Weine aus Argentinien

Exklusiver Malbec Wein aus Argentinien

Am Fuße der über 6.000 Meter hohen Anden wird in Argentinien seit über 450 Jahren Wein angebaut. Heute wachsen in den weltweit höchsten Weinbergen Spitzenweine auf mineralreichen Böden. Das »Silberland« strotzt vor idealen klimatischen Bedingungen und mineralreiches Schmelzwasser der Anden speist den Anbau für besten Wein aus Argentinien. Eine große Zahl europäischer Rebsorten sorgt für geschmackliche Vielfalt auf hohem Niveau. Als Königin der Rebsorten gilt Malbec – Malbec Wein ist Kult!

Exklusive Weine aus Argentinien begeistern weltweit. Hohe Weinberglagen (High Altitude), ideale Temperaturen, lokales Wissen, Mut zu neuen Technologien und eine tiefverwurzelte Weinkultur geben Argentiniens Weinen Einzigartigkeit. Dabei fördert das herausragende Klima den organischen Weinanbau in Argentinien.

Argentinischer Wein – opulent mit weichen Tanninen

Feine Weine aus Argentinien schmecken oft opulent und tiefgründig und begeistern zugleich mit weichen Tanninen. Speziell die Kult-Rebsorte Malbec steckt in Argentinien voller Kraft und Dichte. Weiße und rote Edel-Rebsorten für Premiumweine zeigen intensive und konzentrierte Aromen. Dank des günstigen Klimas ist argentinischer Wein charmant und harmonisch.

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Premium Weine aus Argentinien am Fuß der Anden

Der Charakter eines Weins wird ganz wesentlich vom Terroir geprägt, also der Kombination aus Klima, Boden und geographischer Ausrichtung eines Weinbergs. Im Schutz der Anden wächst argentinischer Wein in einer einzigartigen, oft wüstenartigen Landschaft in 500 bis berauschenden 3.100 Metern Höhe. Damit stehen in Argentinien die höchsten Weinberge der Welt.

Das Klima am östlichen Fuß der Anden ist kontinental und extrem trocken. Unsere argentinischen Winzer nennen ihr Gebirge auch Trockenanden (Andes Áridos). Die 5.000–6.000 Meter hohen Anden schützen Argentinien vor kalten Pazifikwinden und sind auch für Regenwolken unüberwindbar. Mit rund 200 Millimeter Niederschlag fällt pro Jahr kaum Regen. Jährlich rund 320 Sonnentage lassen die Temperaturen im Sommer oft auf über 40 °C steigen. Nachts fallen die Temperaturen glücklicherweise um 15–20 °C, teils um bis zu 30 °C und kühlen damit Böden und Trauben ab. Dadurch verlangsamt sich der Reifeprozess in den Trauben, gesunde Säure bleibt erhalten und intensive Aromen entwickeln sich. Zum Schutz vor dem starken Sonnenlicht bilden die Trauben eine dicke Beerenhaut, in der sich die besten und feinsten Tannine befinden. Vor allem diese natürlichen, guten Rahmenbedingungen schaffen die Basis für die exzellente Qualität von argentinischem Malbec Wein. Die Reben werden wegen der hohen Sonnenintensität außerdem zur Bildung von Resveratrol angeregt, einem Polyphenol mit antioxidativer Wirkung. Die Winter sind meist mild und können in höheren Lagen frostig werden. Dank der weiten Entfernung zu Städten ist die Luft rein und sauber.

Frisches und mineralreiches Schmelzwasser aus den Anden speist die Weinbauoasen Argentiniens. Der Italiener César Cipoletti entwickelte Ende des 19. Jahrhunderts ein weit verzweigtes Kapillarsystem an Kanälen und Gräben. Über diese von den Mapuche-Indianern übernommene Form der natürlichen Bewässerung wird das Schmelzwasser von den großen Flüssen Río Mendoza und Río Tunuyán umgeleitet und die Weinberge geflutet. Neue Weinberge werden meist mit der modernen Tropfenbewässerung angelegt, um das Schmelzwasser gezielt und sparsam an die Wurzeln zu bringen. Die Struktur der Böden ist je nach Höhenlage und Region unterschiedlich. Die hochwertigen Weine Argentiniens wachsen auf verwittertem Sandstein, Kies, Kalkgestein und Ton. Schmelzwasser schwemmte über viele tausend Jahre mineralreiches Gestein in die Täler und schuf so die Grundlage für charaktervolle argentinische Weine mit geschmacklicher Tiefe. Die sandigen und sehr mineralhaltigen Böden sind für die Reben ein wesentlicher Schutz vor der Reblaus. Noch heute wachsen viele Rebsorten wie Malbec auf alten, europäischen Wurzelstöcken. Das trockene Klima schützt zudem vor Rebkrankheiten und bedeutet umweltfreundlichen Verzicht auf Pflanzenschutzmittel.

