Carignan

Wein aus Carignan

Carignan, die schwarze Traube aus Aragón. Masse oder Klasse? Speziell bei dieser Rebsorte entscheidet die Arbeit im Weinberg maßgeblich über die Qualität des Weins. Die hohen Erträge dieser spätreifenden Sorte luden viele Weingüter zur Massenproduktion ein. Wächst die Traube allerdings auf alten Rebstöcken und wird die Rebe entsprechend stark zurückgeschnitten, können komplexe, extrem fruchtbetonte und charaktervolle Rotweine entstehen. Dann kommen Rotweine ins Glas, die das Herz öffnen. Tiefdunkel, säurebetont und tanninreich – Carignan Rotweine mit Klasse. Mehr lesen ▷

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Carignan wird heute eher selten angebaut. Es war aber mal ganz anders. Mit ehemals über 350.000 ha Rebfläche war sie in den 1960er Jahren weltweit die am meisten angebaute rote Rebsorte. Heute sind nur noch rund 47.000 ha mit Carignan bestockt. Zum Vergleich, aktuell wächst Cabernet Sauvignon weltweit auf gut 300.000 ha Rebfläche. Trotz der ehemals großen Anbaufläche ist Carignan vielen Weinliebhabern unbekannt, denn oft wurde sie nur zu einfachen Cuvées verschnitten. Heute finden wir Carignan nur selten auf dem Etikett hochwertiger Rotweine. Daher wird es höchste Zeit, mehr über Carignan zu erfahren. Eine Entdeckung dieser einzigartigen Rebsorte lohnt sich!

Wie schmeckt Carignan? Viel besser als sein Ruf!

Einfache Masse oder große Klasse? Wie so oft, entscheidet auch bei Carignan die handwerkliche Kunst des Winzers über die Qualität des Weins. Seine Arbeit im Weinberg bestimmt bei dieser Sorte maßgeblich, ob aus Carignan dünne, simple Weinchen oder hochklassige, charaktervolle Rotweine entstehen. Die Carignan-Rebe neigt zu großen Erträgen. Unbeschnitten bringt die Rebe nur simple Masse an einfachen, sauren, tanninhaltigen Landweinen; Ursache für ihr schlechtes Image.

Setzen ambitionierte Winzer aber auf Ertragsreduzierung, reduzieren also die Erträge von theoretisch möglichen 200 hl/ha auf bis unter 20 hl/ha, dann können aus Carignan großartige Weine erzeugt werden. Auch alte, renaturierte Weinberge mit knorrigen Rebstöcken auf kargem, trockenem Grund sind allerbeste Rahmenbedingungen für großen Carignan Wein. Auch diese Weine haben meist einen hohen Säuregehalt und wirken wegen der kraftvollen Tannine adstringierend am Gaumen. Es entstehen aber dunkle, geschmacklich dichte und komplexe Rotweine. Carignan besticht dann mit intensiven Aromen von dunklen Früchten wie Brombeere, Pflaume und Sauerkirsche, ergänzt um Schokolade, Kaffee und Hölzer. Dann wird aus dem ungeliebten Kind ein echter Prachtkerl!

Wozu schmecken Carignan Weine? Empfehlungen für mehr Genuss

Ganz klar, bei unseren Empfehlungen gehen wir immer davon aus, dass nur ein ordentlicher Carignan ins Glas kommt, also gute Qualität. Worauf sollten wir achten? Nun, Carignan sorgt im Wein für ein höheres Maß an Säure sowie kräftige Tannine. Ist der Carignan Wein rebsortenrein gekeltert, kommen diese besonderes stark zur Geltung. Dann empfehlen wir saftige Braten, Schweineschulter mit Kräutern, Lammgerichte, würzige Wurst- und Schinkenspezialitäten sowie krosses Federvieh. Die feinen Röstaromen der Speisen passen hervorragend zu den kräftigen Tanninen des Carignan. Aber auch rein vegetarische Gerichte wie Antipasti, Ratatouille oder gut gewürzte Gemüseaufläufe puffern die Tannine des Rotweins.

Sollten Sie eine Cuvée im Glas haben, spielen natürlich auch die anderen Rebsorten eine wichtige Rolle. Bleibt die Sorte Carignan dominant? Dann gelten unsere obigen Empfehlungen. Oder ist Carignan in der Cuvée nur eine Ergänzung im großen Konzert mit weiteren Partnern? Dann wird das Zusammenspiel aller Rebsorten relevant. Zur kraftvollen und komplexen Cuvée empfehlen wir gegrilltes, gebratenes und geschmortes Fleisch sowie Wild mit seinem intensiven, charakteristischen Aroma. Auch dunkles, würziges Brot neutralisiert mit seiner Stärke wunderbar die Gerbstoffe und den Alkohol im Rotwein. Sie haben eine lange gereifte und in Würde gealterte Cuvée? Dann versuchen Sie es mal mit Pilzgerichten und einer kräftigen Sauce. Sollte Ihre Carignan Cuvée eher fruchtig und noch jugendlich sein mit anregenden Gerbstoffen und frischer Säure, dann passen klassische Ente und Gans.

