El Capricho
El Capricho - Tannat aus Durazno
Capricho de Durazno gilt als Geheimtipp in Uruguay. Der Gründungsjahrgang 2015 des noch jungen Weinguts gilt als einer der großartigsten Jahrgänge des Jahrzehnts. Der Winzer Javier Alegresa keltert mit seinem Team um Dirk Reinicke und Paul jährlich nur 6.000 Kisten; Schwerpunkt Cabernet Sauvignon und – natürlich – Tannat!
Damit die Trauben unversehrt bleiben, werden diese nur in kleinen 18 kg Boxen transportiert. Im Weingut werden die Trauben dann rigoros manuell selektiert. Je nach Stil baut Javier seine kleinen Chargen sowohl in Edelstahl, als auch in Barriquefässern aus amerikanischer und französischer Eiche aus. So entstehen mit der »Art Collection« frische, lebendige und smarte Weine ganz ohne Holz. Die »Reserve« Weine überzeugen mit 12 Monaten Fassreife und geschmacklicher Tiefe.
Noch jung und international schon anerkannt. Bereits der Gründungsjahrgang 2015 von El Capricho de Durazno wurde international ausgezeichnet. Der Tannat Reserve erhielt 90 Punkte von Wine Enthusiast aber auch von Andreas Larsson in der Blindverkostung. Auch der Cabernet Sauvignon Reserve vom gleichen Jahrgang wurde prämiert. Sowohl 89 Punkte von Wine Enthusiast als auch in der Blindverkostung von Andreas Larsson. Der 2016er Tannat Aguará kam bei Descorchados kürzlich sogar auf 92 Punkte. Pure Motivation für das junge Team.
Seine exzellenten Qualitäten erzielt Javier mit traditionellem Winzerhandwerk und Selbstverpflichtung zu nachhaltigem Weinanbau. Alle Trauben stammen aus eigenem Anbau, werden zu 100% mit Regen bewässert, ausschließlich von Hand gelesen und dann sehr schonend im Weingut gekeltert. Biodiversität hat bei El Capricho de Durazno einen sehr hohen Stellenwert. Javier setzt sich vor Ort stark für den Erhalt von Flora und Fauna ein, düngt nur organisch und arbeitet im Weingut mit zertifizierten Prozessen zur Abfallvermeidung und Energieeinsparung. Zwischen den Reben wachsen Hafer und Gras. Maschinen sieht man in den Rebzeilen meist vergeblich – Handarbeit ist gefragt.
El Capricho - eine Laune zweier Freunde
»El Capricho« bedeutet »Laune« und steht für den eher emotionalen Entschluss zweier Freunde, sich den Lebenstraum eines eigenen, kleinen Weinguts zu erfüllen. Dirk kam mit 23 Jahren von Deutschland nach Südamerika, fand dort seine berufliche Bestimmung und traf auf den italienischen Einwanderer Paul. Beide verbindet das tiefe Bekenntnis, nur Weine von höchster Qualität zu produzieren und Weinbau nachhaltig zu betreiben.
Nach akribischer Suche in Uruguay fanden beide in der sanft gewellten Region Durazno klimatisch privilegierte Lagen und setzten 2003 und 2004 die ersten Reben - Schwerpunkt Tannat. 2010 wurde dann das kleine Weingut im Ort Villa del Carmen gegründet und zusammen mit dem sehr erfahrenen Winzer Javier Alegresa bereits mit dem Gründungsjahrgang 2015 ein Ausrufezeichen gesetzt. Top-Qualität aus Uruguay!
Region Durazno - Geheimtipp mit priviligierter Lage
Sie wollen das Weingut El Capricho in Durazno besuchen, Uruguays Geheimtipp für Tannat? Geben Sie die Koordinaten 33°14'24.9"S, 56°0'31.5"W in Ihr GPS ein und verlassen Sie die Metropole Montevideo auf der R 5 in Richtung Norden. In Durazno biegen Sie ab auf die R 14 und erreichen danach Villa del Carmen. Nur 3.000 Einwohner leben in diesem kleinen und sehr beschaulichen Ort. Dennoch ist Villa del Carmen im Land unter den Einheimischen bekannt als Ort mit dem »besten Brot und besten Wein Uruguays«. Wein hat in dieser sanften Hügellandschaft eine lange Tradition, nicht zuletzt wegen der exzellenten Böden und hervorragenden klimatischen Bedingungen. Die Trauben für die Weine wachsen auf insgesamt 7 Hektar sehr wasserdurchlässigen Böden wie Kalk- und Karbonsandstein. Diese Böden sind ideal für tiefwurzelnde Reben. Zum Schutz vor kalten Winden umgrenzen Obstbäume die Weinberge und optimieren so das Mikroklima.
Bei durchschnittlich 11° C im Winter und 25° C im Sommer entwickeln die Trauben eine sehr ausbalancierte Säure mit intensiven Aromen. Speziell die großen Temperaturunterschiede im Sommer zwischen Tag und Nacht sorgen für gesundes Traubenwachstum und perfekten Reifeprozess. Mit knapp 1.300 mm Niederschlag gibt es in der Region Durazno ganzjährig genügend Regen. Das Weingut kann so komplett auf künstliche Bewässerung verzichten. Dank der sehr wasserdurchlässigen, sandigen Böden versickert der Regen schnell. Speziell Tannat und Cabernet Sauvignon erreichen hier ein Optimum an Reife.
Die Aura des Fuchses
Ein in den Hügeln von Villa del Carmen immer wieder umherstreifender Fuchs hatte auf Javier, Dirk und Paul eine prägende Wirkung. Der
scharfsinnige Fuchs schien die Weinberge mit seiner Anwesenheit und Aura zu
beschützen. Die Rebzeilen wurden Teil seines natürlichen Lebensraums; Schutz für den Nachwuchs und Jagdrevier zugleich.
Die Faszination für den Fuchs inspirierte beim Entwurf der Etiketten. Die junge uruguayische Künstlerin Carolina Rodriguez schuf nun für jede einzelne Linie eher ungewöhnliche und ausdrucksstarke Etiketten, mit dem Fuchs als »Wappentier« von El Capricho.