-Weinberge Südafrikas gepflegt – der Pinotage Heritage Block, südafrikanische Weine aus dieser Rebsorte können kaum besser sein.

Unser Tipp: Begeben Sie sich mit einem unserer Weinpakete auf eine spannende geschmackliche Wein-Safari und entdecken Sie in unserem Wein Onlineshop ihre Liebe zum Wein aus Südafrika.

Stellenbosch - Hochburg für südafrikanische Weine

Stellenbosch ist eine vielbeachtete Hochburg des Weinbaus in Südafrika und zählt zu den landschaftlich schönsten Weinbauregionen der Welt. Die gleichnamige Stadt wurde 1679 gegründet und ist im Kern noch heute geprägt von historischen Häusern mit typisch kap-holländischer sowie georgianischer und viktorianischer Architektur. An der 1918 gegründeten Universität Stellenbosch werden die meisten südafrikanischen Winzer ausgebildet. Hier schlägt das Herz für südafrikanische Weine. Einen guten Ruf haben ebenfalls die Agrarfachschule Elsenburg sowie das Önologische Institut »Nietvoorbij«. Beide geben dem Weinbau in Südafrika ebenfalls große Impulse. Für Wein aus Stellenbosch wird rund ein Achtel der Rebfläche des Landes genutzt. Die Region zählt die meisten »dry farmed vineyards«, also Weinberge ohne Bewässerung. Dank schützender Berge, gutem Niederschlag und wasserdurchlässigen Böden werden erstklassige Weine produziert. Stellenbosch ist bekannt für feine rebsortenreine Weine sowie exzellente rote Blends und gilt Vielen als Synonym für Wein aus Südafrika. Speziell hier zeigt sich die fruchtige Vielfalt südafrikanischer Weine.

Klein Karoo - prämierte Weine im Port-Stil

Gute südafrikanische Weine stammen sogar aus der wüstenartigen Klein Karoo. Klein Karoo steht für den hottentottischen Namen für Steppe. Es ist eine extrem trockene und karge Region, die sich über einen schmalen 250 Kilometer langen Streifen erstreckt. Trotz der ausgedehnten Größe entfallen lediglich 3% der Rebfläche Südafrikas auf Klein Karoo. Wegen des geringen Niederschlags von rund 200 Millimeter gedeihen Weine nur mit künstlicher Bewässerung in Schluchten, Tälern und flussartigen Senken. Im Westen werden frische und fruchtige Weißweine aus Chenin Blanc, Colombard sowie neu angepflanzten internationalen Rebsorten erzeugt. Im Osten ist die kleine Stadt Calitzdorp an der malerischen Route 62 weltweit berühmt für prämierte Weine im Port-Stil. Dazu werden – wie im heißen Portugal – Rebsorten wie Tinta Barocca, Touriga Nacional und Souzao angebaut. Diese roten Rebsorten werden zunehmend auch für charaktervolle und feine Blends genutzt. Nicht selten werden aus Ihnen die besten südafrikanischen Weine gekeltert. Wer DEN besonderen Wein aus Südafrika sucht, wird hier fündig!

Robertson - Valley of vines and roses

Robertson wird als Tal der Reben und Rosen (Valley of vines and roses) beschrieben. Der gestaute »Breede River« ist die Lebensader dieses Tals und sorgt für genügend Wasser. Großes Glück für den Distrikt Robertson ist der südöstliche Passatwind, der kühle Temperaturen und Feuchtigkeit vom 80 Kilometer entfernten Indischen Ozean ins Tal bringt. Dank des damit verlangsamten Reifeprozesses werden die Aromen in den Trauben gestärkt. Von großem Vorteil ist der ungewöhnlich kalkreiche Boden in Robertson. Der Kalk gibt den Weinen eine besondere Feinheit. Weiße, südafrikanische Weine aus der Rebsorte Chenin Blanc wirken aromatisch und ausgewogen, Chardonnays und Sauvignon Blancs bekommen einen besonderen Schliff. International prämierte Weine werden in Robertson aber auch aus den Rebsorten Shiraz und Cabernet Sauvignon gekeltert. Wegen der guten, kalkhaltigen Böden ist Robertson ebenfalls für finessenreiche, elegante Sekte bekannt. Gute Winzer setzen dabei auf die traditionelle Flaschengärung, die »Methode Cap Classique«, kurz MCC.

