Weine aus Neuseeland

Cool Climate Wein aus Neuseeland

Im endlosen Blau des Pazifik wachsen in Neuseeland einzigartige „Cool Climate“ Weine. Nur rund 3.000 Kilometer von der Antarktis entfernt liegen die weltweit am südlichsten gelegenen Weinberge. Mit großer Leidenschaft und Elan eroberten Neuseelands Winzer eine große internationale Fangemeinde. Wein aus Neuseeland beeindruckt mit Qualität und Stil.

Die Kiwis – wie sich Neuseeländer selbst nennen – nutzen die idealen klimatischen Bedingungen für anerkannt hochwertige Weine. Freundlich, ehrlich und nahbar überzeugen die Winzer Neuseelands Herz und Gaumen anspruchsvoller Weinkunden.

Sauvignon Blanc & Pinot Noir - aromatische Weine mit Kick

Neuseelands Weine schmecken einzigartig. Sie sind rein, begeistern mit intensiven Aromen, angenehmer Säure und mineralischem Kick. Sauvignon Blanc speziell aus kühleren Klimazonen Neuseelands ist lebhaft und ausdrucksstark mit geschmacklicher Tiefe. Feiner Pinot Noir überzeugt mit reichen, konzentrierten Aromen, komplexen Tanninen und moderatem Alkohol.

Delta Pinot Gris
Hochklassiger und eleganter Grauburgunder aus Neuseeland
Ab 16,50 €

(22,00 € / Liter)

Hatters Hill Pinot Noir
Kraftvoller und tiefgründiger Pinot Noir aus Marlborough
Ab 28,30 €

(37,73 € / Liter)

Hatters Hill Sauvignon Blanc
Verführerisch cremiger und komplexer Weißwein von der Cloudy Bay
Ab 24,40 €

(32,53 € / Liter)

Delta Sauvignon Blanc
Der Klassiker - knackiger Sauvignon Blanc von der Cloudy Bay
Ab 17,50 €

(23,33 € / Liter)

Premium Wein aus Neuseeland

Wein aus Neuseeland ist so einzigartig wie das Land im Südwestpazifik selbst. Die Insellage, stete Westwinde und quer zur Windrichtung stehende Gebirgszüge prägen das komplexe Klima.

Zu Neuseeland zählen zahlreiche Inseln und Inselgruppen. 98% der Fläche entfallen auf die beiden Hauptinseln North Island (Te Ika-a-Māui) und South Island (Te Wai-pounamu). Zusammen erstrecken sich die beiden Hauptinseln auf über 1.700 Kilometer Länge. Mit seinen großen Wassermassen gleicht der Pazifik große Temperaturschwankungen in Neuseeland aus. Dennoch gibt es klimatische Unterschiede. Das Wetter auf der Nordinsel ist eher mild, warm und winterlos, im äußersten Norden sogar subtropisch. Die Südinsel dagegen kennt ausgeprägte Jahreszeiten mit warmen Sommern und frostigen Wintern.

Die Luft Neuseelands ist klar und sauber, die Sonnenintensität hoch. Die meisten Regionen des Landes profitieren von jährlich über 2.000 Sonnenstunden. Zum Schutz vor der hohen Sonnenintensität bilden die Trauben eine dicke Beerenhaut, in der sich die besten und feinsten Tannine befinden. Mit rund 2.500 Sonnenstunden ist die Region Marlborough mit dem Ort Blenheim die sonnigste Ecke Neuseelands.

Lange Gebirgszüge erstrecken sich auf beiden Inseln. Auf der Nordinsel liegen die Gebirge auf der östlichen Seite sowie als Kette von teils aktiven Vulkanen auch in der Mitte der Insel. Die Hauptgebirgszüge der Südinsel sind die am westlichen Rand gelegenen Neuseeländischen Alpen. Diese Gebirge bremsen teils stürmische Westwinde und mit ihnen Regenwolken und schweren Niederschlag. Dadurch wird die Westküste der Südinsel mit jährlich 200 Regentagen zur regenreichsten Region Neuseelands. Östlich der Neuseeländischen Alpen ist es dagegen am trockensten. Durchschnittlich fallen in Neuseeland 1.000–1.500 Millimeter Niederschlag, örtlich können es auch nur rund 500 Millimeter Regen sein.

Der Charakter eines Weins wird wesentlich vom Terroir geprägt, also der Kombination aus geographischer Ausrichtung, Boden und Mikroklima eines Weinbergs. Die meisten Weinberge liegen durch Gebirge geschützt an der Ostküste beider Hauptinseln. Je nach Region und Höhenlage sind die Böden Neuseelands unterschiedlich. Hochwertiger neuseeländischer Wein wächst auf eiszeitlichen, wasserdurchlässigen und mineralreichen Böden. Hohe Sonnenintensität und (dank Meeresnähe) moderate Temperaturen sorgen für eine lange Reifeperiode. Die Trauben bilden dadurch kräftige und intensive Aromen aus, wodurch neuseeländischer Wein Struktur und Tiefe erhält.

