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So soll guter Pinot Gris sein! Hellgolden im Glas, warmer und komplexer Duft nach Birne, Apfel und Limonenschale und geschmacklich den Mund füllend. Ein eleganter und geschmeidiger Weißwein, warme Gewürze, leicht buttrig mit wenig Säure.
Den Pinot Gris von Delta können wir eigentlich immer empfehlen. Warum? Es ist ein wunderbar eleganter Alleskönner in weiß! Zu frischem Fisch in allen Variationen, Scampi mit Knoblauch in Olivenöl, feinem Kalbfleisch wie Vitello Tonnato oder Tafelspitz, aromatisch-scharfer Küche Asiens, Geflügel in sahniger Sauce, buntem Gemüse oder solo; dieser Grauburgunder aus Neuseeland passt. Wollen Sie Käse servieren, versuchen Sie doch auch mal Frischkäse, Schaf- oder Ziegenkäse sowie Weichkäse mit aromatischem Weißschimmel.
Winzerin Heather Stewart gelingt in Neuseeland nahe der Cloudy Bay ein kleines Meisterstück. Unter starkem Einfluss des nahen Pazifik wachsen die Trauben in Marlborough, genauer im Wairau Valley und Awatere Valley. Die Pinot Gris Trauben lieben den trockenen und warmen Sommer in Kombination mit kühlenden Pazifikwinden und entwickeln dort am Rebstock besonders viel Aromatik. Wenn die Trauben die optimale Reife erreicht haben, muß es schnell gehen. Lese und sanftes Pressen der Trauben erfolgt ausschließlich in kühlen Nachtstunden. Nur der reine Most wird fermentiert, davon ein Großteil in gekühltem Edelstahl und ein kleiner Anteil im Barrique. Nach der Fermentation ruht der Wein für 3 Monate mit dem Hefetrub und entwickelt so seine charakteristische und elegante Note. Beide Chargen werden danach wieder zu einem dichten und extraktreichen Wein vermählt. Ein Pinot Gris (Grauburgunder) auf Top-Niveau.
★ 93 Punkte und 5 Sterne von Wine Orbit.
Wine Company LTD, Blenheim (Marlborough), New Zealand