Welcher Wein passt zu scharfen Gerichten? Wenn Sie in Ihrer Küche gerne scharfe Gewürze verwenden, entscheiden weder Zubereitungsart noch Zutaten wie Fisch oder Fleisch über die Wahl des passenden Weins. Entscheidend ist einzig der Schärfegrad der Speisen, gemessen in Scoville Einheiten. Je mehr Capsaicin aus den Chilischoten in der Speise verarbeitet ist, desto nachhaltiger ist die Schärfe.
Zu Curry & Co gehen nur Weine mit feiner Frucht, niedrigem Alkohol und Süße. Süßer Wein zu scharfen Gerichten, dies soll passen? Und wie! Die Süße des Weins wird von der Schärfe der Speisen aufgefangen, also gebunden. Gleichzeitig verschmelzen die Säure des Weins mit dem Salz der Speisen und sorgen für eine geschmackliche Explosion am Gaumen. Großartiges Gaumenkino! Je schärfer die Gerichte, desto intensiver muss die Restsüße sein. Trockene, alkoholreiche Weine dagegen verstärken die Schärfe.
Wir empfehlen Ihnen Gewürztraminer, Muscat oder Pinot Gris zu würzig-scharfen Speisen. Wenn Sie eher süßlich-scharf kochen, passen Chardonnay und Chenin Blanc oder als erfrischender Gegensatz auch neuseeländischer Sauvignon Blanc. Auch fruchtige Roséweine und junge, volle Rotweine aus den Rebsorten Shiraz oder Grenache passen, wenn die Schärfe der Speisen gut dosiert wird.
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