Zertifiziert nachhaltige Weinproduktion
Naturschutz und Ressourcenschonung betrifft uns alle – es ist unsere ökologische Verantwortung. Das Gute, auch der Import und Genuss feiner Weine aus Übersee gelingt im Einklang mit Klimaschutz – wenn wir Weinimport richtig machen! Wer meint, nur die Transportwege verursachen den entscheidenden ökologischen Fußabdruck, springt viel zu kurz. CO₂ und weitere Klimagase entstehen auch im Weinberg und Weingut. Daher können Weine aus nahen Anbaugebieten in Europa durchaus eine schlechtere Bilanz aufweisen, als Weine aus Übersee. Entscheidend ist auch, WIE ein Wein produziert wird.
Wir bevorzugen Weingüter mit zertifiziert nachhaltiger Weinproduktion oder Erzeugung der Weine im Einklang mit der Natur sowie der Einhaltung von klar gesetzten Umweltstandards. Beispiele dafür sind das Nachhaltigkeitssiegel »Integrity & Sustainability« sowie die »Biodiversity & Wine Initiative« in Südafrika. Bei Weinen aus Neuseeland achten wir auf das Zertifikat »Sustainable New Zealand Winegrowing«, bei Australien auf »Sustainable Winegrowing Australia« und bei Chiles Weinen auf »Certified Sustainable Vineyard & Winery«. Zusätzlich überzeugen wir uns regelmäßig bei Besuchen vor Ort von der Arbeit der einzelnen Weingüter und dem Schutz der Natur.