Dessertwein online kaufen

Feiner Dessertwein aus Übersee ist zum Dahinschmelzen. Unsere Winzer beherrschen die Handwerkskunst, Weine mit geschmacklicher Tiefe zu keltern – eleganter, süßer Wein als Geschmacksexplosion für besondere Momente. Unter optimalen klimatischen Bedingungen reifen in Übersee große Weine mit reiner Fruchtsüße, ein Traum für Genießer. Bei uns finden Sie Weine, die als beste Süßweine des jeweiligen Landes prämiert wurden. Ob Late Harvest aus Chile oder Cape Vintage aus Südafrika, Sie werden begeistert sein!

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Feiner Dessertwein aus Übersee ist zum Dahinschmelzen. Unsere Winzer beherrschen die Handwerkskunst, Weine mit geschmacklicher Tiefe zu keltern – eleganter, süßer Wein als Geschmacksexplosion für besondere Momente. Unter optimalen klimatischen Bedingungen reifen in Übersee große Weine mit reiner Fruchtsüße, ein Traum für Genießer. Bei uns finden Sie Weine, die als beste Süßweine des jeweiligen Landes prämiert wurden. Ob Late Harvest aus Chile oder Cape Vintage aus Südafrika, Sie werden begeistert sein!

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Buffelsdrift Espresso
Buffelsdrift Espresso NV / Südafrika
Espresso einmal anders - 375 ml pure Verführung in rot
12,57 € je Flasche
Inhalt 0.375 Liter (33,52 €/ l)
Buffelsdrift Cape Muscat
Buffelsdrift Cape Muscat 2017 / Südafrika
Unwiderstehliches, edelsüßes Kraftpaket aus Südafrika
15,11 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (20,15 €/ l)
Buffelsdrift Cape Vintage
Buffelsdrift Cape Vintage 2017 / Südafrika
Hocharomatischer Südafrikaner mit feiner Süße - ein Traum!
17,06 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (22,75 €/ l)
Paredes Sweet Raquel
Paredes Sweet Raquel 2015 / Chile
Prämiert als bester Süßwein Chiles 2019
22,32 € je Flasche
Inhalt 0.375 Liter (59,52 €/ l)
Buffelsdrift Cape Vintage Reserve
Buffelsdrift Cape Vintage Reserve 2016 / Südafrika
Großer und finessenreicher Dessertwein aus Südafrika
27,78 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (37,04 €/ l)
Buffelsdrift Cape Vintage Reserve - Magnum
Buffelsdrift Cape Vintage Reserve - Magnum 2015 / Südafrika
1.5 l Magnum - Südafrikanisches Kraftpaket mit hochfeiner Süße
48,25 € je Flasche
Inhalt 1.5 Liter (32,17 €/ l)

Dessertwein - zu welchen Speisen passt er perfekt?

Der Begriff »Dessertwein« scheint bereits alles zu beschreiben. Süßer Wein zu süßem Dessert? Aufgepasst, denn die Süße am Gaumen sollte wohldosiert sein. Auch beim Dessertwein empfehlen wir, Speisen und Wein harmonisch aufeinander abzustimmen. Wenn zum Süßwein ein sehr süßes Dessert serviert wird, werden die Geschmacksknospen im Mund sehr strapaziert. Die Süße des Weins geht geschmacklich unter und dessen vorhandene Säure schmeckt zu deutlich heraus. Zu süßen Weinen empfehlen wir Ihnen daher Desserts mit etwas weniger Süße, zum Beispiel Mousse aus dunkler Schokolade mit weniger Zucker - eine tolle Kombination.

Wirklich großes Gaumenkino beginnt, wenn sogar herzhafte Speisen zum Süßwein serviert werden. Ein gut gereifter, würziger Bergkäse, aber auch fettreiche, salzhaltige Käsesorten wie Roquefort oder Stilton harmonieren perfekt mit Süßweinen. Seit Jahrhunderten zelebrieren die Briten diesen Genuss gerne bei Portwein. Süßer Weißwein zu luftgetrockneter Salami, Schinken oder auch Leberpastete sind ebenfalls klasse Kombinationen. Es ist der spannende Kontrast aus Süße und Salz am Gaumen, der den Genuss ausmacht. Sie werden sehen, der Genuss verdoppelt sich!

