Nahezu 140 Rebsorten wachsen in Down Under. Für guten Wein aus Australien haben aber nur rund 30 Sorten eine Relevanz. 55% der Rebflächen sind mit roten Rebsorten bestockt, 45% mit weißen.
Shiraz ist der absolute Star der Weinszene und wird in ganz Australien angebaut. Das Barossa Valley hat er berühmt gemacht. Rund 25% der Rebflächen sind mit dieser Edelrebsorte bestockt und begeistern je nach Stilistik mit opulenter Frucht oder frischer Eleganz. Typische Aromen sind Brombeere mit Cassis oder Pflaume sowie pfeffrige Noten. Cabernet Sauvignon ist die zweitwichtigste rote Sorte für Wein aus Australien. Rebsortenrein gekeltert und als Cuvée mit anderen klassischen Sorten entstehen je nach Terroir und Klima elegante oder üppige Rotweine. Merlot dient vor allem als Verschnittpartner, wird aber mehr und mehr von anderen Rebsorten verdrängt. Die Rebsorte Pinot Noir bringt je nach Boden und Klima sowie dem Alter der Rebstöcke sehr unterschiedliche Qualitäten. Hochklassiger australischer Wein aus Pinot Noir gelingt vor allem in kühleren Küstenregionen sowie höheren Lagen. Oft dient diese edle Rebsorte auch der Sekterzeugung. Grenache stellt als ehemals meistangebaute Rebsorte Australiens heute nur noch 1% der Rebfläche. Reduktiv ausgebaut, erlebt Grenache derzeit aber eine Renaissance. Beliebt sind auch GMS-Cuvées, also Cuvées aus Grenache, Mourvèdre und Shiraz. Cabernet Franc und Petit Verdot werden ebenfalls meistens für Cuvées angebaut. Durif wurde lange für »Fortifieds« genutzt, wird aber zunehmend reinsortig ausgebaut.
Auch Weißwein hat seinen Chef – Chardonnay. Diese edle Rebsorte steht auf fast 20% der Rebfläche und stellt fast die Hälfte aller Weißweine Australiens. Ob füllig und opulent oder auch elegant und »unoaked«, Chardonnay Wein aus Australien zeigt eine große Bandbreite. Sauvignon Blanc spielt eine immer stärker werdende Rolle, rebsortenrein und sehr gerne als Cuvée mit der Rebsorte Sémillon. Sémillion wird ebenfalls im ganzen Land angebaut und machte das Hunter Valley mit einem ganz eigenen Charakter international berühmt. Noch immer spielt Riesling eine wichtige Rolle, allerdings in einer Nische. Für weiße australische Weine sind außerdem die Rebsorten Marsanne, Roussanne, Colombard, Muscat, Pinot Gris, Verdelho und Viognier relevant.