Weine aus Neuseeland - Anbauregionen

Neuseeland beheimatet zwischen dem 36. Breitengrad im Norden und dem 46. Breitengrad im Süden insgesamt zwölf unterschiedliche Weinanbaugebiete. Rund 37.000 ha Weinbaufläche verteilen sich auf zwei Inseln. Auf der teils subtropischen Nordinsel liegen die Anbaugebiete Hawke´s Bay, Gisborne, Wairarapa, Waikato, Auckland und Northland. Auf der kühleren Südinsel liegen Marlborough, Nelson, Central Otago, Waipara, Waitaki und Canterbury.

Fast 80% aller neuseeländischen Weine wachsen im kühleren Süden auf rund 25.000 ha in dem Weinanbaugebiet Marlborough. Marlborough – benannt nach dem englischen Duke of Marlborough – liegt im nordöstlichen Eck der südlichen Insel. Hier sind auch die top Weinberglagen von Delta Estate. Der Weinanbau wird nördlich und südlich von steil ansteigenden Gebirgen geschützt. Östlich liegt der kühlende Pazifische Ozean. Seinen besonderen Stellenwert verdankt der Marlborough Wein dem einzigartigen Terroir. Bereits 1873 erkannte dies der Schotte David Herd und legte den ersten Weinberg an. Aber erst 100 Jahre später erblühte der Weinbau in Marlborough und erlangte international hohe Anerkennung. Auf kleiner Fläche mit beeindruckender geografischer Diversität gibt es über 1.000 Weinberge. Dies schafft die Basis für eine geschmackliche Vielfalt und unterschiedliche Weinstile.

Marlboroughs Weinregionen

Marlborough wird in drei einzigartige Sub-Regionen unterschieden – Awatere Valley, Southern Valleys und Wairau Valley.

Awatere Valley 

Das Awatere Valley liegt im südöstlichen Bereich Marlboroughs und erstreckt sich vom Pazifik landeinwärts bis Kaikoura. Bei kühleren Temperaturen, kräftigem Wind und leichten Hanglagen entstehen aromatische und ausgeprägte Weiß- und Rotweine. 

Southern Valleys 

Zu den Southern Valleys zählen Omaka, Fairhall, Brancott, Ben Morvan und Waihopai Valleys. Auf tendenziell schweren und tonhaltigen Böden wächst bei eher kühlen Temperaturen eine große Vielfalt hochwertiger Rebsorten. 

Wairau Valley 

Exklusive Weine aus Neuseeland finden Sie bei vinovossum aus der bedeutendsten Sub-Region Marlboroughs, dem Wairau Valley. Hier wachsen international beachtete Premium-Weine von Delta Estate. Sehr unterschiedliche Mikro-Klimata prägen dieses Tal. Bester Pinot Noir wächst im Wairau Valley auf tonhaltigen mineralischen Hanglagen. Dank warmer Temperaturen am Tag und kühlen Nächten wird der Reifeprozess verlangsamt und die Trauben entwickeln intensive und kräftige Aromen. Pinot Noir aus Marlborough wird hier herausragend elegant. Sehr feiner Sauvignon Blanc wächst im flachen Teil des Wairau Valley, nahe Dillons Point. Ein altes Flussbett in Pazifiknähe sorgt für sandige, wasserdurchlässige und sehr mineralreiche Böden. In diesem einzigartigen Terroir Marlboroughs wächst ein hochkarätiger Wein mit Charakter und Tiefe – Sauvignon Blanc.

Weine aus Neuseeland - Rebsorten

Neuseelands Winzer setzen bei der Wahl ihrer Rebsorten einen klaren Fokus. Wenngleich im Land über 50 Rebsorten existieren, sind 93% der Rebflächen mit nur 5 Rebsorten bestockt. Die Weingüter erkannten vor allem das große Potential Neuseelands für Sauvignon Blanc und Pinot Noir.

Knapp 80% der Rebflächen sind mit weißen Sorten bestockt. Die mit Abstand bedeutendste Rebsorte Neuseelands ist der auch »Savvy« genannte Sauvignon Blanc auf 60% aller Weinbauflächen. Vor allem aus Marlborough ist Sauvignon Blanc berühmt für seinen Geschmack. Er ist meist knackig, mineralisch und gehaltvoll und behält durch Kaltvergärung seinen schon legendären Schwung. Das Weingut »Cloudy Bay«, dessen Wein von vielen Liebhabern weltweit als die Messlatte für Sauvignon Blanc angesehen wird, zählt zu einem der ersten fünf Weingüter in dieser Region. In unserem Wein-Onlineshop bieten wir Ihnen verschiedene Weine von der Cloudy Bay – perfekt austariert, auf den Punkt strahlend und fein gezeichnet.

