Cabernet Franc

Wein aus Cabernet Franc

Cabernet Franc gilt als kleiner Bruder vom Cabernet Sauvignon. Zusammen mit seinem großen Bruder ist Cabernet Franc gemeinsam mit Merlot oft Teil einer Assemblage (Verschnitts) im Bordeaux. Seine feine Würze, der dezente Körper und seine eher samtigen Tannine machen den Blend rund. Cabernet Franc, auch Breton oder Bouchet genannt, reift früher aus und kommt daher auch in kühleren Regionen zurecht. Cabernet Franc rebsortenrein ins Glas zu bekommen, ist eher selten. Es lohnt sich, ihn aus Übersee zu entdecken. Mehr lesen ▷

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Don Próspero Tannat & Cabernet Franc
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Mi Terruño Cabernet Franc Reserva
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Cabernet Franc – Duft & Geschmack mit Eleganz

Cabernet Franc ist ein ganz feiner Kerl, der seine wahre Größe lieber still und heimlich zeigt! Während so manch andere Rebsorte laut protzt, liefert er – geschmackvolle Eleganz. Genussmenschen freuen sich über seine feinen, seidigen Tannine, die so viel dezenter sind, als die des omnipräsenten Cabernet Sauvignon. Das spüren wir sofort auf der Zunge. Im Vergleich zum meist dominanten Cabernet Sauvignon erzeugt Cabernet Franc am Gaumen wegen des geringeren Gehalts an Tanninen (Gerbstoffe) viel weniger Adstringenz; d.h. der Mund zieht sich weniger zusammen. Auch seine geringere Säure schmeichelt dem Gaumen.

Gleichzeitig überzeugt Cabernet Franc mit reichhaltigen und komplexen Aromen. Oft riechen wir Kräuter, grünen Pfeffer, Süßholz, Eukalyptus und Veilchen in Kombination mit Beerenfrüchten wie Himbeere, Brombeere und schwarze Johannisbeere (Cassis).

Relevant für den Winzer ist der optimale Lesezeitpunkt. Werden die Trauben zu früh gelesen, bekommt der Cabernet Franc Wein eine leicht grasige Note. Ist die Lese zu spät, gehen Aromen verloren. Gutes Zeitmanagement im Weinberg ist daher alles, dann kommt auch Eleganz ins Glas!

Was passt zu Cabernet Franc? Empfehlungen für mehr Genuss

Mit einem guten Cabernet Franc Wein wird Ihr Feierabend zum puren Genuss. Er lädt zum Entspannen ein. Wenn Sie aber einen Cabernet Franc kaufen möchten, weil Sie einen Wein zum Essen suchen, finden Sie hier ein paar gute Tipps.

Cabernet Franc ist zu vielen Speisen oft der ideale Begleiter. Warum? Er drängt sich nicht auf, sondern begleitet die Speisen und schafft Harmonie am Gaumen. Seine dezenten Tannine und die oft ausgeprägte Frucht passen gut auch zu salzigen und sogar scharfen Gerichten. Cabernet Franc Wein empfehlen wir zu kräftigem Gemüseauflauf, Rinderbraten und -steaks sowie Lammbraten und -koteletts.

Junger, eher fruchtbetonter Cabernet Franc harmoniert auch gut mit Pasta und Tomaten- oder Fleischsauce, zu aromatischer Pizza, würzigen Fleischpasteten und Bratwürsten.

Haben Sie eher einen reifen Cabernet Franc als komplexe Cuvée oder sogar rebsortenrein im Glas, passen milde Wildgerichte aus Kaninchen, Wildschwein, Hirsch oder Reh sowie Pilzgerichte.

Diese Tipps helfen bestimmt, wenn Sie aus Übersee einen guten Cabernet Franc kaufen wollen.

Woher kommt guter Cabernet Franc?

Das wichtigste Weinland für Cabernet Franc ist Frankreich. Dort stehen 58% der weltweit rund 56.000 ha Rebfläche. Von großer Bedeutung ist die Rebsorte insbesondere in Bordeaux mit seinen Appellationen Médoc, Graves, Pomerol und St. Émilion. Relevant ist die Traube auch an der Loire sowie im Südwesten und Süden Frankreichs. Cabernet Franc gilt in Frankreich eher als Cuvée-Partner für hochklassige Rotweine und ist eine der sechs in Bordeaux zugelassenen Rebsorten. Rebsortenreiner Cabernet Franc Wein findet sich aber eher selten.

