Calyptra
WAYRA von Calyptra – argentinische Weine mit dem Flüstern des Windes
Miguel Zarhi und Rodriguez Merino keltern unter dem Namen WAYRA auf dem Weingut Calyptra einzigartige Weine in einem der besten Weinbaugebiete Argentiniens – dem Uco Valley. Mit großem Respekt vor der Natur, nachhaltigen Methoden im Anbau und großem Gespür für feine Weine leben beide dieses besondere Projekt. Sie wissen um die Einzigartigkeit des Terroirs und der stete Wind der Anden »flüstert« ihnen die Geheimnisse guter Weine täglich in die Seele.
Den Schwerpunkt setzt Calyptra auf Argentiniens Königin der Anden – Malbec. Ergänzt wird die WAYRA Auswahl um die roten Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Diese feinen Klassiker reifen bis zu 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche. Beim Chardonnay läßt Calyptra nur 15% des Weins im Holz reifen, 85% verbleiben im Edelstahl. So entsteht ein hochklassiger Weißwein mit wunderbarer Frische und Frucht. Als Spitzenrotwein aus der Einzellage Los Árboles kommt der WAYRA Gran Malbec in die Flasche, nach einer Barriquereife von bis zu 18 Monaten. Alle Trauben stammen aus eigenen Lagen und werden ausnahmslos von Hand gelesen.


Calyptra - Liebe zu Malbec
Inspiriert vom stetig »flüsternden« Wind der nahen Anden, gaben Miguel Zarhi und Rodriguez Merino ihren Weinen den Namen WAYRA. Der Name leitet sich ab vom Quechua-Wort »huayra« und bedeutet »Wind«.
Miguel bringt aus Chile bereits über 35 Jahre Erfahrung im Weinbau mit. Schon 1989 pflanzte er in seiner chilenischen Heimat die ersten Chardonnay-Reben. Heute bringt sein Weingut Calyptra im Valle de Cachapoal vielbeachtete und sehr komplexe Weiß- wie Rotweine hervor, stark angelehnt an den französischen Stil.
Bei unserem Besuch 2019 in Chile erzählte er uns dann begeistert von seinen weiteren Ambitionen im Nachbarland Argentinien. Seine Liebe zu Malbec sowie das ideale Klima in Mendoza riefen dort ein zweites Calyptra-Projekt ins Leben. Gemeinsam mit Rodriguez Merino erwarb er 2018 ein Grundstück im Valle de Uco: Los Árboles de Villegas. Wir wurden neugierig und verfolgten gespannt die Entwicklung des neuen Weinguts. Nun ist es soweit. Mit Hilfe des Head Winemakers Emiliano Domínguez werden in Argentinien unter der Linie WAYRA einzigartige Weine gekeltert, für unvergessliche Momente.
Mit vinovossum kommen die WAYRA Weine von Calyptra ab Januar 2026 erstmalig und exklusiv nach Deutschland.
Los Árboles im Valle de Uco (Mendoza)
Von der Stadt Mendoza kommend, liegt das junge Weingut knapp 100 Kilometer südwestlich an der Ruta Provincial 89. Wir erreichen es über die Koordinaten 33°30'33.9 "S, 69°15'58.9"W, unweit der Weingüter Trapiche und Salentein. Mit einer Höhe von rund 1.250 Metern über dem Meeresspiegel gilt Los Árboles als High Altitude Terroir und profitiert von trockener, sehr reiner Luft, dank des steten Windes. Inmitten der Reben stehend und mit Blick auf die nahen Anden verstehen wir sofort den tieferen Sinn des Namens »WAYRA«.
Die Rebstöcke stehen auf sandigem Lehm sowie kalkhaltigem Schwemmland. Dies sorgt für komplexe und mineralisch reiche Weine. Dank kalter Winter- und warmer Sommertage entwickeln die Trauben eine gute, sehr stabile Säure und große Konzentration an Aromen. Frisches, mineralreiches Schmelzwasser der Anden gelangt per Tröpfchenbewässerung ressourcenschonend direkt an die Reben. Es sind beste Voraussetzungen für feine, argentinische Weine.


Calyptras Gänse - nützliche Helfer im Weinberg
Für Viele ein ungewohnter Anblick - Gänse im Weinberg. Dabei praktiziert Calyptra heute das, was auch bei uns bis vor rund 50 Jahren im Weinbau gängige Praxis war. Das schnatternde Federvieh frisst das Grün zwischen den Rebzeilen, bearbeitet den Boden, versorgt ihn mit Naturdünger, bringt neue Pflanzen ein und unterstützt die Humusbildung. Die Biodiversität wird deutlich gesteigert und der Artenreichtum an Insekten und Vögeln gefördert. Calyptras Gänse sind ein sinnvoller und ganz natürlicher Beitrag für ein stabiles, biologisches Gleichgewicht im Weinberg.