Pizzorno
Tannat Rotwein von Uruguays Atlantikküste – dry farmed
Nahe des Río de la Plata und Uruguays Atlantikküste keltert Pizzorno beeindruckenden Tannat ohne Bewässerung, »dry farmed«.
Für
das Familien Weingut Pizzorno steht eine ganz besondere Traube im
Fokus: Tannat, das »Flaggschiff« Uruguays. Aus Tannat keltert die
Familie farbintensive Rotweine mit viel Körper. Weine von Pizzorno
zeigen Persönlichkeit mit feiner Balance aus Frucht und Holz. In
Weinberg und Weingut ist die gesamte Herstellung geprägt von
Nachhaltigkeit und großem Respekt vor der sensiblen Natur. Alle Trauben
stammen von eigenen Rebstöcken ohne künstliche Bewässerung, also »dry
farmed«. Carlos Pizzorno setzt auf kleine Erträge pro Rebstock und
Top-Qualität der Trauben. Dies gelingt ihm durch bewussten Verzicht auf
Düngung, konsequente Ertragsreduzierung und 100% sorgsame Lese von Hand.
Getreu dem Motto vieler innovativer Winzer der Neuen Welt, kombiniert
Pizzorno fundiertes Wissen mit akkurater Handarbeit und keltert in
kleinen Chargen einzigartige Weine mit unverwechselbarem Stil.
Pizzorno
ist vor allem für Tannat und Tannat-Blends bekannt und hat damit den Ruf
guter Weine aus Uruguay mitgeprägt. Gleichzeitig keltert das Weingut
aber auch bemerkenswerte Rotweine aus Merlot, Cabernet Sauvignon,
Cabernet Franc und Pinot Noir sowie frische Weißweine aus Sauvignon
Blanc und Chardonnay.
Pizzorno - große Klasse
Komplexe Klassiker für großen Genuss sind der Pizzorno Tannat Reserva mit 12 sowie der Pizzorno Select Reserva mit 18 Monaten Barriquereife in amerikanischer und französischer Eiche. Für Liebhaber opulenter Rotweine keltert Carlos den Tannat Golden Reserve mit 24 sowie den herausragenden Primo mit 30 Monaten Reife im Barrique. Alle Rotweine haben viel Körper und volle Aromen. Carlos ruht sich aber nicht auf seinen Lorbeeren aus, sondern geht mit modernen Weinen auch neue Wege. Eher impulsiv und munter wirken die fruchtbetonten und duftigen neuen Don Próspero Weine als reinen Tannat oder Tannat-Blend mit maximal 6 Monaten Barrique. Wenn Sie sogar jugendliche, frische und leichte Weine aus Uruguay für jeden Tag oder eine Gartenparty suchen, sind LA FIESTA Sur genau das Richtige, ohne Holz, nur pure Frucht.
Carlos Pizzorno nutzt die Vorzüge des bereits 1910 erbauten Weinguts. Die dicken, alten Wände des Gemäuers sorgen für ein optimales Klima, in dem die Weine mit viel Ruhe in den Holzfässern reifen. Gleichzeitig investiert Pizzorno immer wieder in moderne Kellertechnik und setzt Standards für Wein aus Uruguay.
International bekannte Juroren wie Patricio Tapia von Descorchados geben Pizzorno jährlich gute Bewertungen. 93 Punkte für den Select Blend Reserva (16) oder 90 Punkte für den Tannat Reserva (16) sprechen für sich. Auch bei den Don Próspero Weinen zeigt Pizzorno mit 90 Punkten beim Tannat (18) gute handwerkliche Qualität, die man schmeckt. Der Primo (15) erhielt sogar die Auszeichnung als bester roter Blend Uruguays.