Süßer Rotwein wie Port ist auch eine erstklassige Grundlage für allerbesten Steakgenuss. Mit ihm den Bratensatz der Pfanne abzulöschen, schafft eine feine Grundlage für Ihre Sauce. Sie werden Ihre Sauce löffeln, so lecker wird sie!

Aus welchem Glas sollten Sie Dessertweine trinken? Ganz klar, aus einem kleinen Glas, denn süßer Wein wird eher in kleinen Mengen getrunken. Das Glas sollte außerdem eher schlank sein und sich nach oben verjüngen. So fließt der Wein über die Zungenspitze in den Mund und Sie nehmen die feine Süße intensiver wahr.

Welche Trinktemperatur sollte ein Dessertwein haben?

Servieren Sie Dessertwein nicht zu kalt, denn Kälte verbirgt die Aromen eines Weins. Es wäre doch schade, wenn Ihnen die geschmackliche Vielfalt eines Weins entginge, oder? Wenn ein Wein allerdings mal etwas zu süß wirkt, reduziert das Herunterkühlen die Wahrnehmung der Süße. Süßer Rotwein wie Portwein sollte bei 16 bis 18 °C, süßer Weißwein je nach Komplexität bei 8 bis 12 °C serviert werden.

Was ist ein Dessertwein und wie wird er gekeltert?

»Dessertwein« oder »Süßwein« werden vollmundige Weine mit hoher Süße und meist höherem Alkoholgehalt genannt. Beide Begriffe werden umgangssprachlich synonym genutzt. Laut EU-Verordnung gilt ein Stillwein mit mehr als 45 g/l Restzucker als süß, ein Schaumwein ab 50 g/l. Einige Süßweine wie der Tokaji Aszú erreichen sogar bis über 450 g/l Restzucker. Wichtig, einem Süßwein darf niemals Zucker zugegeben werden! Die Trauben haben bereits bei der Lese einen hohen, natürlichen Zuckergehalt.

Um einen Dessertwein bzw. Süßwein zu keltern, hat ein Winzer zwei Möglichkeiten. Zum einen kann der Winzer die Zuckerkonzentration in den Trauben erhöhen. Dafür hat jede Weinbauregion unserer Welt ganz eigene Traditionen. Trauben können am Rebstock durch Edelfäule (Botrytis) eintrocknen, am Rebstock gefrieren (Eiswein), nach der Lese getrocknet (z.B. Strohwein in Österreich oder Vin Santo in Italien) oder in der Kühlkammer gefrostet werden (z.B. Kryoextraktion in den USA).

Zum anderen kann ein Winzer während der Gärung hochprozentigen Alkohol (z.B. Brandy) oder eingedickten, aufgespriteten Most hinzugeben. Beim Aufspriten sterben die Hefen ab und wandeln keinen Zucker mehr in Alkohol um. Der noch vorhandene Restzucker bleibt erhalten. Diese Weine (Likörweine) können einen Alkoholgehalt von 15 bis 20% VOL erreichen (z.B. Portwein oder Cape Vintage aus Südafrika).

Endet eine Gärung ohne menschliches Zutun auf natürliche Weise und wurde der Most weder mit Zucker angereichert noch mit Alkohol gespritet, werden die Weine umgangssprachlich als »natursüß« (frz. Vin naturellement doux) bezeichnet.

Süße Vielfalt – Dessertwein aus aller Welt

Süßwein hat eine jahrtausendlange Tradition und findet seinen Ursprung bereits in der Antike. In europäischen Herrscherhäusern waren Süßweine sehr begehrt. Anfänglich stammten die beliebten süßen Weine aus warmen Ländern rund um das Mittelmeer. Mit der Entwicklung des Weinbaus in der Neuen Welt erkannten Winzer auch das große Potential für Dessertwein aus Übersee. »Vin de Constance« aus Südafrika wurde Napoleons Lieblingswein und gilt noch heute als bester Süßwein seiner Art. Nord- und südamerikanische Winzer beweisen mit Late Harvest ihr Können und Cape Vintage aus Südafrika macht als süßer Rotwein im Portwein Stil seinen Brüdern aus Portugal mächtig Konkurrenz.