Weine aus Argentinien - Anbauregionen

Östlich der Anden wächst argentinischer Wein auf einem schmalen Streifen von 2.000 Kilometern Länge von Salta im Norden (25. Breitengrad) bis nach Patagonien (40. Breitengrad). Argentinische Weine wachsen auf rund 220.000 Hektar Weinbaufläche und verteilen sich im Wesentlichen auf die sieben Provinzen Mendoza, Salta, San Juan, La Rioja, Catamarca, Rio Negro und Neuquén. Dank der unterschiedlichen regionalen (Mikro-)Klimata zeigt uns argentinischer Wein eine beeindruckende geschmackliche Vielfalt. Argentinischer Wein ist heute viel mehr als »nur« sein Star Malbec Wein. Für hochklassige exporttaugliche Weine hat der argentinische Weinbau neue, kühlere Zonen und vor allem hohe Weinberglagen erschlossen.

Argentinischer Weißwein aus Salta

Die Weinbauregion Salta liegt ganz im Norden Argentiniens und zählt zusammen mit Catamarca, Tucuman und Jujuy zu den höchstgelegenen Weinbauregionen Argentiniens. Kommerzieller Weinbau wird hier erst seit dem 19. Jahrhundert betrieben. Im trockenen und warmen Klima des Nordens entstehen Weine mit großer Eleganz und Feinheit.

Mit seinen Hochtälern Cafayate und Calchaquí gilt Salta als Heimat der weißen Rebsorte Torrontés. Diese autochthone (heimische) Sorte liebt den langen Sommer und die bis zu 3.100 Meter hohen Lagen in den Anden. Aus der perfekten Kombination von hoher Sonnenintensität und kühler Bergluft entsteht ein hochklassiger, manchmal betörend aromatischer, argentinischer Weißwein.

Malbec Wein aus Mendoza

Die Provinz Mendoza ist mit rund 65% der produzierten Weine das Herz des argentinischen Weinbaus. Die trockene Sandwüste (Cuyo) trennt drei einzelne grüne Weinbauoasen: Die bedeutendste Oase der Provinz Mendoza ist die 1561 gegründete, gleichnamige Stadt Mendoza mit ihrer Umgebung. 50.000 Pappeln und Platanen spenden in der Stadt auch im Sommer wohltuenden Schatten. Westlich bilden die schneebedeckten Anden mit ihrem imposanten Aconcagua eine beeindruckende und malerische Kulisse. Der Aconcagua ist mit 6.961 Metern Höhe der höchste Berg Argentiniens.

In der Provinz Mendoza wird Wein in insgesamt fünf Regionen angebaut, welche sich in Klima, Boden und Höhe stark voneinander unterscheiden. Die exklusiven und feinen argentinischen Weine in unserem Weinversand stammen aus den beiden bedeutendsten Regionen Mendozas – dem »Valle de Uco« und der »Zona Alta del Río Mendoza«. Hier haben unsere argentinischen Winzer mit ihren Weingütern Altocedro, Avarizza, Mayol und Mi Terruño beste Weinberglagen.

Valle de Uco - argentinischer Wein mit Charakter

Das Uco-Tal (Valle de Uco) umfasst Tunuyán, Tupungato und San Carlos (mit La Consulta). Die Region liegt rund 100 Kilometer südöstlich von Mendoza auf einer Höhe von 850 – 1.500 Metern. Die Jahreszeiten sind ausgeprägt, die klimatischen Bedingungen ideal, vor allem für Malbec Wein. Heiße, sonnige Tage und kühle Nächte in Kombination mit wenig Niederschlag und geringer Luftfeuchte lassen die Trauben optimal reifen. Der Grund ist angeschwemmt mit Sedimenten von Ton und verwittertem Gestein. Eine sandige und steinige Oberfläche sorgt für wasserdurchlässige Böden und fordert die Reben, tiefe und kräftige Wurzeln zu bilden. Die Flüsse Tunuyán und Tupungato sorgen als Lebensadern für ausreichend frisches Schmelzwasser der Anden.

