Wein aus Tannat
Tannat – »gesündester Rotwein der Welt«? Für Dr. Roger Corder vom Londoner William Harvey Research Institute gilt diese Aussage wegen des hohen Werts ans Polyphenolen. Die dickschalige Traube Tannat – auch »Harriague« genannt – bringt tiefschwarze, tanninreiche und fruchtige Rotweine hervor und wird gerne mit Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc verschnitten. Die aus dem Südwesten Frankreichs stammende Rebsorte hat in Uruguay wegen der besseren klimatischen Bedingungen eine zweite Heimat gefunden. Heute gilt Tannat als das Flaggschiff Uruguays. Mehr lesen ▷
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Weine aus Tannat – Duft & Geschmack
Seinen Namen verdankt er seinem oft mächtigen Gehalt an Tannin. Die hohe Konzentration an Gerbstoffen gibt Tannat Rotwein viel geschmackliche Stabilität. Mit Tannat haben Sie definitiv kein verspieltes Leichtgewicht im Glas, sondern eher ein klotzendes Kraftpaket. Es gibt aber große geschmackliche Unterschiede.
In jungen Jahren sind die Tannine im Tannat Rotwein meist sehr präsent. Dann wirken einige Weine noch recht hart und wenig zugänglich. Mit zunehmender Reife – sowohl im Holzfass, als auch in der Flasche – wird Tannat aber weicher und geschmeidiger. Weinliebhaber schätzen den hohen Gehalt dieser Gerbstoffe, sind sie doch ein wesentliches Merkmal für eine gute Lagerfähigkeit ihres Rotweins.
Sie wollen auf den Genuss aber nicht viele Jahre warten? Dann empfehlen wir Ihnen eine gute Cuvée aus Tannat mit beispielsweise Cabernet Franc oder Merlot. Im Verschnitt mit diesen Rebsorten werden die Gerbstoffe des Tannats abgepuffert, der Rotwein wird milder.
Deutlich zugänglicher als das französische Pendant ist Tannat aus Südamerika, allen voran Uruguay Tannat. Seine Tannine wirken weicher.
Charakteristische Aromen eines Tannat Rotweins sind dunkle Früchte wie schwarze Johannisbeere, Brombeere, Pflaume und Schwarzkirsche, oft ergänzt um Schokolade und würzige Noten.
Wozu schmecken Weine aus Tannat? Unsere Empfehlungen
Auf diese Frage würde ein Uruguayo immer »Carne de vaca« (Rindfleisch) sagen. Es ist aber vielschichtiger, denn Speisen und Wein sollten in derselben Gewichtsklasse spielen. Dies gilt auch bei Tannat. Was kommt bei Ihnen ins Glas? Ist es der junge, gerbstoffbetonte Rote oder eher die reifere Version, rebsortenrein oder sogar als Cuvée?
Ein Klassiker zu gerbstoffreichem Tannat ist gegrilltes, gebratenes oder geschmortes (dunkles) Fleisch. Die Röstaromen aus der Zubereitung passen wunderbar zu den Tanninen des Tannat Rotweins. Wie wäre es dann mit einem saftigen Rumpsteak oder Entrecôte? Je kräftiger Ihr Fleischgericht, umso kraftvoller sollte auch der Tannat sein. Bringt der Tannat Wein zusätzlich auch Komplexität und Eleganz ins Glas, sind dazu sogar wuchtige Gerichte aus Wild und Lamm grandios.
Ihr Tannat hat etwas weniger Gerbstoffe, nur dezentes Barrique und dafür mehr Frucht? Dann empfehlen wir Ihnen kalte Speisen wie salzige Wurst, luftgetrockneten Schinken, Antipasti und salzigen Käse. Bei warmen Speisen passen Gemüseauflauf, klassische Pasta, gebratenes Geflügel und sogar gut gewürzte und scharfe Speisen aus der asiatischen Küche. Dieser Typus Tannat Rotwein ist übrigens auch ideal zum Chillen.
Verbreitungsgebiet der Rebsorte Tannat
Nur zwei Länder sind weltweit relevant für Tannat: Frankreich und Uruguay! Von knapp 6.000 ha Rebfläche entfallen auf beide Länder zusammen über 75%.
In Frankreich stehen die Rebstöcke vorwiegend in der Gascogne im Südwesten des Landes. In der Weinregion Madiran wird Tannat meist rebsortenrein als kraftvoller Rotwein gekeltert. In anderen französischen Regionen wie dem Cahors sind eher Cuvées üblich, um den ansonsten leichteren Weinen mehr Komplexität zu geben.
Uruguay ist für Tannat das mit Abstand wichtigste Weinbauland in Übersee. Knapp 60% aller Übersee-Tannat-Rebflächen sind in Uruguay, genauer in Colonia, San José, Florida, Montevideo, Moldonado und natürlich Canelones. Lediglich Argentinien hat noch eine relevante Anzahl an Tannat-Rebstöcken. In Uruguay stehen die Reben oft auf tonhaltigen Böden sowie Sand- oder Lehmböden. Intensive Sonne sowie die Nähe zum kühlenden Atlantik sorgen für eine optimale Reife der Trauben. Uruguay bietet alles, was ein kraftvoller Tannat Rotwein braucht. Daher gilt Tannat in Uruguay zurecht als Flaggschiff des Landes!
Historie der Tannat Traube und ihrer Weine
Seit Veröffentlichung der Forschungsergebnisse von Dr. Roger Corder gilt Tannat als »gesündester Wein der Welt«. Am Londoner William Harvey Research Institute erkannte er im Tannat den sehr hohen natürlichen Gehalt wertvoller Polyphenole als ursächlich zum Schutz vor Herz- und Kreislauferkrankungen sowie als Fänger sogenannter freier Radikale. In der Untersuchung enthielt Tannat Rotwein rund viermal mehr Resveratrol (Polyphenol) als alle anderen getesteten Rotweine. Vor allem Uruguay Tannat steht in der ersten Reihe.
Uruguay gilt heute als Tannat-Land. Die dickschalige Rebsorte wurde zum Synonym für Rotwein aus Uruguay. Mittlerweile wächst Tannat auf 36% der Rebfläche des kleinen Landes. Wegen der besseren klimatischen Bedingungen hat die Rebsorte in Uruguay eine zweite Heimat gefunden. Der beeindruckende Erfolg in Südamerika geht zurück auf Don Pascual Harriague. Harriague stammt aus dem französischen Baskenland und emigrierte 1838 ins mittlerweile unabhängige Uruguay. 1870 importierte er die Rebsorte Tannat aus Frankreich und bestockte große Flächen in Salto an der Grenze zu Argentinien. Noch heute wird Tannat in Uruguay auch als »Harriague« bezeichnet. Es ist wie eine Hommage an die großen Verdienste des Basken für Uruguay.
Zuvor fand Tannat erstmalig Ende des 18. Jahrhunderts in der französischen Region Madiran Erwähnung. Nach Madiran wurden die Rebstöcke mit großer Wahrscheinlichkeit von Mönchen aus Bordeaux gebracht.
Tannat hat viele Synonyme. Bekannt ist die Rebsorte auch unter den Namen Bordelais Noir, Bordelez Beltza, Bordeleza Belcha, Harriague, Madiran, Madiron, Mouston, Moustron, Moustrou, Moustroun, Tanat, Tannat Gris, Tannat Noir Femelle und Tannat Noir Male.
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