In Deutschland und Österreich entstehen Süßweine aus natürlicher Zuckerkonzentration durch Eintrocknen der Beeren am Rebstock als »Auslese«, »Beerenauslese«, »Trockenbeerenauslese« und »Eiswein«. Österreich keltert auf gleiche Art noch einen »Ausbruch« und durch Trocknung der Trauben auf Strohmatten auch einen »Strohwein«. Auch Ungarn keltert seinen »Tokaji Aszú« durch natürliche Zuckerkonzentration am Rebstock.

In Italien erfolgt die Trocknung der Trauben meist nach der Lese an Holzgestellen, Drahtgittern oder auf Stroh- und Schilfmatten. Bei dieser als Passito oder Ripasso genannten Methode verdunstet das Wasser in den einzelnen Beeren und die Zuckerkonzentration steigt. Die alten Römer nannten ihren Süßwein »Passum«, heute kennen wir »Recioto« oder »Vin Santo«. Italienische Winzer nahe der sizilianischen Hafenstadt »Marsala« keltern zudem einen gleichnamigen gespriteten Süßwein, der sehr einem Sherry ähnelt.

Süßwein wird in Spanien entweder als »vino de licor« durch Zugabe von Alkohol und / oder Most aufgespritet oder als »vino naturalmente dulce« ohne diese Zugabe produziert. Auch die beiden bekanntesten spanischen Süßweine »Málaga« und »süßer Sherry« werden nach einem der beiden Verfahren gekeltert.

Auch Frankreich hat bei Dessertwein eine lange Tradition. Süßer Wein aus natürlicher Zuckerkonzentration am Rebstock kommt aus dem Bordeaux als »Sauternes«, aus dem Südwesten als »Monbazillac« oder aus dem Elsass als »Vendanges Tardives« zu uns. Auf Schilfmatten trocknen französische Winzer aus dem Jura ihre Trauben und keltern daraus einen langlebigen und extraktreichen »Vin de Paille«. Als »Vin Doux Naturel« werden in Frankreich süße, gespritete Weine deklariert. Bekannt sind »Muscat de Frontignan«, »Banyuls« oder »Rivesaltes«.

Auch Portugal ist für sehr feinen Dessertwein bekannt. Durch Zugabe hochprozentigen Trinkalkohols wird die Gärung gestoppt und die feine Süße aus dem noch unvergorenen Zucker bleibt erhalten. Beispiele sind »Madeira« von der gleichnamigen Insel vor der Westküste Afrikas, »Moscatel de Setúbal« von der Atlantikküste oder der berühmte »Portwein« aus dem Duoro-Tal.

Edelsüßer Genuss im Stil eines großen Ports kommt seit vielen Jahrzehnten auch aus Südafrika. Aus Gründen des europäischen Wettbewerbs werden die Weine offiziell nicht mehr Portwein genannt, sondern kommen bei Jahrgangsweinen als »Cape Vintage« oder »Cape Vintage Reserve« auf den Markt. Neben Südafrika keltern viele Länder Nord- und Südamerikas einen feinen »Late Harvest«. Dieser Dessertwein entsteht wie deutscher Süßwein durch natürliche Zuckerkonzentration beim Eintrocknen der Beeren am Rebstock. Für eine weitere Spezialität ist Kanada berühmt. Als weltweit größter Produzent keltert das Land in den Provinzen Quebec, Ontario, Nova Scotia und British Columbia einen erstklassigen »Eiswein« - ein süßer Weißwein als Exportschlager.

Wir von vinovossum verstehen uns als Botschafter für Kultur und Genuss aus Übersee. Süßwein zählt dazu. Unser Weinversand öffnet Ihnen daher immer auch die Tür zu feinem Dessertwein aus Übersee.

Prämierten Dessertwein aus Übersee bestellen

Dessertwein aus Übersee ist großer Trinkgenuss! Er harmoniert zu würzigem Käse, passendem Dessert und schmeckt natürlich pur. Bestellen Sie international prämierte Süßweine aus Chile und Südafrika ganz einfach in unserem Wein OnlineShop. Und wenn Sie vorher noch etwas mehr wissen möchten, dann schreiben Sie uns doch eine kurze E-Mail an service@vinovossum.de Wir freuen uns darauf!

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