Langmeil
Langmeil – Weltklasse Weine aus dem Barossa Valley
Mit ihren Weinen strebt die Familie Lindner im Barossa Valley beständig nach Perfektion. Mit Hingabe keltert sie Weine auf Weltklasseniveau, die dennoch bezahlbar bleiben.
Das Geheimnis für die herausragenden Weine ist die außergewöhnlich hohe Qualität der Trauben. Langmeil keltert Weine aus ganz unterschiedlichen Parzellen in Barossa und zeigt eindrucksvoll die geschmackliche Vielfalt aus diesem berühmten Weinbaugebiet. Winemaker Paul Lindner arbeitet die Einzigartigkeit der einzelnen Parzellen heraus, indem er bei den Weinen die geschmacklichen Unterschiede zeigt. Gleichzeitig pflegt und schützt er sehr alte Weinberge und bewahrt deren Erbe für nachfolgende Generationen. Ein Teil der Trauben stammt von eigenen Lagen, vor allem für die Hochkaräter. Zusätzlich vertraut die Familie seit vielen Dekaden auch auf die Qualität befreundeter Traubenfarmer. Der Erfolg gibt ihnen Recht!
Neben den roten, australischen Klassikern Cabernet Sauvignon und Shiraz finden sich bei Langmeil großartiger Grenache, Mourvèdre und Sangiovese. Weißweinliebhaber entdecken anregenden Chardonnay, Viognier und sogar Riesling.
Paul Lindner nutzt klassische Keltertechniken der Alten und Neuen Welt und setzt auf minimale Einflussnahme. Er lässt vor allem die Natur arbeiten. Bei allen Premium Weinen gilt Handlese, siebentägige Extraktion des Mostes, malolaktische Gärung und 12 bis 24 Monate Reife in Eichenfässern. Sein Stil? Extrem fruchtbetonte Weine mit sehr feiner Komplexität.
Ältester Shiraz Weinberg der Welt
International berühmt ist Langmeil unter anderem für seinen THE Freedom 1843 Shiraz aus dem ältesten Shiraz Weinberg – weltweit! Mittlerweile sind die Shiraz Rebstöcke stolze 180 Jahre alt. Mit diesem Shiraz schaffte es Langmeil sogar in die renommierte »Langton's Classification of Australian Wine«.
Weitere großartige Einzellagen sind Orphan Bank (1860 / 2006), Pure Eden (1890), Jackaman (1964), Wattle Brae (1969) sowie The Fifth Wave (1973). Wiederkehrend erhält die gesamte Range von Langmeil herausragend gute Bewertungen von Robert Parker, James Suckling, Stuart Knox und anderen Juroren. Weinkritiker James Halliday bewertet das gesamte Weingut mit 5 Sternen!
Langmeil - gelebte Tradition
Langmeil ist gelebte Tradition. 1842 siedelte der Immigrant Christian Auricht mit seiner Familie an den Ufern des North Para River. Seine Siedlung nannte er »Langmeil«, heute das Herz des gleichnamigen Weinguts. Bereits 1843 pflanzte er Shiraz Rebstöcke, die nach 180 Jahren noch immer tragen und heute als die weltweit ältesten Shiraz Reben gelten. Anfang der 1970er Jahre wurden Farm und Weingut an einen glücklosen Investor verkauft, 1993 schlossen die Kellertüren, das Anwesen lag brach.
1996 kam das Glück zurück; Richard Lindner, Carl Lindner und Chris Bitter erwarben das Weingut. Alle drei stammten aus alteingesessenen Familien, fest verwurzelt mit der Region Barossa. Sie erkannten das einzigartige Potential dieses Kleinods, renaturierten die alten Parzellen, retteten uralte Rebstöcke, restaurierten das alte Weingut und gaben ihm seinen alten Namen zurück – Langmeil. 2011 übernahmen die beiden engagierten Söhne von Richard und Shirley Lindner die Geschicke des Weinguts, Paul Lindner als Winemaker, James Lindner im Vertrieb.
Mit seinen erstklassigen Weinen ist Langmeil international hoch angesehen und seit 2024 im Sortiment von vinovossum.
Langmeil – der Charme des Barossa Valley
Das Weingut Langmeil liegt inmitten des international berühmten Barossa Valleys. Von Adelaide kommend, folgen wir der M 2 in nord-östlicher Richtung und erreichen nach einer knappen Stunde Fahrtzeit über die Koordinaten 34°30'30"S, 138°57'59"E den kleinen Ort Tanunda mit der Langmeil Winery.
Ein Besuch des Weinguts lohnt sich. Die Familie Lindner hegt den Garten, pflegt die historischen Gemäuer und bewahrt so den Charme der guten, alten Zeit. Fast sind wir geneigt, den langen Nachmittag ausschließlich mit einer ausgiebigen Probe neuer Jahrgänge unter der angenehm schattigen Pergola zu verbringen. Wer aber die Besonderheiten der einzelnen Weine verstehen möchte, sollte sich unbedingt die unterschiedlichen, teils historischen Parzellen ansehen. Machen wir uns also auf den Weg!
Historische Lagen vom Weingut Langmeil
Orphan Bank Shiraz und The Freedom 1843 Shiraz wachsen unmittelbar neben
dem Weingut auf reicher Lehm- sowie roter Tonerde oberhalb von kalk-
und eisenhaltigem Gestein. Der Fifth Wave Grenache wächst auf
tiefgründigen, sandigen, leicht erhöhten Böden im Süd-Westen des Barossa
Valley. Beim Valley Floor Shiraz, dem Three Gardens GSM sowie dem
Blacksmith Cabernet setzt Paul Lindner auf unterschiedliche Lagen
befreundeter Traubenfarmer sowohl aus dem Barossa Valley, als auch dem
benachbarten, höher gelegenen Eden Valley.
Der nur 60 km entfernt liegende Indische Ozean sorgt im Barossa Valley
für mildes, mediterranes Klima. In den trockenen Sommermonaten von
Dezember bis Februar klettert das Thermometer üblicherweise auf 35 °C.
Der Regen fällt meist in den Wintermonaten von April bis Oktober mit
durchschnittlich rund 500 mm Niederschlag. Das verlässliche Klima sorgt
im Barossa Valley für verlässlich gute Qualitäten. Langmeil ist dabei
ganz weit vorne!
(15,33 € / Liter)
(16,80 € / Liter)
(18,27 € / Liter)
(18,27 € / Liter)
(18,80 € / Liter)
(24,67 € / Liter)
(42,53 € / Liter)
(52,00 € / Liter)
(102,53 € / Liter)