Swartland - dynamische Weinregion Südafrikas

Weinbau in Swartland ist Dynamik pur mit viel Potential für feine, südafrikanische Weine. Knapp 40 Weingüter buhlen um die Gunst der Weinwelt. Junge, innovative Winzer revitalisieren mit Verve alte Rebanlagen und kitzeln aus dem »schwarzen Land« rund 100 Kilometer nördlich von Kapstadt teils großartige Weine heraus. Das Klima ist mediterran mit jährlich 200 - 600 Millimeter Niederschlag. In den warmen, trockenen Sommern sorgt der angrenzende Atlantik für kühlende Brisen. Namensgeber für Swartland war der indigene »Renosterbos« (Nashornbusch), der die weite, von Hügelketten durchzogene Landschaft zu bestimmten Jahreszeiten schwarz einfärbte. Eine Rebsorte sticht bei den Weinen aus Swartland besonders ins Auge – Chenin Blanc. Auf den kargen Böden aus verwittertem Sandstein, Granit und Schiefer wird aus dieser Rebsorte ein südafrikanischer Weißwein mit Eleganz und Stil gekeltert, manchmal sogar »unfiltered«. Es lohnt sich definitiv, prämierte Weine aus dieser aufstrebenden Weinregion in Südafrika zu entdecken.

Walker Bay – Cool Climate Wein aus Südafrika

Walker Bay ist eine echte Perle für Cool Climate Weine aus Südafrika. Dieser aufstrebende »Distrikt« zählt zur »Cape South Coast«, einer kleinen Weinregion südöstlich von Kapstadt mit knapp 60 Weingütern. Lediglich 3% der Weine Südafrikas stammen aus dieser Region nah des Atlantiks, davon 54% Weißwein und 46% Rotwein. Die gleichnamige Bucht gab dem Distrikt rund um den bekannten Ort Hermanus ihren Namen. Zu ihm zählen »Wards« mit klangvollen Namen wie Hemel-en-Aarde Ridge, Hemel-an-Aarde Valley, Sunday’s Glen, Upper Hemel-en-Aarde Valley, Stanford Foothills und Botrivier.

Südafrikanischer Wein der Walker Bay ist ein echtes Kind der Küste. Permanente Brisen vom Meer durchlüften die Rebzeilen und sorgen auch in den Sommermonaten für moderate Temperaturen. Nah der Flusstäler wachsen die Reben auf kalkhaltigen Böden mit einem hohen Anteil Sand und Schiefer. Auf diesem wasserdurchlässigen Grund fühlen sich Chardonnay und Sauvignon Blanc pudelwohl. Aber auch der weniger anspruchsvolle Chenin Blanc entwickelt Klasse. Bei den roten Rebsorten sorgen vorwiegend Shiraz, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinotage für Aufmerksamkeit. Walker Bay ist sowohl für feine, mineralische Weißweine, als auch für gehaltvolle und elegante Rotweine bekannt. Hier finden wir Top-Weingüter mit enthusiastischen Winzern, denen der Wein aus Südafrika einen großen Teil seines guten Rufs verdankt – outstanding!

Rebsortenvielfalt für südafrikanische Weine

Rund 80% der Weinbaufläche in Südafrika ist mit 8 Rebsorten bestockt.

Südafrikanischer Weißwein hat Tradition. 55% der Flächen entfallen heute auf weiße Sorten. Der Chenin Blanc (auch Steen genannt) ist die am meisten verbreitete Rebsorte und erlebt derzeit eine Renaissance auch mit großen trockenen Weißweinen. Ähnlich wie in der französischen Region Cognac werden fruchtige und säurebetonte Weine aus der Rebsorte Colombard meist zu feinem Brandy verarbeitet. Aus Sauvignon Blanc entstehen frische und rassige Weißweine, die weltweit einen guten Ruf haben. Sehr unterschiedlich schmecken Weißweine aus Chardonnay, je nach Boden, Klima und Handwerk des Winzers.