100 Jahre Weinbautradition Familie Pizzorno
Mehr als 100 Jahre Weinbautradition stecken in Pizzorno. Das kleine Weingut im Departamento Canelones wurde 1910 vom italienischen Einwanderer Don Próspero José Pizzorno gegründet. Die gleichnamige Weinlinie »Don Próspero« ist eine feine Hommage an ihn. Mit diesen Weinen wertschätzt die Familie heute den Unternehmergeist ihres umtriebigen Gründervaters. Die Rebsorte Tannat stand für José von Anbeginn im Focus seiner Arbeit als Weinbauer. Er erkannte, welche Chancen das Mikroklima für den Anbau von Trauben bietet und ist noch heute eine Inspiration für die Familie. Sein Enkel Carlos Pizzorno führt das Weingut seit 1988 mit Hingabe und dem gleichen Respekt vor der Natur. Seine Qualitätsoffensive aus handwerklicher Tradition und moderner Kellertechnik machte das Weingut auch international bekannt, vor allem in Nord- und Südamerika. Heute ist Pizzorno eines der bekannten Weingüter Uruguays. Mit Clara und Francisco Pizzorno steht nun die vierte Generation parat, um feine Weine aus Uruguay zu keltern.
Der Familie Pizzorno stehen drei kluge Köpfe zur Seite. Zum einen ist es Marcelo Laitano als »leading winemaker«. Seit über 18 Jahren beweist er bei Pizzorno großes Können, lernte parallel viel auf Weingütern in anderen Ländern und sorgt regelmäßig für Innovationssprünge. Néstor Merino mit seinem Master für Weinbau und Oenologie kümmert sich seit 2012 intensiv um die Reben. Ihm ist die heutige Top-Qualität der Trauben zu verdanken. Komplettiert wird das unterstützende Trio durch Duncan Killiner, der als »flying winemaker« mehrmals im Jahr wertvollen Rat beisteuert.
Eine wichtige Sonderstellung auf dem Weingut nimmt der anhängliche Braulio ein. Er lief der Familie im November 2019 zu und ist heute als Teil des Teams von Pizzorno nicht mehr wegzudenken.
Freuen Sie sich auf einen neuen Stil aus Uruguay. Die Weine von Pizzorno ergänzen seit 2021 das Sortiment von vinovossum - natürlich exklusiv.
Canelones, Uruguay
Das Weingut der Familie Pizzorno liegt nur 23 km nördlich der uruguayischen Hauptstadt Montevideo im Departamento Canelones. In einer ¾ Stunde Fahrtzeit über die Ruta 32 erreichen Sie Pizzorno östlich der kleinen Stadt Santa Isabel. Das Weingut liegt inmitten von 21 Hektar eigener Rebfläche in für Uruguay typisch leicht gewellter Landschaft. Besucher sind auf dem Weingut immer herzlich willkommen. Das kleine Restaurant empfängt mit guter Küche aus exzellenten Steaks und viel frischem Gemüse sowie Kräutern aus eigenem, organischem Anbau. Sie finden Pizzorno leicht über die Koordinaten 34°42'54.9"S, 56°9'59.1"W.
Carlos Pizzorno beschreibt das Weinland Uruguay als »best kept secret of the south«. Nur gut informierte Weinliebhaber wissen um das für Weinbau besonders geeignete Klima an der Mündung des Río de la Plata. Ähnlich wie der Weinbau in Chile oder Südafrika profitiert diese Region in Uruguay von der Nähe zum Ozean, dem südlichen Atlantik. Das maritime Küstenklima bringt viel Frische und verhindert trotz intensiver Sonneneinstrahlung eine Überhitzung der Trauben. So bleibt die wertvolle Säure in den Beeren erhalten. Das Resultat ist intensive Frucht der Weine. José Pizzorno hat sich vor über 100 Jahren sehr bewusst für diese Lage entschieden. Auf zusätzliche Düngung und künstliche Bewässerung kann die Familie verzichten, denn die ton- und kalkhaltigen Böden bieten den Rebstöcken alles, was diese für ein gesundes Wachstum brauchen.
Rezept-Tipp von Carlos Pizzorno
Rosmarin Lamm
(12,80 € / Liter)
(12,80 € / Liter)
(15,60 € / Liter)
(16,80 € / Liter)
(16,80 € / Liter)
(25,87 € / Liter)
(29,47 € / Liter)
(31,33 € / Liter)
(43,33 € / Liter)
(70,00 € / Liter)