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The Freedom 1843 Shiraz wirbt optisch mit dichtem Purpurrot und violetten Reflexen. Die Nase wird schnell neugierig, denn er duftet intensiv nach reifer Pflaume, herzhaften Kräutern und frischem Zedernholz. Sein Geschmack überzeugt jeden Weinkenner mit reichhaltiger, opulenter Frucht, süßen Gewürzen und seidigen Tanninen. Ein vollmundiger, sehr komplexer Shiraz mit großer geschmacklicher Länge und beeindruckend fruchtbetontem Finale.
In diesem Shiraz wollen Sie nur pur versinken, so fantastisch sättigend sind seine Aromen. Winzer Paul Lindner empfiehlt Kanguru Steak mit Pflaumensauce, Lammkeule und Roastbeef. Wir ergänzen die Empfehlung um Rind, Wild und Ente aus Pfanne und Ofen oder auch als saftigen Schmorbraten. Erstklassig sind auch Pilzgerichte im eigenen Saft sowie Hartkäse wie Cheddar, Emmentaler, Gruyère, Manchego oder Parmesan.
Die Rebstöcke dieses Shiraz zählen zu den ältesten und seltensten der Welt. Sie sind die berühmte Keimzelle von Langmeil, gesetzt im Jahr 1843 von Christian Auricht. In Preussen religiös verfolgt, fand er als Immigrant im Barossa Valley endlich Freiheit und gab diesem großen Wein seinen Namen - The Freedom 1843 Shiraz. Die über 180 Jahre alten Reben stehen auf dunkler Lehm- und Tonerde über eisen- und kalkhaltigem Grund in der Region Tanunda. Von den alten, knorrigen Reben werden je Acre lediglich 1.900 kg per Hand gelesen. Die Qualität der Trauben aber ist exzeptionell. 26 Monate reift dieser Shiraz in Barriquefässern aus französischer Eiche (46% neues und 54% altes Holz). Lagerpotential bis 2038.
★ Prämiert mit 97 Punkten von Huon Hooke (The Real Review). 96 Punkte von James Halliday (20) und The Vintage Journal (20) sowie 97 Punkte von Top Australian Wines (20).
Winery, Tanunda, Barossa, Australia