Fishbone

Fishbone – Boutique Weingut aus Margaret River

Fishbone steht für australische Rotweine mit Kraft, Eleganz und Frische, abseits vom Mainstream. Von den meist opulenten Weinen Australiens hebt sich das Weingut in der Region Margaret River mit modernen, eleganten Rotweinen ab. Für viele Liebhaber des neuen Stils kommen aus Margaret River eh die besten Cabernet Sauvignon Rotweine Australiens. Auch Fishbone spielt in der ersten Liga und überzeugt mit seinen hochklassigen Boutique-Weinen.

Die Weine von Fishbone zeigen deutlich die Handschrift vom renommierten Winemaker Stuart Pierce. Zusammen mit der Familie Sorgiovanni folgt er konsequent der Philosophie, dass beste Weine nur aus besten Trauben gelingen. In das natürliche Wachstum wird nur minimal eingegriffen und im Weingut zählt vor allem eins – Handwerk. 

Fishbone keltert zwei Premium-Linien: Blue und Black. Fishbone Blue steht für fruchtbetonte, zugängliche Weine aus unterschiedlichen Lagen in Western Australia. Unter Fishbone Black kommen elegante und zugleich komplexe Weine aus Margaret River Einzellagen zu uns. Weißwein keltert Fishbone aus Semillion, Sauvignon Blanc und Chardonnay. Bei Rotwein sind es vorwiegend Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot und Tempranillo. Der Stil von Fishbone ist modern. Die Weiß- und Rotweine haben zwar Kraft, sind zugleich aber elegant und frisch. Wir schmecken deutlich das mediterrane Klima von Margaret River.

Fishbone Wines - nachhaltiger Weinbau

Fishbone legt Wert auf biologische Bewirtschaftung der Weinberge, ein natürliches Ökosystem und Artenvielfalt auf den gesamten 165 Hektar Land. Dies gelingt über nachhaltige Wasserwirtschaft, Solarenergie, organische Düngung und viel Handarbeit im Weinberg.

Fishbone erzielt trotz seiner jungen Historie bereits erstaunlich gute Prämierungen. James Halliday gibt dem Weingut insgesamt 4 ½ von 5 Sternen. Herausragend ist der mit Gold und 95 Punkten prämierte Fishbone Black Shiraz (2020). Gute internationale Bewertungen erhalten auch der Fishbone Black Cabernet Sauvignon sowie der Fishbone Blue Shiraz. Erstklassig sind ebenfalls der mit Prämierungen überhäufte Fishbone Black Chardonnay und der Fishbone White Rosé.

Treibende Kraft für die kompromisslos gute Qualität bei Fishbone ist Winemaker Stuart Pierce. Erst kürzlich gewann er die »Jimmy Watson Memorial Trophy«, Australiens begehrteste Trophäe für Winemaker.

Neu
Fishbone Blue - Shiraz
Fruchtbetonter, mediterraner Shiraz aus Western Australia
Ab 17,50 €

(23,33 € / Liter)

Neu
Fishbone Blue - Shiraz & Cabernet
Für echte Australien Fans - Shiraz Cabernet aus Western Australia
Ab 16,50 €

(22,00 € / Liter)

Neu
Fishbone Black - Shiraz
Komplexer Shiraz mit Fülle und Eleganz für anspruchsvollen Genuss
Ab 24,40 €

(32,53 € / Liter)

Neu
Fishbone - Tempranillo Rosé
Australischer Rosé mit Eleganz und betörender Aromatik
Ab 19,40 €

(25,87 € / Liter)

Neu
Fishbone Black - Chardonnay
Körperreicher, konzentrierter »Old school« Chardonnay
Ab 23,40 €

(31,20 € / Liter)

Fishbone Black - Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon aus Margaret River – eleganter Tanz auf der Zunge
Ab 24,40 €

(32,53 € / Liter)

Weingut Fishbone der Familie Sorgiovanni

»A family tradition, set on the banks of the Harvey River«. Mit diesen Worten beschreibt Kevin Sorgiovanni die Historie der Familie. Sein Vater Guiseppe (Joe) immigriert 1928 von Kalabrien nach Western Australia. An den flachen und sehr fruchtbaren Ufern des Harvey River gründet er zunächst eine kleine Farm für Zitrusfrüchte, machte damit sein Glück und widmete sich später seiner Leidenschaft, dem Anbau von Trauben. Anfangs wurden alle Trauben an andere Weingüter Australiens verkauft.

