Pizzorno PRIMO
Feiner & komplexer Blend mit über 30 Monaten Barriquereife
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Charakteristik | mittel-kräftige Tannine komplex & elegant Rotwein trocken |
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Land | Uruguay |
Weingut / Produzent | Pizzorno |
Aromen | schwarze Kirsche Kräuter Zimt |
Besonderheit | prämiert limitiert vegan |
Speisen | Geflügel Käse Lamm Pilze Rind Schwein Wild |
Der Pizzorno PRIMO wird Ihr neuer Augenschmaus, denn er prahlt mit sattem, dunklem Purpur. Expressionistisch ist auch sein warmer und molliger Duft nach reifen, roten Früchten, feinem Zimt, etwas Tabak und aromatischen Kräutern. Ein Schmaus ist er auch am Gaumen; dicht und komplex, sehr beerig, fast sättigend, aber immer Lust auf den nächsten Schluck machend. Der PRIMO hat Körper mit samtigen Tanninen und einem eleganten Finale.
Empfehlung
Zum komplexen PRIMO passen aromatische Gerichte wie Rinderbraten, Schmorgerichte, Lamm und Wild in vielen Variationen sowie krosse Gans und Ente. Aber auch Pilze in Sahne oder eigenem Jus, selbstgemachte Gnocchi und kräftiger Hartkäse sind eine tolle Begleitung.
Carlos Pizzorno kennt sich aus mit feinen Weinen! Sein großartiger Rotweinblend aus 4 Rebsorten beweist es. Der PRIMO ist eine Hommage an die Gründung des Weinguts vor über 100 Jahren und gilt in Uruguay als Flaggschiff. 50% Tannat, 20% Marselan, 20% Malbec und 10% Petit Verdot verschmelzen zu einer gelungenen Kombination. Die Trauben werden bereits am Rebstock vorselektiert und dann sorgsam von Hand gelesen. Im Weingut folgt eine zweite Selektion, Traube für Traube. Jede Sorte wird einzeln vinifiziert und reift 24 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche. Regelmäßige Degustationen der einzelnen Fässer geben Carlos wichtige Informationen für die Assemblage (Verschnitt) aller 4 Sorten. Erst jetzt entscheidet er über den Anteil pro Rebsorte und wählt seine besten Fässer. Nach dem Blenden reift der Wein weitere 8 Monate in französischer Eiche und bekommt so seinen finalen Schliff. Ein sehr feiner Rotwein aus Uruguay mit gutem Lagerpotential.
★ 95 Punkte bei Descorchados und einer der besten 10 Rotweine aus Uruguay.
Winzer | Marcelo Laitano & Carlos Pizzorno |
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Rebsorte | Malbec, Marselan, Tannat |
Aromen | schwarze Kirsche, Kräuter, Zimt |
Besonderheit | prämiert, limitiert, vegan |
Jahrgang | 2017 |
Anbauregion | Canelones, Uruguay |
Speisen | Geflügel, Käse, Lamm, Pilze, Rind, Schwein, Wild |
Trinktemperatur | 18° C empfohlen |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
Restsüße | 1,8 g/L |
Säuregehalt | 5,5 g/L |
pH-Wert | 3,8 |
Inhalt | 0,75 l |
Abfüller/Hersteller | Pizzorno Family Estates, Canelones, Uruguay |
Import | vinovossum - fine overseas wines GmbH, Ahrensburg |
Anbauregion/Lage | Canelones, Uruguay |
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Winzer | Marcelo Laitano & Carlos Pizzorno |
Importeur | vinovossum - fine overseas wines GmbH, Hansdorfer Straße 15, 22926 Ahrensburg |
Flaschenverschluss | Kork |
Inhalt | 0.75 Liter |
Allergene: | Enthält Sulfite |