Wie sieht es bei Cabernet Franc außerhalb der »Grand Nation« aus? Das zweitwichtigste europäische Weinland ist Italien mit 10% der weltweiten Rebfläche. In Europa flächenmäßig auf Platz 3 ist Ungarn mit 2%. Sehr beliebt ist Cabernet Franc auch in der Neuen Welt. Dort wächst sie vor allem in Brasilien (12%), den USA (4%), Chile (3%) und Argentinien (2%). Natürlich finden wir auch dort großartige Cabernet Franc Cuvées. Selten und daher sehr spannend und entdeckenswert sind in Übersee aber auch die reinsortigen Rotweine aus Cabernet Franc, gerne im Barrique ausgebaut.

In Sachen Klima ist Cabernet Franc eine eher genügsame Rebsorte. Kühlere Temperaturen reichen ihr. Nur Frost mag sie nicht, entgeht dieser Gefahr meist aber durch späten Austrieb. Mittelschwere Böden reichen ihr für kräftigen Wuchs und konstante Erträge. Am wohlsten aber fühlt sich die Cabernet Franc Rebe auf kargen und sandigen Böden. Dann strengt sie sich ganz besonders an entwickelt die intensivsten Aromen.

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Cabernet Franc – die aristokratische Rebsorte

Cabernet Franc gilt gemeinhin als kleiner Bruder des Cabernet Sauvignon. Dieser Vergleich aber hinkt, denn Geschwister sind es beileibe nicht. Cabernet Sauvignon ist vielmehr eine Kreuzung aus Cabernet Franc x Sauvignon Blanc. Viele weitere internationale Berühmtheiten gingen aus Cabernet Franc hervor. Gekreuzt mit der Sorte Magdeleine Noire des Charentes ist sie auch Vater des edlen Merlot. Und als natürliche Kreuzung mit Gros Cabernet gilt sie als Mutter des gehaltvollen Carménère.

Der Ursprung des Cabernet Franc ist unklar. Die Sorte wurde vermutlich aus wilden Weinreben (Vitis vinifera subsp. Sylvestris) selektioniert. Bekannt aber ist ihr schon jahrhundertelanger Anbau im Bordeaux.

Cabernet Franc hat international viele Synonyme. Laut »Vitis International Variety Catalogue« ist die Rebsorte auch bekannt unter den Namen Acheria, Ardounet, Aroia, Arrouya, Auxquels, Baro, Beron, Bidure, Blauer Carmenet, Bordeaux, Bordo, Bordo Magher, Boubet, Bouchet, Bouchet Franc, Bouchet Saint-Emilion, Bouchy, Breton, Burdeas Tinto, Caberne, Cabernet, Cabernet Aunis, Cabernet Bresciano, Cabernet d’Aunis, Blauer Cabernet Franc, Cabernet Franc Crni, Cabernet Franc Nero, Cabernet Franc Noir, Cabernet Francese, Cabernet Franco, Cabernet Frank, Cabernet Gris, Cabonet, Cabrunet, Capbreton, Capbreton Rouge, Carbani, Carbenet, Carbonet, Carbouet, Carmene, Carmenet, Carmenet Blanc, Carmenet Grand, Carne Fran, Couahort, Crouchen Negre, Crouchen Noir, Fer Servadou, Fer Servandou, Gamput, Grande Voidure, Gro Kaberne, Gro Vidyur, Gro Vidyuz, Gros Bouchet, Gros Bouschet, Gros Caberne, Gros Cabernet, Gros Vidure, Gros Vidyuz, Grosse Vidure, Hartling, Kaberne, Kaberne Fran, Kaberne Frank, Kabernet, Kabernet Frank Breton, Karbinet, Karmene, Messanges, Messanges Rouge, Morenoa Veron Bouchy, Noir Dur, Petit Fer, Petit Viodure, Petite Vidure, Petite Vigne Dure, Plant Breton, Plant de l’Abbe Breton, Plant des Sables, Qro Kaberne, Qro Vidyuz, Sable Rouge, Trouchet, Trouchet Noir, Tsapournako, Verdejilla Tinto, Veron, Veron Bouchy, Veronais, Vidure und Vuidure.

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Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben und Sie nun Cabernet Franc kaufen möchten, finden Sie in unserem Wein OnlineShop eine feine Auswahl. Wir empfehlen, Cabernet Franc unbedingt rebsortenrein zu probieren. Gleichzeitig lohnt sich mit dieser aristokratischen Rebsorte auch eine gute Cuvée. Alle Weine erhalten Sie mit unserem Weinversand innerhalb von 1 – 3 Tagen sicher und schnell nach Hause geliefert.

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