Wein zu Schwein

Schweinefleisch ist in Deutschland die beliebteste aller Fleischsorten. Neben großer geschmacklicher Vielfalt wird es in der Küche auch als wertvolle Proteinquelle geschätzt. Da freut es umso mehr, dass sehr unterschiedliche Weine zu Schweinefleisch passen. Zu »Schweinereien« auf dem Teller schmecken trockene bis halbtrockene Weißweine, fruchtiger Roséwein oder mittelschwerer Rotwein. Die ganz schweren roten Kaliber sollten Sie eher selten auf den Tisch stellen. Das geschmacklich eher neutrale Fleisch lebt von seiner Zubereitung. Wir verraten Ihnen, worauf es ankommt und wie Sie den richtigen Wein zu Schwein finden. Mehr lesen ▷

Schweinefleisch ist in Deutschland die beliebteste aller Fleischsorten. Neben großer geschmacklicher Vielfalt wird es in der Küche auch als wertvolle Proteinquelle geschätzt. Da freut es umso... mehr erfahren »
Fenster schließen
Wein zu Schwein

Schweinefleisch ist in Deutschland die beliebteste aller Fleischsorten. Neben großer geschmacklicher Vielfalt wird es in der Küche auch als wertvolle Proteinquelle geschätzt. Da freut es umso mehr, dass sehr unterschiedliche Weine zu Schweinefleisch passen. Zu »Schweinereien« auf dem Teller schmecken trockene bis halbtrockene Weißweine, fruchtiger Roséwein oder mittelschwerer Rotwein. Die ganz schweren roten Kaliber sollten Sie eher selten auf den Tisch stellen. Das geschmacklich eher neutrale Fleisch lebt von seiner Zubereitung. Wir verraten Ihnen, worauf es ankommt und wie Sie den richtigen Wein zu Schwein finden. Mehr lesen ▷

Filter schließen
Weinauswahl filtern
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
La Fiesta Sur - Tannat
La Fiesta Sur - Tannat 2020 / Uruguay
Südamerika Feeling pur - Tannat aus Uruguay
6,90 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (9,20 €/ l)
NEU
Blanc Torreon
Blanc Torreon 2021 / Chile
Unkomplizierter Weißweingenuß aus den chilenischen Anden
6,90 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (9,20 €/ l)
Carménère Torreon
Carménère Torreon 2018 / Chile
Der Carménère für jeden Tag!
7,90 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (10,53 €/ l)
NEU
Merlot Torreon
Merlot Torreon 2019 / Chile
Samtig weicher Merlot zum Entspannen
8,70 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (11,60 €/ l)
Sarel Seemonster - Sauvignon Blanc
Sarel Seemonster - Sauvignon Blanc 2021 / Südafrika
Lebhafter Sauvignon Blanc von der Walker Bay
8,90 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (11,87 €/ l)
Jo Vabond - Chenin Blanc
Jo Vabond - Chenin Blanc 2020 / Südafrika
Der Sonnyboy unter den Chenin Blancs
8,90 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (11,87 €/ l)
NEU
Mi Terruño Uvas Torrontés
Mi Terruño Uvas Torrontés 2021 / Argentinien
Argentinischer Weißer mit Pfiff - anregend aromatisch
8,90 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (11,87 €/ l)
NEU
DuVon Chenin Blanc - Druiwetros
DuVon Chenin Blanc - Druiwetros 2021 / Südafrika
Exotischer Weißweingenuss aus Südafrika
9,80 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (13,07 €/ l)
Don Próspero Tannat & Cabernet Franc
Don Próspero Tannat & Cabernet Franc 2020 / Uruguay
Saftiger, fruchtbetonter Rotweinblend zum Feierabend
9,90 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (13,20 €/ l)
THE 19th Pinotage
THE 19th Pinotage 2019 / Südafrika
Der beste Pinotage von Ernst Gouws als »Sundowner«
11,30 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (15,07 €/ l)
Gula Malbec
Gula Malbec 2018 / Argentinien
Fruchtbetonter Malbec für jeden Tag - definitiv mundfülled
11,70 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (15,60 €/ l)
NEU
Paredes Cabernet Sauvignon - Reserva
Paredes Cabernet Sauvignon - Reserva 2018 / Chile
Der Klassiker - Cabernet Sauvignon aus Chile mit Eleganz!
11,90 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (15,87 €/ l)
NEU
Paredes Carménère - Reserva
Paredes Carménère - Reserva 2017 / Chile
Charmante Visitenkarte Chiles
11,90 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (15,87 €/ l)
Mi Terruno Chardonnay Reserva
Mi Terruno Chardonnay Reserva 2017 / Argentinien
Aromatischer Chardonnay Reserva mit dezentem Barrique
12,90 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (17,20 €/ l)
Mi Terruno Bonarda Reserva
Mi Terruno Bonarda Reserva 2016 / Argentinien
Rotweingenuß zu Feierabend und Beef & Grill
12,90 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (17,20 €/ l)
1 von 3

Leckere Schweinerei – so leicht finden Sie hier den passenden Wein zu Schwein

Natürlich gilt auch bei der Auswahl Ihres Lieblingsweins zu Schwein: „Erlaubt ist, was gefällt!“. Ein paar Tipps haben wir aber doch für Sie, denn je nach Zubereitungsart werden Ihnen einige Weine besser zum Essen schmecken. Im Vergleich zu Rind hat Schwein eine deutlich feinere und zartere Faserstruktur. Es ist milder und neutraler im Geschmack und lebt daher von Zubereitung, Beilagen und Saucen. Je nach Teilstück eignen sich 3 Arten der Zubereitung.

