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Das leuchtende und helle Rubinrot des IRA Cabernet Franc verspricht viel Temperament im Glas. Farbenfroh und anregend erscheint uns auch sein Duft. Ein prall gefüllter Obstkorb aromatischer Beerenfrüchte und roter Kirsche wird begleitet von feinen Gewürzen, frischem Eukalyptus und dezentem Holz. Und am Gaumen? Sehr saftig und mundfüllend; fast knackig mit noch spürbar jungen Tanninen.
Unsere erste Wahl zu diesem Rotwein sind Ragouts, Schmorgerichte und Eintöpfe aus Rind, Kalb, Schwein, Lamm und Wild sowie Pasta mit kräftigen Fleischsaucen. Alternativ schmecken kräftige Pilzgerichte und aromatische Gemüseaufläufe. Bei Käse empfehlen wir Hartkäse wie Manchego, Gruyère, reifer Cheddar oder Emmentaler.
Wie sein Pendant – der IRA Malbec – ist auch dieser Cabernet Franc kein Leisetreter! Die Rebstöcke stehen in mineralreichen Böden auf 1.200 Metern Höhe in Vista Flores (Tunuyán) rund 1 Stunde südlich der Stadt Mendoza. Nach Fermentation der Maische bei nur 8°C lassen Agostina und Fabricio den Most reduktiv in Edelstahl gären, also ohne Sauerstoffkontakt. Dies bewahrt Frucht und Frische. Anschließende 10 Monate französisches Holz geben ihm Harmonie. Mit dem IRA Cabernet Franc gelingt Avarizza ein sehr moderner Rotwein - der letzte Schrei aus Mendoza.
(Golden Wines and Vineyards S.A.), Mendoza, Argentina