DuVon & DeVries
DuVon & DeVries - Südafrikas Geheimtipp feiner Weine
Jede Rebsorte wächst auf ausgesuchten eigenen Weinberglagen unter idealen klimatischen Bedingungen. Armand und Izak selektieren von Hand und keltern ihre Weine konsequent nur aus besten Trauben. Mit ihrem kleinen Team schonen sie die natürlichen Ressourcen im Robertson Valley. Beide beschreiben ihre Arbeit als »nature driven«. Beide Weißweine werden temperaturkontrolliert in Edelstahl vergoren. Cabernet Sauvignon und Shiraz reifen nach offener Fermentation zusätzlich 20 Monate in Barriquefässern und erhalten so ihren runden und ausgewogenen Geschmack. Die Weine von DuVon & DeVries zeigen, was das Terroir von Robertson bietet – charaktervolle Weine mit Niveau.
Passion für exzellente Weine
DuVon & DeVries ist ein Geheimtipp aus Südafrika, erhielt aber bereits mehrfach »Silber« und »Gold« bei den Vitis Vinifera Awards sowie »Gold« bei Michelangelo.
Armand du Toit kelterte seinen ersten Wein bereits mit 19 Jahren und entwickelte früh ein feines Händchen für außergewöhnliche Weine. Seine Passion für Wein erbte er von seinen Eltern Jacques und Ida du Toit, beides leidenschaftliche Obst- und Weinbauern im Robertson Valley. Zusammen mit seinem progressiven Onkel Alex von Klopmann restaurierte Armand liebevoll den alten Weinkeller aus dem Jahr 1940 und gründete 2003 das Boutique-Weingut DuVon.
Izak studierte bei der renommierten Weinbauschule Elsenburg (bei Stellenbosch) und erarbeitete sich bei hochklassigen Weingütern Südafrikas großes Renommee. Mit Armand verbindet ihn eine lange Freundschaft und die gleiche Passion für exzellente Weine. Aus dieser Freundschaft entsteht 2023 ein neues, gemeinsames Projekt: DuVon & DeVries. Es ist die gelungene Symbiose aus Tradition und Innovation, qualitativ auf allerhöchstem Niveau. Alex, Armand und Izak eint ein hoher Anspruch an ihre Weine – Charakter, Natürlichkeit und top Qualität.
Robertson - Herz der weltweit längsten Weinstraße
In rund 1 ½ Stunden gelangt man von Kapstadt aus über Paarl und Worcester ins Robertson Valley, auch bekannt als »Tal der Reben und Rosen«. Die Lebensader des Tals ist der gestaute »Breede River«, er sorgt für ausreichend Wasser. Robertson liegt im Herzen der Route 62, der weltweit längsten Weinstraße zwischen Kapstadt und Port Elizabeth. Rund 10 km außerhalb von Robertson, im De Goree Distrikt, liegt das Weingut DuVon in malerischer Umgebung mit Blick auf rund 100 Hektar Weinberge. Man erreicht das Weingut über die Koordinaten 33°81'0.4"S, 19°78'5.0"E.
Sauvignon Blanc und Chenin Blanc wachsen auf wasserdurchlässigem Kalk- und Tongestein. Dieses Gestein ist ideal für Weißwein und gibt den Weinen Feinheit, Mineralität und intensive Aromen. Shiraz wächst auf sandigen und steinigen Böden eines ehemaligen Flussbetts und erhält so Körper und Charakter.
Die sonnenreiche Region Robertson hat klimatisch großes Glück. Der südöstliche Passatwind bringt kühle Temperaturen und Feuchtigkeit vom 80 Kilometer entfernten Indischen Ozean ins Tal. Dank des damit verlangsamten Reifeprozesses werden die Aromen in den Trauben gestärkt. Warme Tagestemperaturen und kühlere Nächte lassen die Trauben optimal ausreifen.
Rezept-Tipp von DuVon & DeVries
Lammkeule - ganz langsam geschmort
Armand lässt sich Zeit; beim Keltern seiner Weine und der Zubereitung passender Speisen. Für dieses Gericht plant er mit fast 4 Stunden! Dann serviert er eine hocharomatische, butterzarte Lammkeule, die im Mund zergeht.
Sein Shiraz, der 20 Monate im Holzfass reifte, ist der perfekte Wein dazu.
(12,80 € / Liter)
(12,80 € / Liter)
(14,27 € / Liter)
(23,33 € / Liter)