Delta
Delta Estate - Feine Weine von der Cloudy Bay
Die Reben entwickeln sich in Meeresnähe perfekt auf unterschiedlichen speziell ausgesuchten Lagen im Wairau Valley und unter idealen mikroklimatischen Bedingungen. Unter der erfahrenen und talentierten Hand von Winemaker Heather Stewart entstehen daraus feine Weine. Je Weinberg wird pro Saison mehrfach von Hand gelesen, je nach Rebzeile und Reifegrad der einzelnen Trauben. Beim Ausbau bevorzugt Heather kleine Chargen, um die Charaktere der einzelnen Weine besser zu entwickeln. Für den Sauvignon Blanc nutzt Sie Edelstahl, der Pinot Noir reift optimal in Barriquefässern aus französischer Eiche. Beim Pinot Gris wird der Großteil in Edelstahl fermentiert und eine kleine Charge im Holz. Mit Ihrer Philosophie entstehen charmante Weine, die das Terroir von Marlborough elegant ausdrücken. Es entstehen feine Weine mit Kick.
Bei internationalen Wettbewerben zeigt sich das Talent von Heather. Die Qualität ihrer Weine wurde mehrfach ausgezeichnet. „Gold“ erhielten die Weine beispielsweise auf der New Zealand International Wine Show, den Sommelier Wine Awards, der Sydney International Wine Competition sowie bei Mundus Vini.
Ausgezeichnet mit dem Zertifikat »Sustainable New Zealand Winegrowing«, produziert Delta Estate seine Weine mit nachhaltigen Methoden im sehr bewussten Umgang mit der Natur.
Premium Weine aus Marlborough
Das Weingut ist jung und basiert zugleich auf vier Jahrzehnten Erfahrung. Der Name „Delta“ geht zurück auf die Form des Waihopai Tals. Das Tal mit seinen drei Seiten gleicht dem griechischen Buchstaben Δ – Delta.
1848 wurde auf den heutigen Weinbergen zunächst eine
Schafzucht gegründet. Rund 150 Jahre später pflanzte Neil Ibbotson
zusammen mit Freunden die ersten Reben. Neil Ibbotson ist eine
angesehene Kapazität in Neuseeland und seit 1978 einer der ersten
privaten Weinfarmer in Marlborough. Zusammen mit seiner Frau Judy
gründete er 1994 das renommierte Weingut Saint Clair. Die 2005 erbaute
Kellerei gilt als „state of the art“, die eleganten Weine sind
international anerkannt.
Mit dieser Erfahrung im Weinbau
gründete Neil 2000 zusammen mit Freunden Delta Estate, investierte in
beste Lagen und setzte 2001 die ersten Reben. Heather gehört seit 2015
zum Team. Zuvor absolvierte sie ein Weinbaustudium und arbeitete auf
Premium-Weingütern in Kalifornien und der Toskana. Als Winemaker
übernahm Sie 2017 die handwerkliche Führung bei Delta. Sie liebt es, die
Welt zu entdecken und schätzt zugleich die Ruhe der Natur Marlboroughs.
Wairau Valley in Marlborough
Der Pinot Noir wächst im südlichen Wairau Valley, dem Waihopai Valley. Dieses Tal zählt in Marlborough zu den besten Lagen für Pinot Noir. Der wasserdurchlässige Boden bietet mit 10 cm Lehm, 30 cm mineralreichem Ton sowie tieferem Ton- und Felsgestein optimale Voraussetzungen für die Reben. Auf dem sandigen Schwemmland eines ehemaligen Flussbetts wächst der Sauvignon Blanc. Der extrem wasserdurchlässige Boden ist wegen seines hohen Mineralgehalts ideal für diese Rebe und sorgt für höchst aromatische Weißweine. Optimale Wachstumsbedingungen hat auch der Pinot Gris auf wasserdurchlässigen Böden im Wairau Valley und Awatere Valley.
Mit rund 2.500 Sonnenstunden ist die Region Marlborough der sonnigste Flecken Neuseelands. Die hohe Sonnenintensität, warme Tagestemperaturen, kühle Nächte sowie die permanente Durchlüftung mit frischen Brisen der nahen Cloudy Bay lassen die Trauben optimal reifen. Heather nutzt dieses Potential geschickt für herausragende Weine.
Rezept Tipp von Heather Stewart
Polenta mit Pilzen und Kräutern
Ich mag oft vegetarische Gerichte und liebe Polenta mit Pilzen. Die Menge in diesem Rezept reicht für 2 Personen. Der Kick ist der Taleggio, ein Käse aus Norditalien. Versuchen Sie, das Original zu bekommen. Ansonsten ersetzen Sie ihn mit einem fettreichen und sehr würzigen Weichkäse. In Kombination mit Pilzen und Kräutern schmeckt die Polenta traumhaft lecker zu meinem Delta Pinot Noir - probieren Sie`s. [Heather Stewart]
(22,00 € / Liter)
(23,33 € / Liter)
(32,53 € / Liter)
(37,73 € / Liter)