Asiatische Gerichte

Wein zu asiatischen Gerichten

Welcher Wein passt zu asiatischen Gerichten? Die Küche Asiens mit ihren exotischen und oft scharfen Gewürzen bringt eine unglaubliche Vielfalt an Aromen auf den Tisch. Oft werden sogar unterschiedliche Gerichte gleichzeitig serviert. Welcher Wein passt zu dieser besonderen Kochkultur? Ein idealer Wein zu asiatisch geprägten Gerichten ist ausgewogen in Säure, Süße und Frucht. Besonders gut harmonieren Weißweine mit feiner, frischer Säure die zugleich weich und cremig auf der Zunge sind. Wir machen es Ihnen leicht, denn bei uns finden Sie schnell den passenden Wein zu asiatischen Gerichten. Mehr lesen ▷

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Nur wenige Flaschen
Rosé Torreon
Chile
Frisch, fruchtig, aromatisch - »easy drinking« aus Chile
Ab 7,70 €

(10,27 € / Liter)

Mi Terruño Uvas Torrontés
Argentinien
Argentinischer Weißer mit Pfiff - anregend aromatisch
Ab 9,30 €

(12,40 € / Liter)

DuVon Chenin Blanc - Druiwetros
Südafrika
Exotischer Weißweingenuss aus Südafrika
Ab 9,60 €

(12,80 € / Liter)

DuVon & DeVries Chenin Blanc - OLD VINE
Südafrika
Tropisches Paradies in der Flasche - semi dry
Ab 10,70 €

(14,27 € / Liter)

Neu
Langmeil Spring Fever Chardonnay
Australien
Frühlingshaft-lebendiger Chardonnay aus dem Barossa Valley
Ab 12,60 €

(16,80 € / Liter)

Don Próspero Tannat & Cabernet Franc
Uruguay
Saftiger, fruchtbetonter Rotweinblend zum Feierabend
Ab 12,60 €

(16,80 € / Liter)

Neu
Meerendal Rosé Pinotage
Südafrika
Der Rosé Pinotage Sommerhit aus Südafrika
Ab 15,50 €

(20,67 € / Liter)

Neu
Abras Torrontés
Argentinien
Duftiger Weißwein aus nachhaltigem Weinbau in 2.000 Metern Höhe in Salta
Ab 15,60 €

(20,80 € / Liter)

Delta Pinot Gris
Neuseeland
Hochklassiger und eleganter Grauburgunder aus Neuseeland
Ab 16,50 €

(22,00 € / Liter)

Kluisenaar Chenin Blanc
Südafrika
Einer der besten Chenin Blanc Weißweine Südafrikas - ungefiltert
Ab 22,40 €

(29,87 € / Liter)

 

Wein zu asiatisch inspirierten Gerichten

Die kulinarische Vielfalt Asiens ist groß. Daher gibt es auch nicht DIE asiatische Küche. Vielmehr zeigt sich auch in der Vielseitigkeit der asiatischen Länder eine Vielseitigkeit am Herd. Asiens Küche unterscheidet Gerichte aus Ländern wie Japan, Korea, China, Vietnam, Indonesien, Thailand oder Indien. Diese Küchen haben eine Gemeinsamkeit; der Geschmack ihrer Gerichte wird dominiert von Gewürzen und Marinaden. Besonders exotische Gewürze sind frischer Koriander, erdiger Kreuzkümmel, würziger Ingwer, süßlicher Kardamon, sanft-herbes Zitronengras oder auch scharfer Wasabi. Die Kombination dieser Gewürze mit verschiedenen Marinaden macht den Reiz der jeweiligen Küche aus und sorgt für Spannung am Gaumen. Salz, Süße und Schärfe werden ganz unterschiedlich kombiniert.

Im Unterschied zur europäischen Küche werden in Asien unterschiedliche Gerichte oft gleichzeitig serviert. Sollten Sie nun für jedes einzelne Gericht einen jeweils anderen Wein auswählen, wenn Sie asiatisch kochen? Sicher nicht! Wir empfehlen, sich an einem Abend nur für einen einzigen Wein zu entscheiden. Und welche Weine passen zur asiatischen Küche? Es sind ausgewogene Weine mit feiner Balance aus Säure, Süße und Frucht. Dieser Typus Wein ist anschmiegsam und passt sich flexibel den asiatischen Gerichten an. Probieren Sie fruchtbetonte Weißweine mit wenig Holz aus Chardonnay, Chenin Blanc, Pinot Gris oder Torrontés. Gut harmonieren auch trockene und halbtrockene Roséweine mit viel Frucht. Und wenn Sie einen Rotwein zu asiatischen Gerichten suchen, empfehlen wir jungen, fruchtbetonten Cabernet Sauvignon, Grenache oder Shiraz. Sollten Sie eher ein Liebhaber der Kontraste sein, dann nehmen Sie zu kräftig gewürzten und leicht süßlichen Speisen auch mal einen erfrischenden Sauvignon Blanc.

Hier noch ein paar gute Kombinationen aus asiatischen Gerichten und Wein:

Dumplings

Sie kennen die kleinen, gefüllten und gedämpften Teigtaschen aus Mehl, heißem Wasser und Salz? Entscheidend für die passende Weinauswahl ist die Füllung. Bei Fisch oder Gemüse empfehlen wir Weiß- oder Roséwein nach eigenem Gusto, bei Rindfleischfüllungen schmeckt ein mittelschwerer Rotwein mit wenig Säure.

Frühlingsrollen

Wir empfehlen dazu frische, fruchtbetonte Sauvignon Blancs.

Peking Ente

Zur chinesischen Geflügel-Variante empfehlen wir fruchtige, eher jugendliche Rotweine mit Gerbstoffen und guter Säure. Ideal sind Pinot Noir und Pinotage, aber auch Cabernet Sauvignon, Grenache und Shiraz.

Sushi

Zu diesem japanischen Klassiker aus meist rohem Fisch passen junge Weißweine mit wenig Alkohol und eher dezenter Säure.

Tandoori Chicken

Die Marinade aus Joghurt und indischen Gewürzen fordert den Wein heraus. Wegen des leicht säuerlichen Charakters dieses traditionellen Gerichts sollte der Wein daher kraftvoll und aromatisch sein, zugleich aber wenig Säure haben. Sehr gut harmonieren auch Weiß- und Rotweine, die halbtrocken (also off-dry) ausgebaut wurden.

Thai Curry

Fruchtsüße Weine passen perfekt zu diesem scharfen Gericht. Bitte KEINE tanninreichen Rotweine, die bitter schmecken würden.

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