Pizzorno Tannat Reserva
Tannat Reserva von der Atlantikküste - dry farmed
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3 Werktage
Ich bin ein Blindtext, der erklärt, dass man diese Artikel direkt mit in den Warenkorb legen möchte.
Charakteristik | mittel-kräftige Tannine komplex & elegant Rotwein trocken |
---|---|
Land | Uruguay |
Weingut / Produzent | Pizzorno |
Aromen | Beeren Schokolade Tabak |
Besonderheit | prämiert vegan |
Speisen | Käse Lamm Pilze Rind Schwein Wild |
Das kraftvolle Violett des Pizzorno Tannat Reserva lockt! In der Nase tanzen die intensiven Düfte von wilden Beeren, Gewürzen, Kräutern, aromatischem Tabak und Schokolade. Und auf der Zunge freuen Sie sich über einen geschmacklich komplexen, wie eleganten Tannat mit samtigen Tanninen und viel Körper. Unbedingt dekantieren!
Empfehlung
»Carne de vaca« (Rindfleisch) wäre die klare Antwort eines Uruguayo auf die Frage, welches Gericht am Besten zu diesem Tannat Reserva passt. Es geht aber noch viel mehr, nämlich Lamm und Schwein vom Grill oder aus der Pfanne, Wild in allen Variationen, aromatische Pilzegerichte und Käsesorten aus gepresstem Teig.
Wie gelingt Marcelo Laitano und Carlos Pizzorno ein so guter, eleganter Tannat? Erstklassiges Terroir und viel Handarbeit sind der Schlüssel zu dieser Qualität! Die Trauben wachsen an 25 Jahre alten Rebstöcken auf nährstoffreichen ton- und lehmhaltigen Böden mit kalzium- und kalkhaltigen Schichten. Pizzorno verzichtet auf künstliche Bewässerung. Dadurch müssen die Reben tief wurzeln und nehmen aus dem Boden viele Mineralstoffe auf. Der nahe Atlantik spendet den Trauben wohltuende Abkühlung für eine optimale Reife. Pizzorno setzt zu 100% auf Handlese. Spannend ist die Kombination aus temperaturkontrollierter 12-tägiger Fermentation und 20-tägiger Mazeration in klassischen Betonbottichen und anschließender 12-monatiger Reife in Holzfässern aus amerikanischer Eiche. Wer einen typischen Tannat aus Uruguay mit intensiver Farbe, guten Tanninen und sehr stabiler Struktur sucht, wird hier fündig. 8 – 10 Jahre Lagerpotential.
★ 92 Punkte bei Descorchados.
Winzer | Marcelo Laitano & Carlos Pizzorno |
---|---|
Rebsorte | Tannat |
Aromen | Beeren, Schokolade, Tabak |
Besonderheit | prämiert, vegan |
Jahrgang | 2020 |
Anbauregion | Canelones, Uruguay |
Speisen | Käse, Lamm, Pilze, Rind, Schwein, Wild |
Trinktemperatur | 18° C empfohlen |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
Restsüße | 2,1 g/L |
Säuregehalt | 4,9 g/L |
pH-Wert | 3,8 |
Inhalt | 0,75 l |
Abfüller/Hersteller | Pizzorno Family Estates, Canelones, Uruguay |
Importeur | vinovossum - fine overseas wines GmbH • Ahrensburg |
Anbauregion/Lage | Canelones, Uruguay |
---|---|
Winzer | Marcelo Laitano & Carlos Pizzorno |
Ausbau/Reife | 12 Monate Reife in Holzfässern aus amerikanischer Eiche |
Importeur | vinovossum - fine overseas wines GmbH, Hansdorfer Straße 15, 22926 Ahrensburg |
Flaschenverschluss | Kork |
Inhalt | 0.75 Liter |
Allergene | Enthält Sulfite |