Chardonnay wächst überwiegend in Marlborough und Hawke´s Bay und überzeugt mit tropischer Frucht und intensiven Zitrusaromen. Ideale klimatische Bedingungen findet auf der Südinsel Neuseelands auch die elsässische Rebsorte Pinot Gris (Grauburgunder) für kräftige, straffe und extrakreiche Weißweine.

Auf rund 20% der Rebflächen wachsen rote Sorten, angeführt vom hochklassigen Pinot Noir. Speziell Pinot Noir aus dem kühleren Süden Neuseelands erinnert wegen seines kräftigen Körpers und seiner feinen Tannine an hochklassige französische Burgunder. In Marlborough entwickelt er intensive Aromen und Kräuterwürze. Neuseeländischer Pinot Noir beindruckt international mit Komplexität, geschmacklicher Tiefe und Eleganz. Merlot wächst vorwiegend im trockenen Hawke´s Bay und wird dort zu hochwertigen und mächtigen Rotweinen gekeltert. Wenn Sie neuseeländischen Rotwein kaufen möchten, bietet Ihnen vinovossum eine ausgezeichnete Auswahl an aromatischen Weinen.

Die Geschichte des neuseeländischen Weinanbaus

Neuseeland scheint auf den ersten Blick eine junge Weinbaugeschichte zu haben, denn erst seit den 1990er Jahren sind Weine aus Neuseeland international stark präsent. Weit gefehlt, denn Weinbau in Neuseeland ist bereits seit 1819 dokumentiert. Der anglikanische Missionar Samuel Marsden pflanzte vor knapp 200 Jahren seine ersten Reben in der Bay of Islands. Als erster professioneller Winzer gilt seit den 1830er Jahren der in Bordeaux ausgebildete Schotte James Busby. 1840 wurden Busbys Weine beim Frieden von Waitangi ausgeschenkt, einem Friedensvertrag zwischen britischen Siedlern und den Maori als indigenem Volk Neuseelands. Reblausschäden Ende des 19. Jahrhunderts und Prohibition Anfang des 20. Jahrhunderts bremsten die Entwicklung des Weinbaus deutlich. Einen Schub bekam der Weinbau Neuseelands durch hohe Importsteuern während des Zweiten Weltkriegs. Eine Lockerung der Gesetze in den 1950er und 1960er Jahren förderte den Weinanbau weiter. Ab 1960 durfte Wein wieder in Restaurants ausgeschenkt werden. Investoren aus Übersee erkannten in den 1970er Jahren das große Potential Neuseelands und schufen die Grundlage für eine rasante Entwicklung auch in Sachen Qualität.

Die Beseitigung von Handelsbarrieren im Jahr 1985 schuf im Inland eine starke Konkurrenz durch Überseeweine. Neuseelands Weingüter begegneten dieser Konkurrenz durch Investitionen in Qualität und klaren Fokus auf Auslandsmärkte. Wissenschaftlich fundiert wurden landesweit neue Weingüter gegründet und neue Rebsorten gepflanzt.

Weine aus Neuseeland: Gegenwart und Zukunft

Die Zahl an Weingütern stieg in 30 Jahren von knapp 100 auf heute fast 700. International hoch geschätzte Sorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Noir wurden zum Aushängeschild Neuseelands und schufen die Grundlage für einen Exportboom. Heute gehen 80% der Neuseeländischen Weine in den Export. Neuseelands Winzer setzen Standards in nachhaltigem Weinbau. Das 2002 ins Leben gerufene Programm »Sustainable Winegrowing New Zealand« verfolgt unter anderem das Ziel minimaler Eingriffe in Natur und Umwelt. 2017 wurde das »New Zealand Winegrowers Research Centre« in Marlborough gegründet. Die Forschung an diesem wissenschaftlichen Institut trägt dazu bei, dass Neuseeland international auch zukünftig mit herausstechenden Weinen begeistert.

In unserem Weinversand können Sie international prämierten neuseeländischen Rot- und Weißwein kaufen, den wir für Sie exklusiv nach Deutschland importieren. Begeben Sie sich auf eine Entdeckungsreise für ein unkompliziertes aber anspruchsvolles Trinkvergnügen. Es lohnt sich!

Winzer in Neuseeland

Delta Pinot Gris
Neuseeland
Hochklassiger und eleganter Grauburgunder aus Neuseeland
Ab 16,50 €

(22,00 € / Liter)

Delta Sauvignon Blanc
Neuseeland
Der Klassiker - knackiger Sauvignon Blanc von der Cloudy Bay
Ab 17,50 €

(23,33 € / Liter)

Hatters Hill Sauvignon Blanc
Neuseeland
Verführerisch cremiger und komplexer Weißwein von der Cloudy Bay
Ab 24,40 €

(32,53 € / Liter)

Hatters Hill Pinot Noir
Neuseeland
Kraftvoller und tiefgründiger Pinot Noir aus Marlborough
Ab 28,30 €

(37,73 € / Liter)