Le Sueur
Le Sueur Weine aus Südafrika - unplugged
In Südafrika keltert Le Sueur beeindruckende Weine, Raritäten für Insider.
Louis Le Sueur van der Riet ist ein junger, ambitionierter Winzer mit einer klaren Vision. Er keltert Weine, deren Art und Stil für unterschiedliche Weinbauregionen Südafrikas gänzlich neu sind. Seine zertifiziert nachhaltig produzierten Weine beeindrucken die internationale Weinwelt mit Qualität und Finesse. Im heißen Klima Südafrikas entlockt er der Natur mit viel Fingerspitzengefühl elegante, harmonische und frische Weine – ungefiltert und ungeklärt.
Oft sind es die einfachen Dinge, die uns nachhaltig begeistern. Louis braucht keine große Technik für große Weine; er keltert »unplugged«. Handlese, manuelle Selektion der Trauben, natürliche und langsame Fermentation der ganzen Beeren im offenen Bottich, anschließendes manuelles Quetschen jeder einzelnen kleinen Beere zwischen den Fingern und sanftes Abpressen des Mostes von Hand – dieses akribische Vorgehen im Weingut ist eigentlich unbezahlbar. Für Louis ist es bei den Weinen Le Sueur eine Selbstverständlichkeit. Selbstverständlich ist ihm auch der Schutz der Natur.
Seine Weine sind zertifiziert mit dem Signet »Sustainable Wine South Africa«. Mit seinem international bereits mehrfach prämierten Rotwein Paradoks meistert er die Herausforderung, mit einem Blend aus Pinot Noir x Cinsault den Pinotage neu zu erschaffen. Es ist eine liebevolle Hommage an die 1925 in Südafrika gekreuzte Traube. »Pinotage« ganz paradox in seiner natürlichsten Form, ungefiltert, ungeschönt. Mit seinem im Holzfass fermentierten Kluisenaar verfolgt Louis die gleiche Strategie, reines Handwerk, nur Natur.
Le Sueur - Liebe zum Wein
Geboren in Worcester und aufgewachsen in Kimberly (Northern Cape) wuchs Louis‘ Liebe zum Wein aus purer Neugier. Seine beruflichen Ambitionen gingen anfangs in eine ganz andere Richtung, er wollte Meeresbiologe werden und arbeitete auf einer südafrikanischen Farm für Abalonen (Seeohren). Zwei intensive Praktika auf renommierten Weingütern in Südafrika und Kalifornien entfachten dann sein großes Feuer für Wein. Louis studierte daraufhin 3 Jahre Önologie und Weinbau an der Elsenburg Universität und erlernte sein Handwerk als Assistant Winemaker in Swartland. Bereits 2012 wurde er Head Winemaker bei De Krans, einem herausragenden Weingut in Calitzdorp / Klein Karoo. Deren große Tradition außergewöhnlich hoher Qualitäten setzte er gemeinsam mit Boets Nel mit neuen Impulsen bis 2019 beeindruckend fort.
Gleichzeitig folgte er seinem innigen Wunsch nach einzigartigen Weinen aus Südafrika unter eigenem Namen. Mit viel Verve, Mut zu unkonventionellen Ideen und sehr viel Nähe zur Natur begann mit dem Jungfernjahrgang 2014 das spannende Projekt »Le Sueur«. Neben seiner heutigen Beschäftigung als Head Winemaker eines befreundeten Weinguts, widmet er sich heute vor allem seinen Le Sueur Weinen - ungewöhnlich feine Weine, ursprünglich gekeltert und geschmacklich beeindruckend.
Die von Louis gekelterten Mengen sind für Weinexporte eigentlich viel zu klein; es sind besondere Raritäten für Insider. Nur rund 1.000 - 2.000 Flaschen keltert er pro Sorte. Dank unserer Freundschaft zu ihm, dürfen wir einen Teil davon nach Deutschland holen – für Sie!
Halbwüste Klein Karoo, Elgin & Swartland
Louis van der Riet keltert feine Weine ohne eigenes Weingut. Wie macht er das? Als Winzer nutzt er lediglich Kelter, Bottiche und Fässer befreundeter Weingüter. Im Weingut De Krans in Calitzdorp nahm alles seinen Anfang. Der kleine Ort liegt rund vier Autostunden entfernt von Kapstadt an der malerisch schönen Route 62, geschützt zwischen massiven und hohen Bergketten. Hier kelterte Louis seinen ersten herausragenden Kluisenaar aus der Rebsorte Chenin Blanc. Noch heute wachsen die Trauben an alten Rebstöcken in der Klein Karoo. Gespeist von mineralhaltigem Wasser der Bergmassive, stehen die Reben rund 100 km östlich von Calitzdorp.
Sein erster Pinot Noir wuchs in rund 600 Metern Höhe auf steinigem Grund in einer kleinen kühlen Falte der Outeniqua Berge. Der Pinot Noir für seinen Paradoks wächst heute rund 9 km entfernt von der False Bay auf Sand- und Felsgestein des Tafelsbergs in der aufstrebenden Region Elgin. Der Weinberg ist nach Norden ausgerichtet. So nutzt Louis das kühle Klima für einen besonders langsamen Reifeprozess der anspruchsvollen Trauben.
Der Hermitage für den Paradoks wächst in der Region Swartland, westlich der kleinen Stadt Riebeek West. Die Reben stehen auf altem Sandstein rund eine Stunde Autofahrt nördlich von Kapstadt. Wie viele andere naturverbundene Winzer auch, lässt Louis die Trauben an alten buschartigen Rebstöcken wachsen – old vines.
Die Trauben für seinen Sauvignon Blanc stammen von einer kleinen
Parzelle mit felsigem Granit, eingebettet auf 600 Metern Höhe zwischen
den majestätischen Spitzen der Outeniqua Berge.
In verwittertem Schiefer des Keisie Valley stehen die Rebstöcke für den kraftvollen Merlot. Diese Region schrieb Erdgeschichte, denn hier sind einige der ältesten Böden Südafrikas.
Rezept-Tipp von Louis Le Sueur
Creamy Butternut Pasta
Als Südafrikaner liebt Louis diese Art Pasta. Frische Fettuccine in einer cremigen Sauce aus Butternut, Sahne und geriebenem Parmesan. Dazu gibt es für ihn nur einen Weißwein – den Kluisenaar Chenin Blanc.
(16,80 € / Liter)
(16,80 € / Liter)
(29,87 € / Liter)
(38,93 € / Liter)