Auf drei Viertel der Weinbaufläche im Valle de Uco wächst charaktervoller, argentinischer Rotwein mit hohem Lagerpotential. Der Malbec entwickelte sich dabei in den vergangenen 15 Jahren zum Star der Szene. Aber auch andere internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tempranillo und Pinot Noir finden hier optimale Bedingungen. Gute Weißweine wie Chardonnay entwickeln Kraft, Aroma und Harmonie.

Zona Alta del Río Mendoza - beste Malbec Weine

Zum Rio Mendoza (Zona Alta del Río Mendoza) zählen auf einer Höhe von 800 – 1.100 Metern die Städte Luján de Cuyo und Maipú sowie Teile von Guaymallén, Las Heras und Godoy Cruz. Am Fuße der Anden sind einige der ältesten Weinbauflächen und Weingüter Argentiniens, gespeist vom mineralreichen Río Mendoza. Auf angeschwemmtem, felsigem Grund mit Sedimenten von Lehm und Ton wachsen hervorstechender Malbec und Cabernet Sauvignon mit großer Intensität. Argentinische Rotweine aus besten Lagen sind oft opulent mit sanften und süßen Tanninen. Die Lagen Agrelo und Perdriel liegen südlich des Río Mendoza und zählen zu Luján de Cuyo. Hohe Sonnenintensität, nächtliche Temperaturstürze und karge Böden bringen herausragend elegante und aromatische Weine hervor.

Weine aus Argentinien - Rebsorten

Argentiniens Weinanbau hat eine ungewöhnlich große Vielfalt unterschiedlicher Rebsorten. Zwei Drittel der Weinanbaufläche Argentiniens ist mit 20 roten bzw. weißen Edel-Rebsorten bestockt. Diese Edel-Rebsorten sind das Aushängeschild des argentinischen Weinbaus.

55% der Weinbaufläche entfällt auf rote Sorten. Aus Malbec werden in Argentinien sehr aromatische, opulente und zugleich geschmeidige und weiche Rotweine gekeltert. Die aus Frankreich stammende Malbec-Traube fand speziell in Mendoza eine ideale Heimat und gilt unter den Rebsorten als Königin Argentiniens. Malbec Wein aus den Anden ist Kult! Bonarda stammt aus Norditalien, reift spät aus und bringt meist fruchtige und weiche Rotweine. Cabernet Sauvignon ist oft mundfüllend, fruchtig, dicht mit kräftigen Tanninen und wird gerne auch für Premium-Blends genutzt. Syrah liefert dichte, tanninbetonte und fruchtige Weine mit Aromen von Schokolade, Kaffee und dunklen Beeren. Gut ausbalancierte Rotweine mit wenig Säure aber kräftigen Tanninen werden aus dem früh reifenden Tempranillo gekeltert. Aus der Rebsorte Merlot entstehen fruchtige und meist sehr zugängliche Rotweine mit wenig Tannin. Eleganter Pinot Noir mit Frucht und Schmelz wächst speziell auf kühleren, hoch gelegenen Rebflächen im Valle de Uco. Fruchtige und aromatische Weine mit kräftigen Tanninen entstehen aus dem lagerfähigen Tannat. Der klimatisch anpassungsfähige Cabernet Franc ist meist fruchtig-pikant mit sanften Tanninen und ergänzt oft gute Blends. Die farbintensive und robuste Rebsorte Petit Verdot reift spät, entwickelt kräftiges Tannin und intensive Säure und hat einen feinen Duft. Canarí wächst als Geheimtipp im Valle de Uco auf nur 7 Hektar. Diese sehr seltene und aromatische Edel-Rebsorte verzaubert mit kräftiger Roséfarbe, intensiver Frucht und feinen Tanninen.