Rote Rebsorten wachsen auf 45% der Weinbaufläche, davon überwiegend Cabernet-Sauvignon mit konzentriert fruchtigem Aroma im »französischem Stil«. Weine aus der Rebsorte Shiraz sind oft dunkel, komplex und hochkonzentriert. Bei Rotwein aus Südafrika denken viele sofort an Pinotage. Diese autochthone Rebsorte gilt als »Geheimwaffe Südafrikas« mit süß-würzigem Aroma und angenehmer Frische. Sie wurde 1925 vom Südafrikaner Isak Perold in Stellenbosch aus Hermitage (Cinsault) x Pinot Noir gekreuzt und gedeiht fast ausschließlich am Kap. Meist sehr zugänglicher und fruchtbetonter Rotwein wird in Südafrika aus der Rebsorte Merlot gekeltert.

Guter Wein aus Südafrika kennt aber viele Mütter und Väter. Zahlreiche weitere, teils exotische Rebsorten wollen ebenfalls entdeckt werden, auch wenn ihr Anteil in der Summe nur 20% der Fläche ausmacht.

Die Geschichte des südafrikanischen Weinbaus

Südafrikanischer Wein wurde bereits 1659 am Fuße des Tafelbergs gekeltert. Der Schiffsarzt Jan van Riebeeck richtete zuvor eine Versorgungsstation für die Handelsgesellschaft »Vereenigde Oostindische Compagnie« ein. Segelschiffe auf der Gewürzroute nach Indien wurden mit Trinkwasser, Obst, Gemüse, Getreide, Vieh und später auch Wein aus Südafrika versorgt. Simon van der Stel gab dem Weinbau Südafrikas wesentliche Impulse. 1685 gründete er südöstlich von Kapstadt das Weingut Constantia und förderte zudem den Weinanbau im Landesinneren, dem heutigen Stellenbosch und Paarl. Der Begriff »Weinfarm« entstand, weil für jeden Morgen Rebland auch sechs Morgen andere Feldfrüchte angebaut werden mussten. 1688 siedelten sich in einem Seitental Paarls 54 französische Hugenottenfamilien an und gründeten Franschhoek, das Franzoseneck. Auch deutsche Auswanderer ließen sich nieder und brachten den Riesling ans Kap. 1778 erwarb der Holländer Hendrik Cloete das Weingut Constantia, verfeinerte die Techniken der Weinbereitung und schuf den bei europäischen Höfen berühmten »Vin de Constance«. Es wurde der Lieblingswein Napoleons. 

Südafrikas Export profierte im 19. Jahrhundert eine Zeitlang von den Auseinandersetzungen zwischen Frankreich und England. Ende des 19. sowie Beginn des 20. Jahrhunderts litt der Weinbau in Südafrika wegen Reblaus, Innovationsstau und Überproduktion. Südafrikanische Weine konnten nicht mehr rentabel verkauft werden. Als Abhilfe entstand 1918 die staatliche »Kooperatieve Wijnbouwers Vereniging«, die KWV. Sie bestimmte und stabilisierte über Minimalpreise, Pflanzrechte, zulässige Erträge und Vorgaben bis 1992 den Weinbau und Weinhandel Südafrikas. In den 90er Jahren endete die Apartheidpolitik und Südafrika öffnete sich der Welt. In dieser Zeit wurde die KWV in ein privatwirtschaftliches Unternehmen umgewandelt, Wein aus Südafrika begann seinen weltweiten Siegeszug.

Weine aus Südafrika: Gegenwart und Zukunft

Südafrika hat sich in über 350 Jahren weltweit einen guten Ruf für trockene Weiß- und Rotweine, aber auch feine Süßweine aufgebaut. Die gesellschaftliche Öffnung des Landes, die Neuorientierung der KWV sowie die Entwicklung und Neugründung vieler Weingüter gaben Südafrika einen spektakulären Schub, der bis heute mit erstklassigen Weinen anhält. Viele innovative Winzer brechen immer wieder verkrustete Strukturen auf und schaffen ein permanentes Klima des Fortschritts. Wein aus Südafrika steht daher auch immer wieder für neue Weine und neue Stile. Mittlerweile findet auch der Schutz der Natur eine stetig wachsende Basis. Über die Biodiversity & Wine Initiative (BWI) engagieren sich seit 2004 Weingüter in Südafrika im Naturschutz und nachhaltigen Weinbau.

Südafrika Weinversand

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