Wein zu Schwein aus Pfanne & Grill
Filet, Schnitzel, Kotelett, Nackensteak, Rippchen oder Lachs – die zarten, bindegewebsarmen Teilstücke vom Schwein sind ideal für Kurzgebratenes. In der Pfanne kurz gebraten und mit Kartoffeln als Beilage, passen kräftige, aromatische Weißweine wie Chenin Blanc, Pinot Gris oder Sauvignon Blanc. Der passende Wein zu Schweinefilet & Co ist also eher weiß. Kommt Ihr Schwein aber vom (Holzkohle)Grill, dann empfehlen wir im Barrique ausgebaute Weißweine aus Chardonnay oder auch mittelschwere Rotweine aus den Rebsorten Bonarda, Cabernet Sauvignon, Grenache, Malbec oder Syrah.

Smoker & Co – Wein zu Schwein aus dem Rauch
Im »BBQ Belt« der USA aus Carolina, Georgia, Alabama, Tennessee, Arkansas, Oklahoma und Colorado wird langsames Garen im Smoker oder über einer gewaltigen Holzkohleglut mit Hingabe zelebriert. Spareribs, Pulled Pork und Brisket gelten als »Holy Trinity« (Dreifaltigkeit) des Garens im 90 bis 130 °C heißen Rauch. Vor allem große Fleischteile garen langsam über sehr viele Stunden, bis das saftige Fleisch unglaublich mürbe und fast wie von selbst vom Knochen fällt. Der passende Wein zu Schwein aus dem Smoker sollte genügend Kraft und Fülle haben, um mit dem rauchigen Aroma standhalten zu können. Rotweine mit mittlerem Alkoholgehalt oder komplexe, im Barrique gereifte Weißweine sind genau richtig.

Wein zu Schweinefleisch im Ofen gegart
Vor allem im Süden Deutschlands gibt es ihn noch, den sonntäglichen Schweinebraten aus Brust, Schulter oder Keule. Strotzend vor Saft und wunderbar mürbe. Traditionell wird zu dieser Spezialität zwar viel Bier gereicht, aber einen passenden Wein zum Schweinebraten gibt es natürlich auch. Zu Schweinebraten passen kräftige, gereifte Rotweine mit viel Fülle aus den Rebsorten Malbec, Petit Verdot oder sogar Pinot Noir.

Wie finde ich bestes Schweinefleisch zu gutem Wein?

Als eine der heute weltweit beliebtesten Proteinquellen wird das Hausschwein (lat. Sus scrofa domesticus) als domestizierte Form des Wildschweins bereits seit dem 5. Jahrhundert vor Christus vom Menschen gehalten. Bäuerlich geschlachtete Schweine wogen früher bis zu 400 kg und brachten ganze Großfamilien über die harten Winter. Allerdings waren die Tiere bei der Schlachtung auch wesentlich älter. Die Zeiten haben sich geändert. Heute mutet die Schweinezucht oft wie eine Turbomast an, denn bereits nach nur sechs bis sieben Monaten erreichen Schweine ihr Schlachtgewicht von 2 Zentnern (100 kg).

Nur noch sehr selten wird auf dem Bauernhof geschlachtet, da die kommerzielle Nutzung von Hausschlachtungen verboten ist. Mit den früher üblichen Schweinerassen haben die heutigen hochgezüchteten Hybridschweine mit 17 Rippenpaaren (Wildschweine haben nur 12) nur noch wenig gemein. Über 90% der heutigen Schweine sind genetisch optimiert und leben meist in Massenställen. Tierschutz geht sehr viel besser und kulinarisch ist mehr drin.

Top Fleischqualität von alten Rassen
Fragen Sie Ihren Metzger konkret nach Fleisch von alten Schweinerassen, die artgerecht gehalten wurden. Wegen ihrer Fellzeichnung genannte Sattelschweine haben kräftiges und festes Fleisch. Das berühmte spanische Cerdo Ibérico wird wegen seines vom Eichelfressen nussigen Geschmacks und seiner perfekten Marmorierung mittlerweile sogar wieder von Sterneköchen nachgefragt. Kräftig schmeckendes Fleisch stammt auch vom braunroten Duroc. Sehr muskulöses Fleisch hat das belgische Pietran und eher mageres, neutrales Fleisch liefert die Deutsche Landrasse. Wenn Sie stark marmoriertes Schweinefleisch mit kräftigem Geschmack suchen, fragen Sie Bio-Züchter nach dem Mangalitza, einem robusten, ungarischen Wollschaf. Für das Fleisch von artgerecht gehaltenen, alten Rassen werden Sie am Ladentisch zwar einen höheren Preis zahlen, aber sie werden den Unterschied schmecken und gesünder ist es auch!

Erstklassigen Wein zu Schwein finden Sie bei uns. Mit unserem Weinversand liefern wir Ihnen Qualität, die Sie schmecken. Familiengeführte Weingüter keltern Weine, die sich wohltuend vom Mainstream abheben. Nutzen Sie uns persönliche Weinberatung und lassen Sie sich passenden Wein zu Schweinefleisch empfehlen. Oder stöbern Sie selbst in unserem Wein OnlineShop. Wenn es schnell gehen soll, klicken Sie einfach auf das rote Feld und wählen Sie Ihren persönlichen Favoriten aus unserer Vorauswahl. Zum Wohl!

Wein zu Schwein auswählen