Malbec Steak vom Grill

Saftiges Steak aus Argentinien

von Karim Mussi

So liebt Karim Mussi - Winzer von Altocedro - sein Steak. Lecker mariniert und mit Malbec Rotwein langsam im geschlossenen Grill gegart. Slow food aus Argentinien für Feinschmecker.

Zutaten (für 4 – 6 Personen)
  • Holzkohle
  • Grill mit Haube und Thermometer
  • 1.000 – 1.500 g Steak
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • 500 ml Olivenöl
  • 500 ml Malbec
  • Aji Amarillo (Chili)
  • Oregano
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung

Die Zubereitung gelingt einfach mit dem richtigen Grill. Ideal ist ein Kugelgrill mit Thermometer und Lüftungslöchern. So steuern Sie leicht die Temperatur.

Am Vorabend: Knoblauch klein hacken. Zusammen mit Chili, Oregano, Salz, Pfeffer und Olivenöl mischen. Fleisch mit Marinade begießen und mindestens ½ Tag ziehen lassen.

Am Grilltag: Wenige Holzkohlebriketts (zunächst 1 – 1,5 kg) vorglühen lassen und rechts und links an den Rändern des Kohlerostes aufhäufen. So haben Sie 2 Temperaturzonen für langsames, indirektes Grillen. Das Steak in eine feuerfeste Schale in die Mitte des Grills legen und mit Malbec angießen. Bei geschlossener Grillhaube circa 1,5 – 2 Stunden bei circa 140 °C garen lassen. Temperatur halten (dazu neue, durchgeglühte Holzkohlebriketts nachlegen und Luftzufuhr anpassen). Bei 70 - 75 °C Kerntemperatur ist das Fleisch perfekt.

Dazu passen ein Salat aus frischen Pilzen, Spinat, Kopfsalat, Avocado, Olivenöl und etwas Salz sowie Maispolenta oder frisches Weißbrot. Und natürlich Altocedro Malbec!

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