Steak richtig braten
3 praktische Tipps
Sie lieben gutes Steak zu erstklassigen Rotweinen? Finden Sie hier alle Tipps für ein perfektes Steak.
Es ist ganz einfach.
# 1: Die richtige Pfanne
Verwenden Sie ausschließlich eine Pfanne aus Eisen, am besten geschmiedet. Nutzen Sie niemals Teflon!
# 2: Die richtigen Zutaten
- Steaks (2 – 3 cm dick), von Fettadern durchzogen (marmoriert), mind. 4 – 6 Wochen abgehangen. Wir empfehlen Ochsen- oder Färsenfleisch von Black Angus, Galloway, Limpurger oder Rotbunte.
- Schwarzer Pfeffer, geschrotet
- Wenig Pflanzenöl oder Butterschmalz (niemals Margarine oder Butter)
- Rotwein und Brandy zum Ablöschen
- 100 ml Kalbsfond
- 50 g kalte Butter
- Grobes Salz
# 3: Die richtige Zubereitung
Steaks 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Backofen auf 150 °C vorheizen (keine Umluft!). Viel geschroteten Pfeffer beidseitig ins Fleisch drücken – kein Salz. Eisenpfanne vorglühen (mittelstarke Hitze). In wenig Fett beide Seiten kurz braun anbraten. Steaks für circa 10 – 15 Minuten auf Teller in vorgeheizten Ofen stellen.
Fett aus Pfanne in Küchenpapier abgießen. Bratensatz der Pfanne mit Rotwein und Brandy ablöschen und etwas einkochen. Kalbsfond zugeben und wieder einkochen. Sauce soll dicklich werden. Pfanne vom Herd nehmen, 50 g Butter in Sauce einschwenken und salzen. Pfanne nicht mehr zurück auf den Herd stellen!
Steaks 3 - 5 Minuten auf Holzbrett unter einem Tuch ruhen lassen. Aufschneiden, salzen und auf vorgewärmten Tellern mit der Sauce servieren.
Dazu passen ein knackiger Salat, Baguette und ein kraftvoller Malbec Rotwein aus Argentinien.