Weiße Rebsorten wachsen auf 20% der Weinbaufläche, darunter der unverkennbare argentinische Torrontés (als Torrontés-Riojano, -Sanjuanino und -Mendocino) mit rassiger Säure, viel Frucht und intensivem, nachhaltigem Aroma. Komplexe und körperreiche Weißweine aus der Rebsorte Chardonnay sorgen für internationales Renommee Argentiniens. Frische und rassige Weißweine entstehen aus Sauvignon Blanc und zeigen ihre Finesse schon in jungen Jahren. Chenin Blanc ist wegen seiner Frische und kräftigen Säurestruktur ideal für kräftige weiße Blends. Aus Semillón werden fruchtige und oft komplexe argentinische Weißweine gekeltert, ja nach Weinberglage honigartig oder erdig im Aroma. In jüngster Zeit pflanzen argentinische Winzer verstärkt die aromatische und elegante Rebsorte Viognier für langlebige Weißweine.

25% der Rebfläche wird für hellrote Traubensorten wie Cereza, Criolla Grande und Moscatel Rosado genutzt.

450 Jahre Weinanbautradition in Argentinien

Bevor erste Europäer 1516 unter dem spanischen Seefahrer und Entdecker Juan Díaz de Solís das heutige Argentinien betraten, dehnte sich das Inka-Reich über weite Teile Nordwest-Argentiniens aus. Spanier brachten die Edel-Rebe »Vitis vinifera« bei ihrer Kolonisierung nach Südamerika und pflanzten 1551 erste Reben. Um ausreichend Wein für die Heilige Messe zu besitzen, legten katholische Priester Weinberge nahe der Kirchen an. Bereits Ende des 16. Jahrhunderts gab es zahlreiche Weinberge. 1561 wurde die Stadt Mendoza gegründet – das heutige Zentrum des argentinischen Weinbaus.

Der Weinbau Argentiniens ist geprägt von weinliebenden Europäern. In zwei Einwanderungswellen kamen nach Erklärung der Unabhängigkeit von Spanien zu Beginn und zum Ende des 19. Jahrhunderts Italiener, Spanier und Franzosen ins Land. Sie sorgten für eine große Vielfalt an unterschiedlichen Rebsorten und Weinstilen und zudem für eine extrem starke Inlandsnachfrage. Am 17. April 1853 wurde beim Repräsentantenhaus der Antrag auf Gründung einer Schule für Landwirtschaft eingereicht, der »Quinta Normal«. Ziel war die Entwicklung des argentinischen Weinbaus, unter anderem durch Einfuhr und Etablierung neuer europäischer Rebsorten. Noch heute wird der 17. April in vielen Ländern als »Malbec World Day« zelebriert, denn die vom Franzosen Michel Aimé Pouget aus Südfrankreich importierte Malbec-Rebe fand in Argentinien eine neue, optimale Heimat. Malbec Wein ist heute Flaggschiff und Botschafter des Weinbaus in Argentinien.

Mit der Eröffnung der knapp 1.000 Kilometer langen Eisenbahnverbindung im Jahr 1885, wurde Mendoza mit dem wichtigen Absatzmarkt Buenos Aires verbunden und der Weinbau blühte weiter auf. Um die hohe Inlandsnachfrage zu decken, wurden große Mengen in einfachen Qualitäten produziert. Bis in die 1970er-Jahre schien die Weinwelt Argentiniens in Ordnung. Softdrinks und Bier verdrängten allerdings die hellroten einfachen Konsumweine aus den Missionstrauben Criolla und Cereza. Der Inlandsmarkt kollabierte und die Nachfrage für argentinische Weine fiel in 20 Jahren dramatisch von 90 auf 55 Liter.

Weine aus Argentinien: Gegenwart und Zukunft

In den 1990er Jahren begann ein Umdenken vieler Winzer mit Weitblick. Ihr Ziel: Argentinischer Wein - speziell Rotwein - sollte international mit den Top-Weinbauländern mithalten. Viele Weingüter investierten in moderne Kellertechnik und bestockten neue Weinberge mit Edel-Rebsorten. Zudem wurde in vielen Weinbergen die qualitätsfördernde „Drahtrahmenerziehung“ eingeführt. In verändertem gesellschaftlichem und wirtschaftlichen Umfeld blühte der Weinbau auf. Argentinien schuf sich seitdem mit hohem Qualitätsbewusstsein vieler Winzer beste Exportchancen. Mit Edel-Rebsorten inklusive der Königin Malbec, sorgfältigem Rebschnitt, Selektion gesunder Trauben, sparsamer Bewässerung und Fokus auf kleinere Mengen mit Top-Qualität wurden international neue Märkte erschlossen. Für die Zukunft versprechen die herausragenden klimatischen Bedingungen dem organischen Weinbau in Argentinien einen weiteren Schub zu geben.

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