Verbreitungsgebiet der Rebsorte Carignan

Die Sorte Carignan ist weltweit verbreitet. Wenig verwunderlich, denn die Option auf hohe Erträge je Hektar machte sie bei Winzern früher zu »Everybody‘s Darling«, trotz ihrer Anfälligkeit im Weinberg für Fäulnis oder Mehltau. Carignan mit seinen mittelgroßen, rundlichen Beeren treibt spät aus, reift sehr spät und ist prädestiniert für warme Klimazonen. Vor zu intensiver Sonne bleibt sie dank ihrer dicken Schale gut geschützt.

Aus welchen Ländern können Sie guten Carignan kaufen? Weltweit existieren »nur« noch rund 47.000 ha Carignan Rebfläche. Die größte Rebfläche finden wir weiterhin in Frankreich, auch wenn die Sorte seit den 1960er Jahren massiv gerodet wurde. Heute nimmt sie dort nur noch den 6. Platz ein und wächst vorwiegend in Südfrankreich, im Languedoc, im Midi und in der Provence. Rund um das Mittelmeer wächst Carignan aber auch in Ländern wie Algerien, Marokko, Spanien und Italien. Auch in Übersee ist Carignan beliebt. Bedeutsame Weinbauländer der Neuen Welt sind Mexico, Chile, Kalifornien, Australien und Südafrika.

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Carignan – Comeback der schwarzen Traube

Wegen der früher üblichen Massenproduktion hat Carignan Wein bei Vielen den Ruf des ungeliebten, schwarzen Entleins. Ganz zu Unrecht, denn aus Carignan lassen sich auch hochklassige Rotweine keltern, wenn der Winzer sein Handwerk versteht und auf Qualität setzt!

Die Rebsorte Carignan hat ihren Ursprung im spanischen Cariñena, nahe Saragossa. Dort bekam sie zwar ihren gleichlautenden Namen, findet sich als Cariñena heute aber im Nordosten des Landes. Unter dem Synonym Mazuelo wächst sie auch in der Rioja. Vor rund 800 Jahren begann die Verbreitung der Carignan Rebe im gesamten südlichen Europa. In den 1960er Jahren war sie die weltweit am meisten angebaute Rebsorte. Durstige Kehlen wurden mit meist einfachen, süffigen Weinen gestillt. Vor allem Frankreich, Spanien und Nordafrika setzten bei dieser Rebsorte auf Masse. So entwickelte sich das schlechte Image.

Seit rund 2 Jahrzehnten aber beweisen Spitzen-Winzer in Europa und Übersee, dass es auch ganz anders geht. Carignan Wein feiert ein Comeback. Alte Parzellen mit uralten Carignan Rebstöcken werden renaturiert und über Ertragsreduzierung entsteht erstklassiges Lesegut für Top-Rotweine. In Chile beispielsweise gründeten 12 unabhängige Winzer 2009 die Bewegung MOVI (Movimiento de Viñadores Independientes). Ihr Ziel sind Weine mit einem Höchstmaß an Qualität und Authentizität. Chilenische Carignan-Rotweine aus alten (Secano) Weinlagen sind international herausragend. Ein besonderes Beispiel dafür ist VIGNO, ein weltweit renommierter Rotwein mit 100% Carignan.

Carignan hat international viele Synonyme. Laut »Vitis International Variety Catalogue« wird die Rebsorte auch geführt unter folgenden Namen: Axina de Spagna, Babonenc, Babounenc, Blaue Shopatna, Blaue Sopatna, Blauer Carignan, Blauer Carignant, Boi Dur, Bois de Fer, Bois Dur, Bois Dure, Bova Murru, Bovale, Bovale di Spagna, Bovale Grande, Bovale Grande di Spagna, Bovale Grosso, Bovale Mannu, Bovale Murru, Bovali Mannu, Bove Duro, Bove Duro di Signa, Bove Duro di Spagna, Cafalan, Cagnolaro, Cagnolaro Tinto, Calignan, Carignan Crni, Carignan Frances, Carignan Mouillan, Carignane, Carignane Mouilla, Carignane Noir, Carignane Noire, Carignane Violette, Carignanne, Carignano, Carignano di Carmignano, Carignant, Carignena, Carinano, Carinena, Carinena Mazuela, Carinena Negra, Catalan, Cencibal, Ciliegiolo, Concejon, Corcejon, Crignane, Crinana, Crujillon, Crusillo, Garignano, Girard, Girarde, Grenache du Bois, Grenache du Bois Dur, Karignan, Karinian, Karinjan, Karinyan, Kek Carignan, Legno Duro, Legno Duro di Portoferraio, Manuelo Tinto, Manzuela, Marocain, Mataro, Mazuela, Mazuela Comun, Mazuela de Regadio, Mazuelo, Mollard, Monestel, Moraiola Maggiore, Mostaia, Mounesteou, Nieddera, Nudo Corto, Pinot d'Evora, Pinot Evara, Plan d'Espagne, Plant d'Espagne, Plant de Ledenon, Pokovec, Pokovez, Quattro Rappe, Roussillonen, Samso, Samso Crusillo, Sanso, Sopatna Blau, Tintiglia, Tintilia, Tintillosa, Tintillu, Tintirella, Tinto Mazuela, Uva di Spagna und Zinzillosa.

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Bild »Carignan« von Pancrat, Lizenz unter Bildnachweis