Erst 1999 gründet Kevin das Weingut Harvey River Estate und bringt 2000 den ersten Jahrgang in die Flasche. Bereits 2014 wagt die Familie den nächsten Schritt und erwirbt 1 ½ Stunden weiter südwestlich brachliegende Rebflächen in Margaret River. Fishbone Wines ist geboren.

Kevin hat mit Fishbone nur ein Ziel: Elegante Premium-Weine. Die kleine Rebfläche wird wiederbelebt und mit neuen Rebstöcken auf knapp 23 Hektar erweitert. Nun kommt Stuart Pierce ins Spiel, der sich zuvor einen guten Ruf in Frankreich, South Australia, Queensland und Western Australia erarbeitete. Als Winemaker der Familie Sorgiovanni sorgen seine Erfahrung und sein handwerkliches Können für die erstklassige Qualität von Fishbone.

Die nächste Generation der Familie steht schon in den Startlöchern. Als jüngste Tochter von Joyce und Kevin hat auch Juliette die Passion für Wein in ihren Genen. Sie ist mittlerweile die dritte treibende Kraft bei Fishbone.

Mit vinovossum kommen die Boutique-Weine von Fishbone erstmalig und exklusiv nach Deutschland.

Margaret River, Western Australia

Das Weingut unter der Leitung von Winemaker Stuart Pierce liegt rund 1 ½ Stunden südlich von Perth nahe der Gemeinde Harvey, erreichbar über die Koordinaten 32°2'20"S, 115°53'15"E. Weitere 1 ½ Stunden süd-westlich kommen wir über die Koordinaten 33°47'55"S, 115°4'39"E nach Wilyabrup zur Fishbone Wines Farm mit rund 22 Hektar Rebfläche. Kevin Sorgiovanni empfängt uns hier in seinem lichtdurchfluteten Tasting Room samt Restaurant mit moderner und frischer Küche. Wir blicken auf nach Norden ausgerichtete Rebzeilen und spüren die sanfte Brise des nur 10 Kilometer entfernten Indischen Ozeans. Eine Viertelstunde weiter südlich liegt die kleine Stadt Margaret River, Namensgeberin der weltweit bekanntesten Region Western Australias.

Die Reben von Fishbone Wines stehen fast auf Meereshöhe in wasserdurchlässigen Böden aus Lehm und feinem Kies. Dank der Meeresnähe ist das Klima der Region Margaret River gemäßigt warm mit durchschnittlich 16 – 17° C. Der meiste Niederschlag fällt in den Wintermonaten Mai bis September und speist auch den gleichnamigen Fluss. In diesem eher mediterranen Klima wachsen feine Weine mit Kraft, Frische und Eleganz.

Rezept-Tipp von Fishbone

Beef Tataki

Kevin Sorgiovanni liebt die asiatische Küche. In seinem Tataki Rezept ist Japan zu Gast in Australien. Zartes, fein marmoriertes Beef und japanischer Sake tanzen förmlich auf der Zunge.

Seine Weinempfehlung? Fishbone Black Shiraz.

Zum Rezept

Neu
Fishbone Blue - Shiraz & Cabernet
Australien
Für echte Australien Fans - Shiraz Cabernet aus Western Australia
Ab 16,50 €

(22,00 € / Liter)

Neu
Fishbone Blue - Shiraz
Australien
Fruchtbetonter, mediterraner Shiraz aus Western Australia
Ab 17,50 €

(23,33 € / Liter)

Neu
Fishbone - Tempranillo Rosé
Australien
Australischer Rosé mit Eleganz und betörender Aromatik
Ab 19,40 €

(25,87 € / Liter)

Neu
Fishbone Black - Chardonnay
Australien
Körperreicher, konzentrierter »Old school« Chardonnay
Ab 23,40 €

(31,20 € / Liter)

Neu
Fishbone Black - Shiraz
Australien
Komplexer Shiraz mit Fülle und Eleganz für anspruchsvollen Genuss
Ab 24,40 €

(32,53 € / Liter)

Fishbone Black - Cabernet Sauvignon
Australien
Cabernet Sauvignon aus Margaret River – eleganter Tanz auf der Zunge
Ab 24,40 €

(32,53 € / Liter)