Paul René

Paul René – MCC aus Südafrika

Paul René MCC zählen zu den besten Schaumweinen, die wir jemals im Glas hatten. Und wir genossen schon viele feine Sekte und Champagner. Henk van Niekerk keltert fantastische Sekte nach der traditionellen »Méthode Classique«. Es sind MCC für Enthusiasten, die das Außergewöhnliche suchen, sowohl »semi-dry«, als auch »brut«.

MCC steht für Méthode Cap Classique und meint feine Sekte aus Südafrika mit traditioneller Flaschengärung. Der Paul René MCC Rosé aus 75% Pinot Noir und 25% Chardonnay, der Paul René MCC NECTAR aus Pinot Noir und Chardonnay sowie der Paul René MCC Chardonnay reifen im Keller des Weinguts Wonderfontein in der Flasche mindestens 36 Monate auf der Hefe. Die Lese erfolgt nur per Hand in frühen Morgenstunden. In der folgenden Nacht kühlen die Trauben runter, bevor sie im Ganzen sehr sanft gepresst und »gecrushed« werden. Alle drei Sekte prahlen mit feinem Hefe-Ton, lebendiger »Perlage« und aromatisch frischer Frucht. Jede der limitierten Flaschen wird von Hand etikettiert und verpackt und zeigt schon äußerlich, was in ihr steckt.

Internationale Prämierungen ergeben sich bei dieser hochklassigen Qualität fast wie selbstverständlich. Zuletzt erhielt der Paul René MCC Rosé die Auszeichnung Gold bei Michelangelo.

Paul René MCC Chardonnay
Methode Cap Classique für Genuss Puristen - 100% Chardonnay
Ab 23,40 €

(31,20 € / Liter)

Paul René MCC NECTAR
Halbtrockener, eleganter Sekt aus Südafrika - traditionelle Flaschengärung
Ab 25,30 €

(33,73 € / Liter)

Paul René MCC Rosé
Hochklassiger Cap Classique für festlichen Genuss
Ab 23,40 €

(31,20 € / Liter)

MCC - südafrikanische Lebensfreude

Unser Freund und Winzer Armand du Toit empfahl uns Paul René MCC, als wir im September 2018 auf der Suche nach einem hochklassigen südafrikanischen Sekt waren. Mit Henk und seiner Frau Monika lernten wir im Robertson Valley dann ein sehr enthusiastisches und sympathisches Paar kennen, das seinen Traum eines absoluten Top-Sektes täglich lebt.

2008 zogen beide auf die elterliche Farm in Südafrika und begannen mit ihrem Projekt MCC. 5 Jahre dauerte es, bis der erste Grundwein gekeltert und anschließend mit feiner Hefe neu auf Flaschen gezogen wurde. 2015 sprudelte dann endlich der erste feine MCC im Glas - mit viel Liebe und bester Handwerkskunst gemacht und zertifiziert mit dem Label »Integrity & Sustainability«.

Es ist ein Familien-Unternehmen und so wurde auch Ihr Sohn Paul René Teil des großartigen Projekts - als Namensgeber im Jahr seiner Geburt.

Paul René MCC sind Premium Sekte für die besonderen Momente im Leben. Diese Momente lassen sich nach Henk und Monika allerdings täglich finden - südafrikanische Lebensfreude pur! Wir teilen diese Lebensfreude und führen für alle vinovossum »wine lover« in Europa die Paul René MCCs exklusiv im Sortiment.

50 Years Cap Classique

Südafrika feierte 2021 ein besonderes, prickelndes Jubiläum - 50 Years Cap Classique. 1971 fiel der Startschuß für den heutigen »MCC«. Er wurde die viel bewunderte, südafrikanische Antwort auf französischen Champagner und seiner Méthode Champenoise.

Ursprünglich auf Chenin Blanc basierend, wird die Mehrzahl der heutigen Cap Classiques nur aus Chardonnay, Pinot Noir and Pinot Meunier gekeltert. Ganz so, wie seine berühmten Freunde aus Frankreich. Nur verwechseln Sie die beiden Stile bitte nicht. »Cape's famous bottle-fermented sparkling wines« kommen immer aus Südafrika!

Monika und Henk lassen MCC übrigens jährlich hochleben. Besuchen Sie das Weingut doch mal am ersten Samstag im November zum »Splash of Pink Cap Classique Festival«.

Robertson Valley - Top Klima für MCC

Sie wollen Monika und Henk in Südafrika besuchen? Über die Koordinaten 33°49'3.5"S, 19°52'2.1"E erreichen Sie das Weingut von Kapstadt aus kommend in rund 1,5 Stunden über die landschaftlich prachtvolle Route 62. Das Weingut mit seinen historischen Gebäuden liegt perfekt inmitten des zauberhaften Robertson Valley, auch bekannt als »Valley of vines and roses«. Gespeist wird das Tal vom wasserreichen Breede-River, Lebensader der Kleinstadt Robertson. In Robertson biegen Sie rechts ab und sind auch gleich am Ziel.

Warum sind die klimatischen Bedingungen für erstklassigen MCC ideal? Die Böden im Robertson Valley sind ausgesprochen kalkreich und geben den Weinen Schliff und Mineralität. Die Sonnenintensität ist sehr hoch und gibt Power. Gleichzeitig kühlt der südöstliche Passatwind die Trauben runter und verlangsamt den Reifeprozess. Chardonnay und Pinot Noir fühlen sich pudelwohl. Die Trauben bewahren ihre intensive Frucht für aromatische Weine und Sekte.

Wie lange bleibt MCC frisch?

Auch wenn Monika und Henk jeden Tag einen besonderen Moment finden, der einen besonderen Bubbly wert ist, manchmal wird die Flasche wegen der vielen Arbeit auf dem Weingut nicht leer. Was tun

MCC mit einem Sektverschluss gut verschließen, im Kühlschrank kaltstellen und sich auf den kommenden Tag freuen. Auch am Folgetag moussieren alle drei Sekte sehr lebendig, die Perlage bleibt stabil - cheers!

Rezept-Tipp zu Paul René MCC

Langusten & Garnelen mit Brandy Sauce

Für Südafrikaner ist die dort »Crayfish« genannte Languste eine besondere Delikatesse. Sie wird aber nicht mit spitzen Fingern, sondern genussvoll mit beiden Händen verspeist. Oder lieben Sie eher Garnelen? Henk verrät uns dazu sein Rezept einer südafrikanischen Brandy Sauce. 

Was jetzt noch fehlt? Fein prickelnder MCC!

Zum Rezept

Paul René MCC Chardonnay
Südafrika
Methode Cap Classique für Genuss Puristen - 100% Chardonnay
Ab 23,40 €

(31,20 € / Liter)

Paul René MCC Rosé
Südafrika
Hochklassiger Cap Classique für festlichen Genuss
Ab 23,40 €

(31,20 € / Liter)

Paul René MCC NECTAR
Südafrika
Halbtrockener, eleganter Sekt aus Südafrika - traditionelle Flaschengärung
Ab 25,30 €

(33,73 € / Liter)

Paul René MCC Paket
Südafrika
50 Jahre feinster Cap Classique aus Südafrika
140,50 €

(31,22 € / Liter)